Свежие комментарии

  • Анатолий Полтар
    Думаю никто не возражает против диверсификации энергообеспечения, флаг им в руки, пусть хоть все побережье застроят С...СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...
  • Алексей Ярославцев
    А он разве государственный политический деятель или депутат, которым запрещено иметь счета и собственность за границе...СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...
  • Игорь Медреев
    Не спроста мудрый Назарбаев перенёс столицу Казахстана из Алматы в Астану (бывший Целиноград) поближе к северной г...Как Солженицын хо...

Мировые центробанки отказываются от евро

Мировые центробанки отказываются от евро

 

Мировые ЦБ сокращают долю евро в своих валютных резервах, опасаясь дальнейшего падения курса единой европейской валюты на фоне количественного смягчения, проводимого Европейским центральным банком, и проблем с госдолгом Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Доля евро в резервах центробанков мира падает на протяжении всех четырех кварталов минувшего года, свидетельствуют данные Международного валютного фонда . На конец 2014 г. этот показатель составлял 22,2% по сравнению с 22,6% по итогам III квартала. При этом максимальное значение показателя (28%) было зафиксировано в 2009 г.

"Евро резко теряет позиции в качестве резервной валюты, - заявил аналитик Societe Generale Даниэль Фермон. - Инвестиции в европейскую валюту останутся невыгодными до окончания QE. Проблема состоит в том, что не видно дна курса евро, в то время как центробанки продолжают сокращать свои запасы этой валюты".

Ожидается, что программа количественного смягчения объемом 60 млрд евро в месяц, стартовавшая в марте, предположительно, продлится до сентября следующего года.

Аналитики Goldman Sachs и Citigroup ожидают, что до конца 2015 г. евро может упасть ниже уровня $1. В марте евро упал до рекордного минимума в паре с американской валютой: $1,0458 за евро.

В 2014 г. стоимость евро к доллару снизилась на 12%.

Между тем доля резервов центробанков в долларах США выросла в октябре-декабре минувшего года с 62,4% до 62,9%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх