Свежие комментарии

  • Владимир Зинченко
    Ирина с Вами согласенО ностальгии по "...
  • Владимир Зинченко
    Иванов , ты далёкий от ума человек. С тобой просто не очём говорить.О ностальгии по "...
  • Владимир Зинченко
    Иванов , ты далёкий от ума человек. С тобой просто не очём говорить.О ностальгии по "...

Либерал объясняет, почему всем нам теперь следует писать только «в Украине»

Либерал объясняет, почему всем нам теперь следует писать только «в Украине»
Филолог Александр Шмелев доступно объясняет, как работает новое правило

Редактируя очередной текст, автоматически исправил «на Украине» на «в Украине». И поймав себя на этом, понял, что, как ни странно, никогда не высказывался по данной животрепещущей теме. Хотя, на мой взгляд, она очень проста, в то время как люди с обеих сторон пишут о ней тонны фигни и бреда. Что ж... исправляюсь. :), - пишет Шмелев в ФБ.

Итак.

Я уверен, что во всех подобных случаях надо следовать простому правилу из трех пунктов.

1) Любой человек или группа лиц МОГУТ ЗАЯВИТЬ, что их обижает такое-то наименование, и они просят называть их так-то.

2) После этого каждый, кто знает о данной просьбе, должен выбирать: хочет ли он(а) сознательно обижать тех, о ком говорит, или не хочет? И если не хочет, значит, НАДО УСТУПАТЬ просьбе, даже если на первых порах это будет доставлять затруднения и восприниматься как «насилие над языком».

3) Причем для этого НЕ НУЖНЫ никакие дополнительные аргументы в ту или иную сторону (это грамотно/неграмотно, данный суффикс/предлог/окончание имеют такой-то смысл и т. д.). Более того: нередко такие аргументы, наоборот, вредят делу — ибо, как правило, придумываются с потолка и легко опровергаются.

Для примера:

1) Я могу заявить, что прошу никогда не называть меня Сашей, но только Шурой.

2) После этого все, кто будут знать о моей просьбе, должны будут выбирать: либо называть меня Сашей, осознавая, что я буду сразу же становится на дыбы, по определению негативно воспринимая и весь остальной их текст, либо приучаться к тому, чтобы называть меня только Шурой (поначалу, конечно, путаясь и исправляясь — «Саша! Ой, нет, прости, Шура!» - но постепенно привыкая). 3) При этом любые нравоучения о том, что, мол, «Александров всегда называют Сашами, в этом нет ничего обидного», будут звучать нелепо.

Однако столь же нелепо буду выглядеть и я, если начну читать лекции каждому, в т.ч. и незнакомому человеку, назвавшему меня Сашей — «неужели, мол, вы не слышите в имени Саша сразу же два шипящих, как будто шипение змеи?! Вы, что, со змеей меня хотите сравнить?!» В реальности же ни те, ни другие аргументы тут не нужны: достаточно моей просьбы.

Это же относится и к неграм/чернокожим, гомосексуалистам/гомосексуалам, Белоруссии/Беларуси, Таллину/Таллинну, на Украине/в Украине, и всем остальным парам такого плана. Невозможно придумать рациональное объяснение, почему названия, образованные от испанского корня negro звучат обиднее, чем от аналогичного английского black. Невозможно, да и не нужно. Сами чернокожие предпочитают второе, и этого достаточно.

То же и с «в Украине». Любые рассуждения про «в странах и на территориях», «острова», «окраину», «как писал Пушкин, а как Шевченко», и так далее, только сбивают и запутывают.

Тем более любой образованный человек знает: употребление пространственных предлогов не подчиняется простым и логичным правилам. Невозможно логически объяснить, почему мы работаем В ПОЛЕ, но НА ЗАВОДЕ, почему едем В ИРЛАНДИЮ, но НА КУБУ, почему по-английски я пишу этот пост IN July, ON Saturday, AT 6 pm. Невозможно, да и не нужно. Украинцы требуют использовать предлог «в» и обижаются, когда видят «на»?

Значит, каждый раз, когда они будут наталкиваться на «на», это будет восприниматься ими как некий вызов, как желание специально их как-то задеть. И если смысл нашего сообщения вовсе не в этом вызове, значит надо исправлять «на» на «в». Что я всё время теперь и делаю и уже даже почти полностью себя переучил.

Вот, собственно, и всё. Как с этим можно спорить — честно сказать, не понимаю. По-моему, это абсолютно бесспорно и очевидно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх