Из дома в хату: как выглядят жилища чиновников, которых обвиняют в воровстве

В сети появились снимки жилья министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, которую отправили под домашний арест на время расследования о превышении должностных полномочий. Особняк, в котором она будет ждать вердикта, стал сенсацией в сети из-за дворцового богатства. Но она далеко не единственный чиновник, дом которого удивляет "версальской" роскошью. Ruposters изучил видео Следственного комитета, которые публиковались после обысков у обвиняемых в мошенничестве, коррупции и превышении полномочий.
Как выглядит внутри их жилье, в этом материале.

Татьяна Быковская пока обвиняется в том, что вместе со своим замом лоббировала интересы ростовской компании по заключению муниципальных контрактов с минздравом на вывоз и обеззараживание медицинских отходов. Сама она вину отрицает. Но нюансами дела простые люди интересуются мало, а колонны, позолота, хрустальные люстры и резная мебель в доме региональной чиновницы их поистине впечатлили.

Татьяна Быковская и ее чертоги 1/10

 

Она будет находиться под домашним арестом в своем особняке до 27 января.

Дом Шестуна

Экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун был арестован за превышение должностных полномочий в 2018 году. Только в Серпуховском районе ему принадлежало 676 объектов недвижимости и 22 автомобиля. Для своей мини-империи он пользовался услугами 40 юридических лиц и компаний-прокладок.

Особняк чиновника скрыт от посторонних глаз лесом. Здание изнутри отделано лепниной и мраморной плиткой. При обыске следователи обнаружили в доме огромную гардеробную и личный тренажерный зал в подвале.

 

Александр Шестун ожидает рассмотрения дела в СИЗО, не так давно он объявил голодовку и был госпитализирован.

Золотые рамы Сидаша

Замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш ведет неравную борьбу со Следственным комитетом, который уличил его в использовании дешевого песка при строительстве объектов для чемпионата мира по футболу в 2018 году. Обвинение считает, что чиновник положил себе в карман из бюджета 223 млн рублей.

При обыске в 200-метровом особняке у Сидаша обнаружили коллекцию часов за десятки миллионов, автомобиль BMW X5. Как и Шестун, Сидаш может похвастаться отличным гардеробом с дорогими костюмами. Больше всего внимания в коллекции чиновника привлекли золоченые рамы картин с его собственным изображением. Как оказалось, он любил представлять себя аристократом позапрошлого века. Сидаш все еще сохраняет свой пост, хотя обвинение против него открыто уже более года.

Аристократ Сергей Сидаш и его гардероб 1/8


Сергей Сидаш был освобожден из СИЗО и отправлен под домашний арест летом 2019 года. Наложенные на него ограничения продлены до января 2020 года.

Джакузи в спальне Малиновской

Директора "Хозяйственного управления" в Новосибирске Наталью Малиновскую задержали в феврале по обвинению в растрате в особо крупном размере. Дело касается хищения почти 5 млн рублей на госконтрактах по закупке запчастей для автопарка чиновников. 

Как оказалось, Малиновская питает слабость к античной скульптуре и золотым наличникам. Кровать стоит на постаменте и выложена плиткой, в углу — четырехметровое джакузи. В гостиной нашли золоченые сервизы и резные стулья с кожаным диваном.

Малиновская и ее интерьеры 1/9
 

Малиновская вышла из СИЗО под подписку о невыезде в августе, дело пока открыто. 

Белый замок Васильева

Бывший министр строительства Ставрополья Игорь Васильев не успел переоформить свой белокаменный дом и дорогой автопарк на родственников, когда к нему пришли следователи. По оценке специалистов, особняк стоит около 150 млн рублей. Помимо этого в собственности у семьи Васильева еще был автопарк и три квартиры на 50 млн рублей, а также апартаменты в Сочи за 47 млн рублей.

Все это состояние Васильев заработал на сделках с аффилированными с ним фирмами. Он отдавал "вкусные" контракты, получал откаты за оформление невыгодных государству тендеров. На строительстве он украл 70 млн рублей.

Его главный особняк больше похож на картинную галерею, в которой есть сауна и бассейн, лепнина и позолота.

Васильев и его хоромы 1/9
 
 

Игорь Васильев уже три года находится в СИЗО.

Рококо Постриганя

Александр Постригань руководил Клинским районом Подмосковья 22 года и за это время нажил себе 407 объектов недвижимости и различных предметов роскоши на общую сумму больше 3,9 млрд рублей. Дорогие авто, занимающие многоместный гараж, оформлены на родственников. Перечень арестованного имущества у Постриганя занимал 150 страниц.

"Погорел" чиновник на сделке по капремонту. Бюджетные деньги были украдены, ремонтные работы, само собой, не проведены. Его задержали при попытке покинуть Россию в 2018 году. Ущерб Клину, который он нанес, оценили в 34 млн рублей.

На территории его особняка несколько крытых парковок, поля для гольфа и сам дом с бассейном, мраморными полами и лепниной. Показали также и портрет Постриганя — в исторической военной форме.

Александр Постригань, его дом и винотека с редким алкоголем 1/11


В сентябре суд изъял его имущество в пользу клинской администрации. Среди изъятого: кинотеатр, лодочная станция, торговый центр, детская поликлиника, общественная баня, детсады, базы отдыха, участки для строительства жилых домов, земли лесного фонда. Чиновник все еще находится в СИЗО.

Полковничий дом Сазонова

Еще летом 2018 года Дмитрий Сазонов, сотрудник Росгвардии и сын спикера самарской губернской думы Виктора Сазонова, был арестован по делу о вымогательстве 400 тысяч рублей. Полковник работал начальником распределительного отдела Росгвардии в регионе. С 2008 года он получал незаконные вознаграждения от представителей ЧОПов, общая сумма взяток составляет 30 миллионов рублей.

Значительную часть этих денег Сазонов потратил на строительство загородной резиденции — розового дома с большим метражом и маленькой придомовой территорией с бассейном. 

Дмитрий Сазонов и его особняк 1/8


Сазонов-младший находится в СИЗО. В конце сентября его дело начали рассматривать в суде по существу.

Шале Пушкарева

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев никогда не стеснялся своего богатства — до государственной должности он обеспечивал Приморский край цементом, будучи главой фирмы ОАО "Спасскцемент". По данным прокуратуры, с 2008 по 2015 год Пушкарев за взятки обеспечивал нужным компаниям победы в тендерах на строительство дорог и покупку стройматериалов. У государства было украдено 143 млн рублей.

Игорь Пушкарев жил в огромном пятиэтажном особняке на берегу озера Ханка. На территории сделали искусственную речку и положили итальянскую плитку. Даже была оборудована вертолетная площадка. Фотографий большинства интерьеров не сохранилось, но общий размах можно оценить по бассейну и турецкой бане.

Игорь Пушкарев и его особянк 1/6

Пушкарев уже отбывает 15-летний срок в тюрьме.

Дагестанская чистка

За последние годы в Дагестане было арестовано множество чиновников, в том числе премьер-министр Абдусамад Гамидов и его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор Магомедрасул Гитинов, министр образования Шахабас Шахов и т.д.

Чиновники будто соревновались между собой в размахе. С большим отрывом в заочной схватке победил Шахабас Шахов. На "распиленный" на строительстве сельской школы стоимостью в 1 млрд рублей бюджет Шахов отстроил себе настоящие хоромы, где разместилось несколько разных гостиных, хрустальный рояль, вертикальные аквариумы, скульптуры, бассейны с мостиками и дорогие ковры.

Это не единственное жилье Шахова, но самое роскшоное 1/13
 

Сразу за Шаховым — глава правительства Гамидов. Он был признан виновным в растрате 40 млн рублей. Его особняк и вовсе признали незаконной постройкой и пообещали снести. Имущество Гамидова насчитывает объектов и драгоценностей на 68 млн рублей, в том числе шкуры редких животных и чучело краснокнижного амурского тигра. При обыске у него изъяли больше количество автоматов и наградных пистолетов.

Оба бывших чиновника находятся в СИЗО и регулярно выезжают на судебные заседания.

Империя Арашукова

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков обвиняется в организации ОПГ и заказных убийств. Его отец Рауль Арашуков — в хищении газа на сумму более 30 млрд рублей.

Их семейный особняк поражает размахом жилой площади, хотя по сравнению со многими другими в этом списке у экс-сенатора не самая роскошная обстановка в комнатах. Впрочем, у него много других предметов роскоши: собрание раритетных авто и гостиничный комплекс "Адиюх Пэлас", который по совместительству является резиденцией семьи.

Гараж с ретро-автомобилями

Территория в 17 гектаров с частным озером и минеральным источником, номера и рестораны класса люкс, ландшафтный дизайн. И все это — в маленьком родном ауле Хабез вдали от посторонних глаз. В отеле, хоть у него и есть своя страничка на Booking, можно было остановиться только по знакомству с семьей Арашуковых.

"Адиюх Пэлас" 1/9

Это не единственная их база отдыха. Есть еще менее роскошная "Вербовая балка" в 15 километрах от Ставрополя. Также у сенатора в собственности лошадиная ферма, питомник с волкодавами и модельный дом Araida. Все эти объекты оформлены на многочисленных родственников разной дальности.


Рауф Арашуков находится под стражей в СИЗО и активно сдает подельников в суде.

Источник ➝

"Очень грустно": Мишустин расстроился после визита в курганскую больницу

В Кургане у Мишустина запланированы совещание об утверждении индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области и встреча с представителями общественности.
Фото "Очень грустно": Мишустин расстроился после визита в курганскую больницу

РИА Новости / Дмитрий Астахов

Премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл с осмотром в Курганскую городскую больницу скорой медицинской помощи. В начале встречи с персоналом он отметил, что медучреждение находится в ужасном состоянии.

«Что же мы сможем увидеть, поборов oтвpaщение и стыд»

«Очень грустно, что в таком состоянии наша больница.

Здесь невозможно не лечиться, ни работать. Это вызывает только сожаление и стыд. По возвращении мы примем все меры», - отметил он.

Мишустин намерен выделить 200 миллионов рублей на ремонт больницы и закупку нового медицинского оборудования.РИА Новости / Дмитрий Астахов

«Антон Германович Силуанов предложил программу соответствующую, так как он ответственен за ваш регион, чтобы мы выделили из резервного фонда, по предварительным подсчетам, около 200 миллионов рублей. Эти средства будут незамедлительно выделены для того, чтобы сделать здесь человеческий ремонт и купить необходимое», — сказал премьер-министр РФ.

Сотрудники больницы рассказали, что капитальный ремонт в больнице не проводился 40 лет. Помимо этого, премьер-министра попросили помочь с закупкой новых машин скорой помощи, и Мишустин пообещал решить эту проблему.

В Кургане у Мишустина запланированы совещание об утверждении индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области и встреча с представителями общественности.

Популярное в

))}
Loading...
наверх