Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Нет. Эти в Европу. Но от этого не легче..Идет небывалое в ...
  • Villi sherbak
    И дался тебе Хабаровск. По сравнению с первыми протестами теперь это больше похоже на детсад, которых сопровождают бо...Вечер перестает б...
  • Галина Султанова
    Что-то долго вспоминали... Или, как в анекдоте, - приятно вспомнить, и поговорить не с кем ? Не верю !Полпреда Правител...

«Ситуация неконтролируемая. Хватит наконец-то врать!»

Огонь дошел до Припяти и АЭС. Что происходит в охваченном пожарами Чернобыле

«Ситуация неконтролируемая. Хватит наконец-то врать!»AP Photo / Ukrainian Police Press Office

В Чернобыльской зоне отчуждения на Украине вторую неделю бушуют лесные пожары. Огонь достиг хранилищ с высокоактивными радиоактивными отходами около Припяти и приблизился к АЭС, где в 1986 году произошла самая крупная авария в истории атомной энергетики. Экологи считают, что пожары могут привести к новой катастрофе — радиационный фон в очагах возгораний уже превышает норму в 16,5 раза.

Спасатели стараются локализовать возгорания, для этого применяется вся имеющаяся техника — наземная и воздушная. До сегодняшнего дня перевес был на стороне стихии, но вот власти заявили, что благодаря дождю пожар удалось взять под контроль. Наблюдатели при этом считают, что власти «выбрали политику замалчивания», как в год трагедии на АЭС, и это может привести к катастрофическим последствиям. О том, почему начались пожары, как происходящее скажется на здоровье людей и представляют ли пожары в Чернобыле угрозу России и странам Европы, — в материале Znak.com.

Что горит в Чернобыле сейчас? 

О первых очагах возгораний в чернобыльских лесах стало известно 4 апреля. Огонь охватил около 20 га лесной местности, в последующие дни площадь возгорания значительно увеличилась.

В Государственной службе Украины по ЧС заявляли, что ситуация находится под контролем, но лесные пожары продолжали захватывать новые территории. По состоянию на 13 апреля огонь вплотную подошел к АЭС и находится примерно в 2 км от «могильников» возле Припяти. Также горит трава на дамбе водохранилища-охладителя на правом берегу Припяти.

Член общественного совета Госагентства по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко сообщил в Facebook, что «ситуация критическая, зона горит». «Чернобыльские пожары тушат уже десятый день, а огонь, несмотря на работу спасателей, свободно перемещается по ветру, и сейчас добрался к Припяти, к самым смертоносным объектам зоны отчуждения. Он находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов „Подлесный“, где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС», — заявил он. 

Официальные цифры по лесным пожарам занижены примерно в 10 раз. Речь может идти о 1700 га. «Припять под угрозой. Огонь уже очень близко подошел к реактору», — рассказал один из очевидцев и добавил, что дым от пожаров накрыл четвертый реактор. 

Пользователи соцсетей выкладывают видео, где сняты территории, пройденные огнем. По информации сотрудницы пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Натальи Дегтяренко, на данный момент выжжены не только леса, уничтожены также многие села, деревни и кладбища. «В частности, уже сгорели села Лелев, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов, Чистогаловка, снова горела территория Рыжего леса, закрытый город Чернобыль-2, от пожара пострадал город Чернобыль… горит в нескольких километрах от спецпредприятия „Вектор“… Ситуация неконтролируемая. Хватит наконец-то врать! Что вы, предположительно, контролируете ситуацию», —  написала она в Facebook. 

Почему начались лесные пожары?

Власти говорят, что возгорания стали следствием деятельности человека. Национальная полиция Украины 13 апреля заявила, что задержала второго вероятного поджигателя травы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. «Сегодня произошел очередной пожар на территории зоны ЧАЭС. Это уже третий очаг огня в зоне отчуждения. При проведении разыскных мероприятий полицейские установили поджигателя. Им оказался 37-летний местный житель», — говорится в собщении ведомства.

Как установили правоохранители, мужчина по месту жительства сжигал мусор, затем остатки тлеющего костра погрузил на тележку, вывез за село и высыпал на сухую траву. Так произошло возгорание сухостоя. Когда мужчина вернулся на то место, то увидел, что огонь перекинулся дальше, но не позвонил ни спасателям, ни в полицию, а пытался самостоятельно погасить пламя. Однако было уже поздно, огонь перекинулся дальше на территорию леса, а затем — в зону отчуждения, где произошел масштабный пожар.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В полиции отмечают, что ранее был установлен еще один мужчина, который поджег траву, в результате чего выгорело около 5 га леса в зоне отчуждения. Из-за лесных пожаров силовикам пришлось эвакуировать поселок Полесское.

Как реагируют власти? 

К тушению пожаров в Чернобыле привлечены свыше 400 человек, около 100 единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты. Замминистра МВД Украины Антон Геращенко заявил, что опасности распространения огня от лесных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на склады с ядерными отходами нет. По словам Ярослава Емельяненко, либо до кабмина не доводят реальную ситуацию, либо там «выбрали политику замалчивания, как в 1986 году». 

Украинский общественный деятель и журналист Игорь Тихолаз также считает, что Киев занимается «замалчиванием проблемы». «Люди, это не шутки. Мы на пороге новой катастрофы, если не начнем действовать уже сейчас. Сегодня порывы ветра до 15−20 метров в секунду, и где закончатся пределы пожаров в зоне отчуждения сегодня вечером — никому не известно», — заявил он.

«Ситуация неконтролируемая. Хватит наконец-то врать!»Чернобыльская зона отчужденияЯрослав Емельяненко/Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на происходящее в Чернобыле только в ночь с 13 на 14 апреля. «Внимательно слежу за ситуацией в чернобыльской зоне. Знаю, что пожарные делают все возможное», — отметил он в посте на Facebook, пообещав информировать общество об уровне опасности.

«Ситуация неконтролируемая. Хватит наконец-то врать!»Ярослав Емельяненко/Facebook

Между тем, по словам экоактивистов, сложность ситуации в том, что некоторые очаги возгорания в зоне отчуждения расположены в таких местах, где нет подъезда и, соответственно, возможности подвезти технику. В то же время,по словам председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Екатерины Павловой, в зоне отчуждения в течение последних пяти лет предприняли недостаточно мер для предотвращения таких пожаров. Сейчас власти реагируют на происходящее ужесточением наказаний. 13 апреля Рада приняла закон, который в 18 раз увеличивает штраф за поджоги сухой травы. Теперь виновные в нарушении правил пожарной безопасности, включая сжигания сухостоя, будут обязаны заплатить до 100 тыс. гривен.

Как пожары в Чернобыле могут повлиять на здоровье людей?

Как пишут украинские СМИ со ссылкой на и. о. главы Госэкоинспекции Украины Егора Фирсова, радиационный фон в очагах лесных пожаров в Чернобыле уже превышает норму в 16,5 раза. По словам экологов, все пожары в Чернобыльской зоне, независимо от их масштаба, очень опасны, а «радиационные» — вдвойне. В Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности Украины объявили, что «вместе с дымом из Чернобыля на Киев двигался и цезий-137», который опасен для человека. Впрочем, концентрация вещества в сто раз ниже предельно допустимого уровня. В Киеве и области радиационная обстановка остается стабильной.

«Ситуация неконтролируемая. Хватит наконец-то врать!»Наталья Дегтяренко/Facebook

Некоторые эксперты говорят, что высвободившаяся из стволов деревьев радиация свободно передвигается с воздушными массами и выпадает в виде радиоактивных дождей. Прогнозов о том, окажет ли происходящее в Чернобыле негативное влияние на Россию и Европу, пока нет. Сейчас все расчеты делаются по областям Украины, но в долгосрочной перспективе, если масштабы возгораний останутся на том же уровне, специалисты не исключают, что могут пострадать и соседние страны. Если верить данным со спутников, ветер уже мог донести дым от пожара в районе Чернобыльской АЭС до границы России.  

По словам директора организации «Экодия» Алексея Пасюка, из-за пожаров в воздух попали цезий и стронций, которые накопились в растениях и на поверхности земли. Он утверждает, что если их частицы попадут в легкие или кровь человека, это сильно скажется на здоровье. 

По оценке Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, ущерб от пожаров в Чернобыле уже составил десятки миллионов гривен. Общественные организации сейчас собирают пожертвования для оказания помощи пожарным, которые борются с огнем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх