Последние комментарии

  • Sergiy Che
    Судя по уровню тех контраргументов, что ты тут на мою Правду противопоставить можешь, дурень претупейший, обделавшийс...О выхолащивании собственной истории и глупом виде после содеянного
  • Светлана Солодушенкова
    Намерены после обеда воевать, а после обеда в сон тянет.«В три часа дня НАТО должно будет вступить в войну с Россией»
  • Briz Bazelik
    Вот-же "б...дское отродье", -  а ведь как "замаскировалось"?!?  Это-ж, каким человеком нужно-быть,  что-бы ненавидеть...Новые откровения Чубайса

Тогда и сейчас. Как изменились женщины-политики путинской эпохи (22 ФОТО)

В конце правления Ельцина одним было за 30, другим за 40 – для большой политики возраст просто ребяческий. С тех пор они стали опытнее и старше почти на 20 лет. Как отразились перемены на их лицах и в их стиле? С чего они начинали и к чему пришли теперь? Сравните портреты разных лет.

 

Все они влились в госструктуры еще до того, как Владимир Путин начал управлять страной, но у многих именно при нем случился карьерный взлет.

Какими они были «до», как менялись и на какие лица мы смотрим теперь: Anews полистал фотоархивы.

Татьяна Голикова, 52 года

В июне 1999 года Голикова стала заместителем министра финансов Кудрина – тогда ей было 33. С тех пор она прошла через «морально тяжелую» должность главы Минздрава, на которой получила кличку Мадам Арбидол, и пять лет руководила Счетной палатой. А теперь снова курирует здравоохранение и социалку, на сей раз в кресле вице-премьера.

В 2006-м и 2017-м. Оба фото: РИА Новости

Зарубежная пресса когда-то назвала Голикову «самым красивым министром». Англоязычное издание «Российской газеты» Russia Beyond the Headlines в 2011 году даже определило ее в первую тройку «самых красивых женщин России» (между гимнасткой Алиной Кабаевой и неудавшейся шпионкой Анной Чапман).

На обсуждении приоритетных нацпроектов, 2008 г. РИА Новости / Алексей Никольский

Но российские журналисты посмеивались над ее романтическим обликом с кукольными локонами, легкомысленными мини, пикантными разрезами и декольте, писали, что она «похожа на выпускницу средней школы, собирающуюся на последний звонок».

Слева направо: 2008-й, 2010-й, 2017-й. Крайние фото: РИА Новости

Теперь даже удивляет, какой обыкновенной была Татьяна Голикова в начале своего подъема, до превращения во взрослую Мальвину.

В 2000-м и 2017-м. Оба фото: РИА Новости

Валентина Матвиенко, 69 лет

На рубеже 90-х и нулевых в правительстве сменилось четыре шефа – Примаков, Степашин, Путин и Касьянов, но вице-премьером по социальным вопросам оставалась незыблемая Валентина Матвиенко. Ей было в районе 50-ти. После она 8 лет на посту губернатора «вытаскивала застрявший в XX веке» Петербург, разрушая при этом исторические здания и парки. А сейчас она восьмой год восседает во главе Совета Федерации.

В 2000-м и 2018-м. Оба фото: РИА Новости

В отличие от Голиковой, чей стиль сформировался уже на высоких должностях, Валентине Ивановне как будто специально подбирали статусные места под ее великодержавный облик. Еще в 80-е, когда она работала в ленинградском райкоме КПСС и возглавляла Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин и семьи, в ней было что-то торжественное.

В 1989-м и 2018-м. Оба фото: РИА Новости

Эльвира Набиуллина, 54 года

В 1999-м она была вице-президентом «Центра стратегических разработок» под началом у Германа Грефа. В 2000-м стала замещать его уже на посту министра экономики, а в 2007-м сама возглавила это ведомство. Сейчас Набиуллина шестой год руководит Центробанком. На фото слева ей 36 лет, а как будто только со школьной скамьи.

В 2000-м и 2018-м. Оба фото: РИА Новости

Жириновский как-то сказал, что у нее мужские мозги. Эльвира Сахипзадовна явно относится к категории женщин, для которых мучительно изучать себя в зеркало и подбирать то, что к лицу – гораздо комфортнее «зачехляться».

По ее «образу старухи Шапокляк», от которой «пахнет нафталином», не раз проходились стилисты. Теперь она выглядит ярче и даже прикупила парочку «шанелей», но носит их так прозаически-скромно, что даже финансово подкованные критики не получают раздражения.

В 2007-м и 2018-м. Оба фото: РИА Новости

Элла Памфилова, 65 лет

В 2000-м году в возрасте 46 лет она сражалась с Путиным и еще десятком кандидатов за президентское кресло. Это была первая в современной России попытка женщины встать у руля. Памфилова финишировала седьмой и потом почти все годы путинского правления занималась вопросами гражданского общества и правозащиты. С 2016-го она возглавляет Центризбирком.

В 2000-м и 2018-м. Оба фото: РИА Новости

В принципе, портреты Эллы Александровны «тогда и сейчас» наглядно иллюстрируют всю нынешнюю политическую эпоху России – время идет, а лицо все то же.

В 2004-м и 2017-м. Оба фото: РИА Новости

Ирина Яровая, 51 год

(17 октября будет 52)

В начале нулевых 35-летняя Яровая с заочным юридическим образованием и прокурорским прошлым заседала в Камчатском совдепе, где возглавляла фракцию партии «Яблоко». Она была даже заместителем Явлинского и безуспешно прорывалась в Государственную думу. А в 2007-м вступила в «Единую Россию» и получила заветный мандат, с которым не расстается вот уже третий созыв подряд, дослужившись до вице-спикера.

В 2009-м и 2018-м. Фото слева: РИА Новости / Александр Натрускин

В свой первый срок в Госдуме

Деятельная Яровая стала одной из самых одиозных фигур в российской политике. Даже коллеги на Охотном Ряду считают ее слишком «железобетонной» и за глаза признают журналистам, что ее законы больше напоминают революционные декреты.

Однако сама Ирина Анатольевна, похоже, чувствует себя в нынешней роли как в идеально сидящем платье. Она сменила масть не только в переносном, но и в буквальном смысле, и весь ее внешний вид теперь говорит о высоком уровне комфорта и довольства собой.

В 2013-м и 2018-м. Оба фото: РИА Новости

Сравните, как было «до»: слева: «камчатский» период, справа начало работы в Госдуме (2008).

​Нельзя не вспомнить и другую бывшую «яблочницу», которая оказалась в парламенте намного раньше Яровой и отличилась не меньше.

Елена Мизулина, 63 года

В 1999 году она во второй раз подряд избралась в Госдуму от «Яблока» и была вторым человеком в комиссии по импичменту Ельцина. Через пару лет она уже состояла в «Союзе правых сил», а в 2007-м снова «сменила ориентацию», влившись в ряды справороссов. Сейчас яростная противница геев и иностранных усыновителей не состоит ни в какой партии и занимается конституционными вопросами в сенате.

В 2000-м (45 лет) и в 2017-м. Оба фото: РИА Новости

Мизулина откровенничала, что в юности считала себя некрасивой и в целом относится к себе «слишком самокритично». Поверить можно, учитывая, что еще в 48 лет она позволяла себе выглядеть так же, как в 60 с лишним.

В 2002-м и 2018-м. Оба фото: РИА Новости

Или подставляться под камеру с такой мимикой.

Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев

Впрочем, и у нее бывали моменты фотогеничности.

В бытность главой комитета ГД по вопросам семьи, 2009 г. РИА Новости / Сергей Пятаков

Людмила Нарусова, 67 лет

В феврале 2000 года Людмила Борисовна потеряла мужа Анатолия Собчака. В марте зарегистрировалась в ЦИК доверенным лицом кандидата в президенты и друга семьи Владимира Путина. Сегодня она сенатор от Тувы и осторожный критик политической системы, которую называет «диктатурой чиновничества».

В 2000-м и 2018-м. Оба фото: РИА Новости

В 2018 году накануне президентских выборов Нарусова сказала в интервью Би-би-си, что у них с Путиным по-прежнему теплые отношения и бывают совместные встречи. Но фотографы не видели их вместе с 2015 года, когда они посетили памятник Собчака в Петербурге.

В 2007-м. РИА Новости / Дмитрий Астахов

Ирина Хакамада, 63 года

В конце 90-х и начале нулевых она возглавляла «Союз правых сил» и была вице-спикером Госдумы. Ее прочили в политики XXI века и выбирали женщиной года. В 2004-м она соперничала с Путиным на президентских выборах и вышла с 4-м результатом из 6-ти. За нее было отдано 3,8% голосов – больше пока не получала ни одна женщина-кандидат в России. Но в 2008 году Хакамада ушла с передовой. В 2016-м на выборах в Госдуму попыталась вернуться с «Партией Роста», но безуспешно.

В 1999-м (44 года) и 2017-м. Оба фото: РИА Новости

Сейчас Ирина Муцуовна относится скорее к богеме, чем к политикам, украшает себя татуировками, дает мастер-классы по саморазвитию и выпускает книги. И, надо признать, выглядит моложе, стильнее и веселее всех своих бывших коллег.

С промышленником Рашидом Сардаровым на «Кинотавре» в Сочи, 2018 г. РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх