Свежие комментарии

  • Энтомолог
    Ворью из кооператива кремлепутов без разницы с чего красть и жировать: хоть с продажи народных недр, хоть с пенсий. А...КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...
  • Сергей Силин
    Да не оскудеет великими экономистами земля русская...Путин: важен не с...
  • Валерий Силкин
    Шик безусловно есть, но... моё мнение - все эти постройки из современных материалов дёшевы и вряд ли долговечны, им г...КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...

10 шагов США по развалу СССР: как ЦРУ перенесло старую технологию в Россию

Несколько месяцев назад были обнародованы секретные документы ЦРУ – план тайной спецоперации против СССР. Этот план состоял из 10 пунктов. Американцам понадобилось ровно 10 шагов, чтобы разрушить великую империю – Советский Союз. Согласно расследованию программы «Теория заговора» на телеканале «Звезда», этот план пытаются применить вновь – теперь в отношении России.
10 шагов США по развалу СССР: как ЦРУ перенесло старую технологию в Россию

Несколько месяцев назад были обнародованы секретные документы ЦРУ – план тайной спецоперации против СССР. Этот план состоял из 10 пунктов. Американцам понадобилось ровно 10 шагов, чтобы разрушить великую империю – Советский Союз. Согласно расследованию программы «Теория заговора» на телеканале «Звезда», этот план пытаются применить вновь – теперь в отношении России.

Многие до сих пор считают, что Советский Союз развалился из-за экономического застоя, ущемления свобод граждан, разрухи в головах партийных деятелей и прочих проблем. Однако это не так. Против Советского Союза применили тайную операцию по уничтожению.

ШАГ 1. ПОЛУЧИТЬ ОДОБРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА США

Любая война всегда начинается с документов. Первым делом спецслужбы – Пентагон и ЦРУ – получают санкцию президента. Такие бумаги, как правило, имели высший гриф секретности.

Ведь попади они в руки противника, могли спровоцировать самую настоящую войну. Часть документов со временем стала достоянием общественности.

Один из таких документов – директива NSDD – или National Security Decision Directives — «Национальные секретные руководящие инструкции». 17 января 1983 года этот документ лег на стол президенту США Рональду Рейгану. Подготовил его Уильям Кейси – тринадцатый директор ЦРУ. По сути, этот документ являлся планом по расшатыванию СССР. Директива NSDD под грифом «совершенно секретно» предполагала тайные наступательные операции против Советов.

По словам заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, такие планы существуют и сейчас.

«Самые свежие из просочившихся в прессу подобных планов – это появившийся в конце 2016 года доклад RAND Corporation - очень известный американский исследовательский институт, аффилированный со спецслужбами и с министерством обороны США. В рамках этого документа излагается следующая концепция: США в дальнейшем придется сталкиваться с усилением своих ключевых противников в мире – имеется в виду Россия, Китай и Иран. С силами, чуть менее устойчивыми, чем Китай, придется действовать как раз, как американцы это назвали – силой принуждения», - подчеркнул Егорченков.

«Открытым текстом пишется о том, что необходимо поддерживать все формы внутренней оппозиции. В прошлом году на сайте госзакупок США появился запрос об исследовании фактора русского национализма в России и возможных вариантов его использования», - добавил эксперт.

ШАГ 2. НАБРАТЬ КОМАНДУ ПОЛИТИЧЕСКИХ КИЛЛЕРОВ

Американская разведка – это огромный организм. В его основе лежат деньги - бюджет ведомства. Его размер является государственной тайной, однако благодаря разоблачениям Эдварда Сноудену сумма стала известна, она составляет порядка 15 млрд долларов в год.

По словам экспертов, как правило, разведчики базируются в приличном, статусном месте, например, в посольстве.

«Это же очень удобно, дипломатическая почта не досматривается. Ничего, никаких вопросов с въездом в страну, аккредитованный дипломат, поэтому, когда кого-то объявляют персоной нон-грата, обязательно объявляет другая страна, то есть, примерно мы знаем, кто в американском посольстве шпион», - утверждает депутат Госдумы РФ Александр Сидякин.

Также местами дислокации американской разведки называют офисы всевозможных либеральных организаций и фондов. Еще недавно в России легально действовал NDI – национальный демократический институт, созданный во времена Рейгана Уолтером Реймондом - одним из главных специалистов ЦРУ по зарубежной пропаганде.

ШАГ 3. СОБРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОТИВНИКЕ

Профильные американские ведомства тщательно собирали информацию о жизни в России еще со времен Советского Союза, когда границы были закрыты на замок. Американцев интересовало все: что едят, во что деваются, сколько зарабатывают, о чем говорят и, особенно, чем недовольны советские граждане.

Сейчас самый большой объем информации предоставляют социальные сети. Люди сами выкладывают миллионы снимков каждый день, личные данные, данные родственников, друзей, место работы, обмениваются мнениями, дают оценку политическим событиям.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверяет, что этих данных с лихвой хватает американцам для изучения интересов россиян.

«Охват этих соцсетей настолько велик, что практически покрывается все, интересное американским или смежным с ними спецслужбам пространство проживания. То есть все, что может быть интересным американским спецслужбам, все находится сейчас в соцсетях», - отмечает эксперт.

Огромный массив сведений собирается, анализируется, составляется среднестатистический портрет жителя страны, с которым понятно, как работать в своих целях.

ШАГ 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА

В советское время работала не только известная всем радиостанция «Голос Америки», но еще и Служба международной информации и обменов государственного департамента, Служба международной информации в структуре НАТО, радиостанция «Свобода». Ряд СМИ ведут активную пропагандистскую деятельность – любым недовольным дают трибуну. В поле зрения американцев попадают не только деятели традиционных СМИ, но и те, кто пишет или снимает для Сети.

«К прошедшим выборам было проведено исследование. Оказалось, что внешние игроки в сфере СМИ очень активно занимались скупкой блогов в российских регионах, через которых можно было потом транслировать совершенно очевидную, понятную повестку», - указывает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова.

Вся эта деятельность «карманных» СМИ напрямую связана с так называемыми «агентами влияния».

ШАГ 5. ПОДОБРАТЬ АГЕНТОВ ВЛИЯНИЯ

Дорога в «агенты влияния», как правило, начинается со знакомства. Сначала Вас приглашают в посольство, затем вручают билеты или путевку на какую-нибудь образовательную программу. Это может быть программа для учителей, юристов, ну и, разумеется, для журналистов и молодых политиков.

По словам политологов, на каждом митинге эти «агенты влияния» отрабатывают деньги, сквозь слезы рассказывая душераздирающие истории якобы про пытки в застенках - все это должно работать на аудиторию.

«Каждый человек на своем месте, каждый человек знает, что ему делать, и эти люди в нужный момент организуют движение толпы в определенную сторону, эти люди в определенный момент возбуждают толпу на выкрикивание определенных лозунгов. Эти люди начинают, например, оскорбление или атаки на представителей власти. на представителей силовых структур, то есть, эти люди все время являются спусковым крючком, который уже высвобождает энергию толпы», - уверяет политолог Кирилл Стрельников.

ШАГ 6. СОЗДАНИЕ РАЗРЫВА МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И НАРОДОМ

Россиянам транслируют идеи, которые кочуют из уст в уста еще со времен СССР: Россия якобы страна-агрессор, притесняющий народ на Украине, в Сирии и тому подобное. Интересная логика, то есть, у американских солдат есть право наводить порядки за пределами страны, а у русских – нет, и они должны тихо сидеть у себя на родине.

ШАГ 7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СБОЙ

Стоит обратить внимание на один малоизвестный факт. В 1980-х глава ЦРУ лично посетил Саудовскую Аравию. Аналитический отдел ЦРУ подсчитал, что, если цены на нефть на мировом рынке упадут всего на 1 доллар, то СССР будет терять от 500 млн до 1 млрд долларов в год. Историки утверждают, что это и стало целью поездки шефа ЦРУ Уильяма Кейси, который сделал шейху «интересное предложение». После переговоров властей Саудовской Аравии с Кейси добыча нефти в стране резко подскочила вверх. Так, в 1986 году потери СССР от падения цен на нефть составили 13 млрд долларов.

Спецоперация по занижению цен на нефть в 2013-14 гг. один в один повторила ситуацию с Советским Союзом. Саудовская Аравия включила насосы на полную мощность и начала качать нефть, а вслед за ней и США увеличили добычу нефти на 48%.

Чтобы окончательно добить экономику России, США ввели санкции против нее. Американцы запретили крупные международные сделки, стали преследовать российских предпринимателей за рубежом.

ШАГ 8. ПОДРЫВНАЯ РАБОТА В РЕГИОНАХ

В Советское время аналитики американских спецслужб целенаправленно работали с правительствами союзных республик СССР и стран соцлагеря – в Польше, Латвии, Литве, Эстонии. Там искусственно создавалось недоверие к Москве.

Среди рассекреченных 13 миллионов документов ЦРУ есть доклад «Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил на Украине». Согласно ему, в 1957 году американская разведка разработала план антисоветского вооруженного восстания в Украинской союзной республике. Спецслужбы ЦРУ по полочкам разложили настроения жителей УССР и спрогнозировали межнациональное напряжение между русскими и украинцами. Особый акцент разведка сделала на местных жителях, которые будут сотрудничать с американским спецназом в ходе вторжения.

Сейчас история повторяется, но уже в регионах России. Например, в Екатеринбурге – столице Урала - количество американских представителей и работников посольств просто зашкаливает. Только за 2015 год посол США в России Джон Теффт дважды посещал Екатеринбург. В том же году сюда приезжала Кейтлин Кавалек – заместитель Виктории Нуланд, на тот момент занимавшей пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

ШАГ 9. РАСКОЛ ЭЛИТ

Важнейшим шагом в войне спецслужб против России станет формирование сочувствующих среди представителей высших эшелонов власти. Сейчас эта работа ведется в первую очередь среди бизнес-элит. Во времена СССР важнейшим успехом для США стала именно неразбериха в высших эшелонах власти. 9-й шаг технологии западных спецслужб Россию еще не коснулся.

ШАГ 10. СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

В СССР это произошло в конце 1980-х. Экономические проблемы приводят к продуктовому дефициту. Страна встает в длинные очереди за предметами первой необходимости. «Агенты влияния» обещают людям достойную жизнь и демократические свободы. Народ покупают за джинсы, колу и жвачку и выводят на улицу. В некоторых регионах начинаются табачные бунты. Среди элит царит предательство. Возникает паника, и страна становится неуправляемой, после чего происходит государственный переворот.

Эксперты уверены, чтобы не допустить реализации плана ЦРУ по развалу России, стоит задуматься не только политической власти, но и обычным гражданам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх