Последние комментарии

  • Александр Евстратов23 января, 21:43
    Законченный подонок!Футболист Кокорин назвал народ стадом баранов, и это сойдет ему с рук
  • Maikl Artemenko23 января, 21:35
    Дп она была в Артеке из ГДР как победительнеца конкурса на знание русского языка...Военный эксперт предупредил о создании в Европе Четвертого рейха
  • Юрий. Карелин.23 января, 21:30
    Флорида была Мексиканской территорией а вот Калифорния Русской где стоял форт Росс. США назвали претендентом на Курилы и Южный Сахалин

Как 86-летний дед-фронтовик застрелил из Берданки сотника Майдана

Кадр из белорусского фильма «Талаш»

Кадр из белорусского фильма «Талаш»

В тот момент, когда Ғерой Майдана пытался изнасиловать его правнучку

Наглый майдановец к девке полез.
Дед Митрофан достаёт свой обрез...

(Народное творчество)


Митрофан Григорьевич Крохмаль

Война на Донбассе 2014-15 годов была полна примеров героизма не только со стороны ополченцев, но и со стороны мирных жителей оккупированных районов Народных Республик.

Одним из таких примеров стал случай, произошедший 20 августа 2014 года в посёлке Новосветловка, находящемся в те дни под укрофашистской оккупацией.

Как сообщили украинские СМИ, «20 серпня 2014 року у бою за визволення Луганська загинув сотник 8-ї "афганської" сотні Самооборони Майдану киянин Олег Міхнюк». 21 серпня 2015 року, Мiхнюку указом Порошенки № 494/2015 «за виняткову мужність, героїзм і самопожертву, виявлені у захисті державного суверенітету та територіальної цілісності України, вірність військовій присязі» было посмертно присвоено звание Герой України з удостоєнням ордена «Золота Зірка».
Прошлое майдановца действительно было боевым: 31 мая 1984 в Гардезе пытаясь вытащить раненых товарищей из-под прицельного огня снайпера Михнюк rбыл тяжело ранен, а 21 мая 1985 он получил второе ранение во время проведения операции в Мараварський ущелье. За своё афганское и комсомольское прошлое «...Міхнюк користувався на Майдане великим авторитетом. ...Саме він запропонував палити шини 18 січня на Грушевського, щоб зупинити «Беркут».».. Мiхнюк был одним из тех, кто лоббировал идею создания Национальной гвардии.
Однако обстоятельства его позорной гибели украинские СМИ, естественно, не раскрывают. А дело было так: вместе со своим подельником с истинно майданной фамилией Скакун, Міхнюк, налакавшись ғорилки, решил в лучших традициях оккупантов попользоваться местными дивчинами. Долго гоняясь за несовершеннолетней жительницей местного села, двое оккупантов загнали её в сарай и попытались изнасиловать. В этот момент из хаты выскочил её 86-летний прадед с берданкой и наповал застрелил одного из насильников. Рана, нанесённая ружейной пулей, была столь обширна, что это позволило объявить причиной смерти Михнюка попадание пули из КПВТ или ПТРД. Последние, наряду с ПТРС, активно использовались тогда нашими ополченцами. Однако в официальном некрологе было сказано: «Загинув у боях у Новосвітлівці під час мінометного обстрілу витягаючи пораненого побратима».

Подiльник Міхнюка Скакун. Именно он и был тем пораненым побратимом, которого якобы вытягивал Мiхнюк из-под миномётного обстрела.


Олег Мiхнюк

Скакун смело бросился наутёк, но дед успел выстрелить ему в спину. Бандит был ранен, но остался на ногах и сумел добежать до своих. Вызвав на подмогу подельников из Айдара, он вернулся на место гибели своего командира, чтобы отомстить за него семье девочки, но она и её родственники успели скрыться. Рассвирепев, каратели сожгли хату и хозпостройки.

Звали этого деда Митрофан Григорьевич Крохмаль. В первых сообщениях об этом инциденте, заполнивших интернет в конце августа 2014 года, его возраст был ошибочно определён как 82 года. На самом же деле Митрофан Григорьевич родился в 1928 году и призыву не подлежал. Подростком он оказался в немецкой оккупации и служил связным в партизанском отряде, а когда в Ворошиловград вернулись наши войска, прибавил себе годы и вступил в Красную армию. Во время советско-японской войны Митрофан Крохмаль был снайпером, а после войны служил в артиллерии.

21 июля 2014 года в его родную Климовку, расположенную к северу от Северодонецка, пришли укрокаратели, и дед перебрался к родственникам в более спокойную тогда Новосветловку, но война пришла и туда: 13 августа украинские войска начали наступление на Луганск с юга. В прорыв укрофашисты бросили множество танков. Колонна танков, прорвавшая через Александровку, была уничтожена ополченцами, но другая пошла на Белое, потом через Георгиевку вошла в аэропорт и уже оттуда вошла в Хрящеватое, а 14 августа каратели вошли в Новосветловку. Силы оккупантов состояли из подразделений 24-й механизированной, 80-й аэромобильной бригады и батальона «Айдар».

Охотничья Берданка 16-го калибра, которой был вооружён дед Митрофан. С 1885 года оружейным заводам было разрешено принимать заказы на нарезное охотничье оружие, но с тем условием, чтобы нарезные стволы не были годны для стрельбы боевыми патронами. В связи с этим было выпущено некоторое количество охотничьих винтовок на базе Бердана № 2 калибров .32, .38, .40 и .44, то есть, соответственно, 8,13 мм, 9,65 мм, 10,16 мм и 11,18 мм.


Тот самый дом, сожжённный укрокарателями.

Уничтоженная ополченцами зенитная установка укрофашистов ЗУ-23-2 у постамента памятника Ленину, разрушенного укронацистами в период оккупации.

24 августа, через четыре дня после этого события, дед Митрофан, укрывшийся от карателей в Луганске был убит во время артобстрела столицы ЛНР. Айдар простоял в Новосветловке одиннадцать дней, после чего 29 августа 2014 года населённый пункт был освобождён атакой байкеров из состава ночных волков и бойцами полка народного ополчения «Витязь» под командованием Дмитрия Владимировича Елисеева с позывным «Моджахед». В районе местного храма, в котором фашисты истязали заминированных мирных жителей, завязался контактный бой. Занимая огневую точку на передовой, в самом эпицентре стрелкового и артиллерийского смерча, комполка Елисеев попал в прицел оккупантов. Ранение едва не оказалось смертельным – пуля прошла в миллиметре от важной артерии.


Дмитрий Владимирович Елисеев

В день освобождения Новосветловки изрытая воронками и испещренная осколками земля была усеяна фрагментами человеческих тел. Здесь валялась чья-то кисть, там – ботинок с частью ступни, повсюду – куски обуглившегося мяса, которое совсем недавно было живыми людьми За время оккупации укронацисты оставили после себя больше разрушений и смертей, чем посеяли здесь за неполных семь месяцев оккупации немецкие захватчики за семь десятилетий до этого. В 1943-м озверевшая немчура расстреляла в поселке 29 стариков, женщин и детей. В 2014-м число убитых жителей перевалило за третью сотню – фактически был убит каждый десятый житель селища, население которого до оккупации составляло 3700 жителей. Гарнизон противника потерял за последние два дня боёв в этом районе до трёх рот. Понесли наказание и местные предатели. Одна из жительниц Новосветловки и ее 14-летний сын сотрудничали с карателями особенно старательно. Подросток ходил по дворам и вычислял ополченцев. Оба они были расстреляны на сельском собрании, где присутствовали выжившие жители села.


Уничтоженный ополченцами танк БМ «Булат» из состава 1-й отдельной танковой бригады украинской армии в освобождённой Новосветловке.

Танк-памятник Т-72Б в современной Новосветловке, в котором 14 августа 2014 гола при попытке контратакой выбить превосходящие силы противника из Новосветловки заживо сгорел экипаж из троих ополченцев 3-го о Станично-Луганского батальона. В танке погибли Александр Васильевич Головко (Вампир), Вячеслав Александрович Шуйский (Седой) и Александр Козловский.

Источник ➝