Свежие комментарии

  • Анатолий Полтар
    Вы прикиньте, где ему взять дополнительно эфирное время для обсуждения итальянской экономики, когда на повестке дня Б...СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...
  • Сергей Данченко
    Патологическая жидовская жадность.У двух бывших чин...
  • Татьянка Яцук
    Да-выглядит огурцом,и если бы у него действительно(по его словам) дрожали ноги,он бы крепенько держался за перила,спу...Фото Навального в...

Турецкий писатель: Анкара должна извиниться перед Москвой за сбитый Су-24

Турецкий писатель: Анкара должна извиниться перед Москвой за сбитый Су-24

Турецкое руководство должно извиниться перед Россией за сбитый бомбардировщик Су-24, заявил известный турецкий композитор, писатель, кинорежиссёр, политический деятель и экс-посол доброй воли ЮНЕСКО Зюльфю Ливанели.

По словам Ливанели, он очень огорчен кризисом в российско-турецких отношениях, который начался в ноябре прошлого года из-за сбитого Турцией российского самолета.

"Россия для нас в высшей степени важный партнер. Почему был сбит российский самолет, как все произошло – я не представляю. Не знаю, кто отмеряет секунды, принимает такие решения и отдает приказы. Гибель пилота меня потрясла. По-моему, нужно официально принести извинения России и сделать шаги в направлении урегулирования отношений с ней. Международные отношения нельзя строить, основываясь на личном упрямстве", — считает он.

Ливанели добавил, что деятели искусства и культуры могут способствовать налаживанию испорченных отношений между двумя странами.

"Например, мы с моим греческим другом Микисом Теодоракисом сыграли большую роль в смягчении отношений между Турцией и Грецией, участвуя в концертах Общества турецко-греческой дружбы, которое мы основали в 80-х годах. Продолжаем усилия по смягчению турецко-армянских отношений.
Мне кажется, деятели культуры России и Турции обязательно должны сказать свое слово в этот кризисный период"
, — сказал он.
В Турции многие искренне любят Россию

Ливанели сообщил, что в воскресенье вернулся из Москвы, где проходили мероприятия памяти турецкого поэта Назыма Хикмета.

"После инцидента с самолетом это было первое российско-турецкое культурное мероприятие, организованное на высоком уровне, и за это я хочу поблагодарить российское правительство. За время моего пребывания в Москве отношение ко мне было замечательное, никаких проблем я не видел, наоборот, остались самые теплые воспоминания", — сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что в последнее время меньше занимается музыкой и больше — книгами. Сейчас он пишет новый роман, название которого пока держит в секрете. "Я продолжаю работать, и на диване, как гончаровский Обломов, время не провожу", — пошутил он.

Ливанели подчеркнул, что русская литература оказала огромное влияние на турецкую интеллигенцию.

"Я много читал об СССР и царской России. Еще до посещения вашей страны я уже знал многие улицы Петербурга. События 1905 года и Кровавое воскресенье как будто видел воочию. Когда посетил впервые дом Достоевского в Москве и Ясную поляну, не мог совладать с эмоциями. Наверное, мы все вышли из гоголевской шинели. Я могу часами говорить о Лермонтове, Чехове, Булгакове, Маяковском, Есенине, Пастернаке. Хочу, чтобы россияне знали: в Турции есть много людей, которые их искренне любят", — сказал писатель.

Турецкое руководство не уважает права человека

"Я был назначен на должность посла доброй воли в ЮНЕСКО в 1996 году. Это важная для меня организация, которую я очень ценю, и в которую в течение 20 лет вносил посильный вклад. Но ее структура требует тесных отношений с правительствами. Поэтому в ее рамках невозможно делать все, что хотелось бы. Отсутствие необходимого дистанцирования от турецкого правительства на недавнем Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле меня очень расстроило, да и сам саммит не должен был проводиться в Турции, потому что в ней в настоящее время нет уважения к правам человека. Поэтому я принял решение об отставке", — заявил Ливанели.

По его словам, на юго-востоке Турции сегодня происходят трагические события.

"Наши соотечественники курдского происхождения переживают ужасную боль, оказавшись между двух огней. Гибнут мирные люди, уничтожаются памятники истории, разрушаются дома. Круглосуточный комендантский час становится причиной смерти людей, которым требуется лечение. Во многом это следствие неверного решения курдских активистов об объявлении автономии. Ни одно государство не позволит создания вооруженным путем автономии в пределах собственных границ. Больше всех от такой неправильной стратегии страдает гражданское население", — отметил собеседник агентства.

Однако он подчеркнул, что и турецкое правительство тоже совершило ошибку.

"Оно сделало жертвами мирных жителей, исторические достопримечательности. Процесс урегулирования курдской проблемы был очень важен, я надеюсь, что он будет снова продолжен, но эмоциональный разрыв между турками и курдами из-за событий последних месяцев стал особенно явным", — говорит Ливанели.
Турция испортила отношения с большинством стран региона

Он подверг критике политику турецкого руководства в Сирии.

"Одним из главных принципов при создании Турецкой Республики был принцип невмешательства в события в ближневосточных регионах, которые раньше принадлежали Османской империи. Новый светский принцип состоял в повороте к Западу и реализации лозунга "Мир в стране – мир во всем мире". Правительство Тайипа Эрдогана не осталось приверженным этому принципу – с мечтами о новой Османской империи оно погрязло в ближневосточных распрях. В результате отношения с большинством стран региона, за исключением Саудовской Аравии и Катара, испортились, а граждане нашей страны гибнут в терактах в собственных городах", — добавил Ливанели.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх