Свежие комментарии

  • Сергей Зюкин
    Побольше бы таких людей - мир стал бы добрее! Спасибо вам!Они просто помога...
  • Ирина
    Ну это часть информационной войны ,которую все 100 лет ведут враги коммунистов на Западе и в Европе -против других ст...В Польше выпустил...
  • Василий
    Читаем "российская семья должна зарабатывать 300 000", подразумеваем что это московская. Интересно, сколько эта семья...В России 20 милли...

Украина разругалась с кредиторами

 

"Украина и ее кредиторы не могут достигнуть соглашения даже в том, почему они не могут договориться о встрече", пишет во вторник агентство Bloomberg, таким образом обращая внимание на то, что стороны еще далеки от того, чтобы вести переговоры о госдолге.
Украина разругалась с кредиторами
 
 

Обе стороны выпустили на прошлой неделе заявления, в которых сказано, что они хотят встретиться для прямых переговоров и что другая сторона несет ответственность за задержку переговоров.

Украина обвинила членов комитета кредиторов в том, что они отказываются подписать соглашение о конфиденциальности. Держатели облигаций отрицают эти обвинения и заявляют, что давно готовы подписать такое соглашение, но этого им не дают сделать украинские юристы.

"В течение недель позиция правительства была такова, что министр не имеет возможности подписать соглашение о конфиденциальности. Комитет всегда был готов к ограничениям в ходе переговоров, но нас блокируют юристы Минфина", - цитирует заявление кредиторов агентство.

По их словам, публичные заявления Яресько не соответствуют ее реальным шагам, так как она в принципе не заинтересована в переговорах.

Переговоры с кредиторами топчутся на одном месте уже больше четырех месяцев, при этом Украина заявляет о намерении ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время списать часть основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Встреча во вторник, в которой согласился принять участие МВФ, должна была, наконец, дать старт прямым контактам сторон и вывести их переговоры из тупика.

В понедельник Яресько заявила, что готова встретиться с представителями спецкомитета частных кредиторов без предварительных условий в случае заключения соглашения о конфиденциальности.

Без этого соглашения комитет кредиторов не может получить последние макроэкономические прогнозы МВФ в отношении Украины, а они важны для определения допустимого уровня долговой нагрузки страны, пишет Bloomberg.

Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считают его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению украинского ведомства, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствует целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включает в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Национального банка Украины, против чего выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил недавно кредиторам дополнительные облигации, выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх