Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    а вы герасимы на все согласимыИсследование: поч...
  • Tatyana ...
    Ни в одной стране мира никогда не было того, что Вы предлагаете. А история не прекратилась. Более того - депопуляция...Исследование: поч...
  • Юрий Купров
    Пусть эти веселые барыги себе в одно место поставят умные счетчики вместе с проводами и трубами!!!!!!Умные счетчики уд...

Асад дал большое откровенное интервью

Президент Аль-Асад: Поражение терроризму будет способствовать преодолению трудностей для запуска политического процесса в стране

165-660x330
 

Дамаск – САНА

Президент САР Башшар Аль-Асад вновь подтвердил, что поражение терроризму будет способствовать преодолению трудностей для запуска политического процесса в стране.

В интервью чешскому телевидению президент САР отметил, что первый шаг на пути ликвидации бандформирований в Сирии должен заключаться в прекращении финансирования, вооружения и способствования проникновению боевиков, приехавших в Сирию через турецкую территорию из различных уголков мира.

Президент подчеркнул, что РФ поддерживает сирийское правительство, поскольку Москва привержена восстановлению безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом. США же, напротив, постоянно пытаются осуществить свои планы гегемонии над миром. Вашингтон не приемлет Сирию, потому что она независима и настаивает на самостоятельной национальной политике.

Отвечая на вопрос, какими способами можно найти скорейший выход из кризиса, лидер Сирии отметил, что важнейшим решением и приоритетом для сирийского правительства является защита жизни народа и сохранение суверенитета и территориальной целостности страны.

222-300x168Президент Аль-Асад высоко оценил российское участие в борьбе с терроризмом. По его словам, можно считать, что 30 сентября — очень важная дата, трансформировавшая события не в пользу террористов и их хозяев. Президент указал, что, в отличие от США и других стран Запада, российская сторона находится в круглосуточной координации с законным сирийским правительством, цель этого положить конец терроризму и экстремизму в стране.

Он напомнил, что со времени создания так называемой «международной коалиции» во главе с США ДАИШ распространился больше чем ранее, а численность его боевиков возросла. С началом же участия России в борьбе с терроризмом ДАИШ, «Джебхат Ан-Нусра» и другие вооружённые группировки не только начали отступать под натиском Сирийской армии, но и понесли значительные потери во всех сферах.

Отвечая на вопрос, верит ли президент Аль-Асад в попытки французского главы Олланда создать широкомасштабную коалицию в борьбе с терроризмом, сирийский лидер указал, что, по его мнению, Франция не желает учиться на своих собственных ошибках. На словах Париж заявляет о необходимости борьбы с терроризмом, а на деле продолжает поддерживать бандформирования в Сирии путём сотрудничества с крупнейшими спонсорами международного терроризма, такими как Саудовская Аравия и Катар.

По поводу крушения российского самолёта, сбитого турецкими военными над сирийской территорией, президент Аль-Асад отметил, что Реджеп Тайип Эрдоган потерял контроль над собой потому, что российская помощь сирийскому народу кардинально меняет баланс сил не в пользу режима Эрдогана и бандформирований. Участие России в событиях положило начало провалу и краху всех агрессивных планов Анкары в отношении Сирии. Президент заверил, что после инцидента российское участие в борьбе с терроризмом только усилится.

По словам сирийского лидера, необходимо решительно противостоять не только бандформированиям, но и продолжению любой поддержки террористам со стороны некоторых региональных стран, таких как Турция, Саудовская Аравия и Катар, и западных государств во главе с США.

«Для Сирии неприемлемо употребление терминов «вооружённая военная оппозиция» или «умеренная оппозиция с оружием в руках» — это не оппозиция, это терроризм», — подчеркнул президент.

По его мнению, имеет смысл говорить только об оппозиции политической, кстати, на Западе именно так и называют бандформирования, забывая или не желая видеть, что это вооружённые группировки. Политическая оппозиция должна формироваться изнутри сирийского народа, а не организовываться во Франции, Катаре, Саудовской Аравии, США или Великобритании.

Касаясь вопроса переговоров в Вене и обсуждений так называемой «умеренной оппозиции», Аль-Асад подчеркнул, что политический процесс должен продвигаться одновременно по двум направлениям: во-первых – в отношениях с политической оппозицией; во-вторых – в отношении групп, которые сдают оружие властям в желании вернуться к нормальной жизни, того, что в Сирии называют локальными национальными замирениями.

320-300x168Президент напомнил, что с самого начала сирийское правительство было готово к диалогу с оппозицией, которая действительно желает положить конец кризису в стране. Тех же, кто связан с Францией или кем-то иным, нельзя считать сирийскими оппозиционерами, они представители и гаранты интересов своих благодетелей.

Отвечая на вопрос, как он относится к оценкам Западом сирийского президента, Аль-Асад отметил, что в 2005 году он для Запада был врагом, в 2008 – созидателем и миротворцем, а в 2011 стал «палачом». В настоящее время начинаются конструктивные изменения в этом вопросе, но, по разным причинам, нельзя принимать всерьёз все высказывания западных лидеров, потому что они потеряли свою независимость и выполняют всё по указке из Вашингтона. Для президента Сирии важна его оценка только сирийским народом.

Касаясь миграции и вопроса потока тысяч сирийцев в Европу, Аль-Асад с грустью и сожалением констатировал, что подобное отражает страшную трагедию сирийского народа, очень много потерявшего во время кризиса. По словам президента, главная причина миграции – это преступления терроризма, которые привели не только разрухе и уничтожению инфраструктуры, но, самое важное, к изменению самого образа жизни на захваченных боевиками территориях. Вместе с тем президент указал на отрицательную роль несправедливых экономических санкций против сирийского народа, наложенных ЕС, и то, как это негативно сказалось на уровне жизни в Сирии.

Аль-Асад не исключил, что среди мигрантов могут быть террористы, особенно в свете успехов сирийской армии в борьбе с бандформированиями в различных районах страны. Известно, что некоторые главари решили, что пора бежать.

Президент Аль-Асад подтвердил необходимость защиты светской сущности социальных отношений в сирийском обществе. Светскость отнюдь не нацелена против религии и вероисповедания, напротив, она обеспечит свободу всем религиозным конфессиям и национальному разнообразию сирийцев, а без этого Сирия прекратит известное с древних пор своей веротерпимостью существование.

По словам президента, сирийская стратегия базируется на двух основах, первая – это национальный диалог, вторая – борьба с терроризмом.

На вопрос, как господин президент оценивает двусторонние отношения между Чехией и Сирией, Аль-Асад высоко оценил тот факт, что Прага одна из немногих, кто на протяжении всего времени военных действий с терроризмом не отозвала своего посла из Дамаска. Кризис только укрепил отношения между странами. Кроме того, Сирии известно, что Чехия как член ЕС подвергается сильному давлению со стороны некоторых стран Запада во главе с США. По словам президента, Чехия доказала, что она действительно независимая страна. Сирийский народ уважает такую позицию и в будущем Прага сможет сыграть активную роль в нормализации отношений между Дамаском и Брюсселем.

На вопрос, поддерживает ли сирийский лидер инициативу президента Земана о возможности подписания мирного договора в Праге, президент Аль-Асад ответил, что приветствует эту идею. Сирийское правительство поддержит любую попытку урегулирования сирийского кризиса на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.

На вопрос, как и где Вы видите Сирию через 10 лет, президент САР отметил, что первое, что необходимо сделать — это ликвидировать терроризм, второе – сохранить светское государство, а третье – провести реформы в Сирии, чтобы таким образом сирийцы смогли определить судьбу и будущее своей страны. Он сам никогда не имел целью лишь сохранение поста президента, а беспокоился о благе и защите сирийского народа. По его мнению, в сложившейся тяжелой обстановке кризиса каждый гражданин, в том числе и президент, должен исполнять свой национальный долг и, обороняя свою страну, защитить её народ.

168-300x202На вопрос какова разница между лидером Сирии и бывшими главами Египта, Туниса и Ливии, президент Аль-Асад ответил, что она состоит в наличии народной поддержки, без которой нельзя ничего достичь. Бывшие главы названных журналистом стран вначале имели поддержку Запада, но когда он изменил свою позицию, Запад приказал им уйти с политической арены. «Я всегда был честен и прозрачен перед своим народом, мы вместе воюем против терроризма за независимость нашей Родины. Сирийский народ не воюет за президента, а президент Сирии не воюет за своё место, наша цель, чтобы осталась наша Сирия», — заявил Башшар Аль-Асад.

Когда же в Сирии восторжествует мир, спросили президента, на что он сказал: «Когда США, Франция, Великобритания, Саудовская Аравия, Катар и Турция прекратят помощь и поддержку бандформирований». Президент САР заверил, что если это осуществиться на следующий же день будут позитивные изменения, очень скоро закончится война и мир восторжествует. Но, при любых обстоятельствах, сирийский народ одержит полную и безоговорочную победу над терроризмом.

Ю.К./Х.М.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх