Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Да, сейчас бабосы решают все. Ну, может когда уже совсем припрет, вспомнят о думающих специалистах. Почему-то вспомни...Топовый вакциноло...
  • Виктор Меркулов
    Не только Зверев. Есть еще академик Чукалин, который тоже очень критично высказался об этой вакцине и о том, как быст...Топовый вакциноло...
  • Борис Баженов
    То есть тех, кто умирает от других, более смертельных болезней, Вы считаете более "счастливыми"?!!! https://zen.yande...Топовый вакциноло...

Детям до 18 читать строго запрещается

Вчерашний одиннадцатиклассник о том, почему школьнику сигареты купить проще, чем книгу

Детям до 18 читать строго запрещается

— Молодой человек, ваш паспорт! — Даже вздрогнул от неожиданности, будто полицейский застукал у метро с сигаретой. Каюсь, было такое. А тут ситуация совсем другая. В книжном магазине решил купить книжку Пелевина. Смешно, учитывая то, что те же сигареты и даже пиво моим ровесникам продают без всякого паспорта. (Напоминаю, алкоголь и курево вредны для здоровья).

Документа у меня не оказалось.

— Ну и не продадим -вызывающе заявила продавщица — дама солидного вида, призванная оберегать таких как я от тлетворного влияния всякой сомнительной литературы и авторов, не вызывающих доверия.

Вспоминаю, как до карантина с ребятами вываливались из школы в направлении «бойлерки», небольшому жёлтому зданию с, собственно, бойлером внутри. Место за ней довольно жалкое: забытые «девятки», невнятные граффити, мусор, зато без лишних учительских глаз. Хотя, будем честны, кому какая разница? Будто учителя не знали, где мы курим на переменах.

А все шло по одному сценарию. Школьники закуривают, самые смелые открывают банку пива — начинается стандартное обсуждение насущных вопросов. Я как-то попытался поделиться новостью о запрете на продажу книг с пометкой «18+» несовершеннолетним.

Закон обязывает продавцов спрашивать у покупателей паспорт, если у них есть сомнения в том, что посетитель достиг этого возраста. За его нарушение положены крупные штрафы. Для помощи продавцам в определении «взрослости» книги с 2010-го года действует другой закон, по которому редакция должна маркировать свои издания пометками об ограничении.

На лицах моих одноклассников от моего сообщения — абсолютное равнодушие. Непонятно, чего я парюсь вдруг. Действительно, в век информационных технологий бесплатно скачать какой-нибудь роман не составит ни малейшего труда. Либо можно просто не читать, чтобы не нарушать никаких законов, тоже вариант.

Новость о закрытии ближайшей «табачки» вызвала больший резонанс: за сигаретами теперь придется идти на три минуты дольше.


Собственно, первое, что я сделал, когда мне исполнилось восемнадцать, — пошёл и купил ту самую книжку. Я не придумал ничего, что подтверждало бы мою юридическую взрослость больше этого. Всегда были знакомые продавцы и одноклассники-акселераты, в 15 выглядящие на все 25. А в случае чего можно было кого-нибудь и на улице попросить купить, не откажут. Так что по совершеннолетии бежать в магазин за бутылкой было не так интересно, даже с первыми собственными заработанными деньгами. Этот опыт уже давным-давно пережит, а вот покупать литературу по паспорту — дело довольно экзотическое.

Удивительно, что страна, которая дала нам Пушкина, Достоевского и Толстого запрещает молодёжи приобщаться к литературе! Отбирает даже классику! Ставит в один ряд Маяковского и водку! А неужели какая-нибудь есенинская грубость для формирующейся личности весомее, чем вся его лирика в целом? Мимо школьника также пройдут работы Фрейда, ведь слово «секс», прости Господи, по мнению тётушек из власти, вполне может уничтожить в нем всё разумное, доброе, вечное. Прямо, как изображение радуги на мороженом.

Хотя презервативы, к счастью, всё ещё находятся в свободном обороте. Купить десять пачек может и годовалый младенец. Где логика в этом всём — неясно.

Ищущий, конечно, находит. Пиратство у нас дело не наказуемое в абсолютном большинстве случаев. Но тут уже разговор о другом — воровстве, к которому, по сути, приучает нас государство. Нарушить заповедь и потенциально попасть в ад из-за того, что тебе не терпелось почитать Довлатова, — перспектива сомнительная, но ничего другого и не остается. Кроме как не читать вообще. Из этого выходит, что ты либо можешь быть ворьём, либо быдлом. Замечательно.

Возможно, тут дело в другом. Возможно, это всё хитрый план чиновников по привлечению молодежи к чтению. Запретный плод, как известно, сладок. Отсюда детский алкоголизм, наркомания и … возвращение Крыма. Хочется верить, что это лишь такой трюк с обратной психологией. С неистребимым юношеским духом противоречия. Но проблема в том, что, если судить по моему окружению, то этот закон вообще никто не заметил. Читающие стали скачивать книги. Нечитающие не стали делать ничего. Возможно, подумали, что этот закон как раз для них и принят, не начинали, — не стоит и браться…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх