Свежие комментарии

  • Людмила Ефимова
    Кошка скребет на свой хребетВ Польше выпустил...
  • АЛЕКСАНДР НОВИКОВ
    Я думаю, что автор выдумал эту историю, что бы призвать людей делать больше добрых поступков. Одобряю данную статью д...Они просто помога...
  • Анфиса Иванова
    Если это не выдумка, то, конечно, спасибо этим людям. Только вот думаю, неужели подходили поесть те, у кого дома есть...Они просто помога...

Зачем делать крайними молодых медиков

Зачем делать крайними молодых медиков

Что бы сделать российским властям на фоне эпидемии и экономического коллапса? Хм... Ну, например... намеренно вдарить по врачам! Да не просто по врачам, а по начинающим, только вступающим в профессию. Вот это будет хорошечно.

Минздрав выпустил приказ №327Н, по которому до 2021 года вводится мораторий на аккредитацию медицинских специалистов. Проблем для старых кадров особых нет - у них просто продлеваются уже имеющиеся свидетельства об аккредитации. А вот те, кто заканчивают специалитет или ординатуру, оказываются в полном пролёте - минимум, на полгода. То есть, ты заканчиваешь ВУЗ и... Как гласил старый мем, "девочка становится никем".

Для чего это сделано? Какой в этом смысл? Ведь аккредитация тех же ординаторов должна была проходить только в конце июня-начале июля. Скорее всего, эпидемологическая ситуация к тому времени несколько стабилизируется и улучшится. На крайний случай - можно было немного сдвинуть эту самую процедуру.

Но нет. Тот же приказ Минздрава лукаво говорит о том, что оставшиеся не у дел специалисты могут найти пристанище на фронте борьбы с COVID-19: в качестве врачей-стажёров их могут принять в больницы, даже если они совсем не инфекционисты по специальности. Иными словами, власти пытаются таким образом заткнуть кадровые дыры в больницах, куда поступают больные с коронавирусом.



Правда, и эта мера выглядит странно, а то и вовсе безумно. Во-первых, потому что она бьёт практически по всем отраслям медицины, которые просто-напросто не получат новых специалистов. Во-вторых, потому что нерационально перенаправлять ТАКОЕ количество людей и на ТАКОЙ срок в инфекционки. Или они рассчитывают, что все нынешние компетентные кадры тотально вымрут, а эпидемия затянется до 2021-го? Наконец, в-третьих, крайне велика вероятность, что оставшиеся у разбитого корыта медики пойдут не на борьбу с коронавирусом, а плюнут и уйдут в иные профессии. Как известно, делать накладные ногти в России куда прибыльнее, чем быть среднестатистическим врачом.

Иными словами, Минздрав, кажется, хочет показать, что держит ситуацию под контролем, что ресурсы есть, и вообще - что "батя могёт". Но по факту это выглядит как безумные конвульсии, которые делают спектакль борьбы с COVID-19 в России ещё более кринжовым.

Да и вообще, уважаемые представители российской власти. Сокращали вы затраты на медицину? Сокращали количество больничных коек? "Оптимизировали" кадры? Выстраивали такую социально-экономическую систему, при которой организованная самоизоляция без перспектив массового голода в принципе невозможна?

Ну, вот. И не надо делать крайними молодых медиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх