Свежие комментарии

  • boris bayanov
    Как говорит наш «кормчий» - Это Хамство! И добавить больше нечего.Понадобится - мы ...
  • Светлана Коптева
    Миллиардные кредиты странам списываем, миллионы дарим! А давайте вообще всё раздадим, нам зачем? Страна и так в шокол...Путин подарил 500...
  • Светлана Коптева
    Это издевательство над СВОИМ народом!!! Правительство России согласилось помочь деньгами ряду африканских стран через...Путин подарил 500...

"Васисуалий, ты дурак". Меткая характеристика русского либерала

"Васисуалий, ты дурак". Меткая характеристика русского либерала

Говорят, когда роман "Золотой теленок" увидел свет, многие представители "мыслящей российской интеллигенции" были страшно возмущены и оскорблены тем образом русского интеллигента-либерала, который вывели в нем Ильф и Петров под именем одного из второстепенных персонажей. Возмущаются и по сей день. Это хорошо: стало быть снаряд язвительных одесситов попал в цель.

Все однако меняется, в т. ч. и русский либерал. Например, сегодня он уже не носит фетровых сапожек, кушает не только холодный борщ, но и гамбургеры, и ежемесячно платит за Интернет. И, вероятно, начисто забыл фразу Николая Гумилева: "я не интеллигент, у меня профессия есть" . Если, конечно, вообще ее когда-либо помнил - ибо русский либерал любит себя вполне разделенной любовью, и что-что, а уж по-страусиному оградить себя от факторов душевного дискомфорта умеет.

Речь пойдет не о серьезных людях, всегда получавших и дОма, и на Западе неплохой доход со святого дела - эффектного шоу под названием "бичевание пороков родины". С ними все довольно просто: люди деньги зарабатывают. Речь о кристально честных, в их понимании, российских интеллигентах-либералах, всю свою жизнь таскающих первым каштаны из огня. О деструктивной и совершенно бескорыстной в своей деструктивности силе российского общества, в котором, какой бы оно ни было формации, всегда найдется уютный уголок для этого тлетворного содержимого.



Представители этой силы чаще всего не знамениты. Доходы имеют как правило скромные, и не пытаются увеличить их путем ловких спекуляций крокодиловыми слезами в бумажной и онлайн-периодике, хотя как истинно современные люди содержат уютные бложики, где толкают свои идеи "в народ". Они рядом с вами в автобусах, офисах и на кухнях. У каждого среди знакомых и родных найдется такой бескорыстный бытовой либерал: большой говорун и краснобай. Их много, и они - безвестные волонтеры большой армии, вовсе не сознающие, что кому-то служат. Более того, они начнут громко возмущаться, услышав такое: ведь честный либерал убежден, что служит только своей совести.

Именно благодаря активной помощи "бытового" говоруна-либерала стал не просто возможен, но и оказался таким незатратным делом мгновенный развал громадного государства под названием СССР. Несмотря на то, что по отдельности каждый представитель этой силы ничтожен - представьте себе, скажем, с десяток миллионов муравьев, которые однажды все разом подняли и забросили подальше по одной хвоинке, из которых был построен муравейник.
Именно это бесплатно и добровольно проделали со страной в свое время тысячи кристально честных либералов, убежденные, что ведут борьбу с единственно подлинным вселенским злом. Руководили ими другие, и другие получили с этого дивиденды. А честным либералам всего лишь предоставили возможность вынести свою болтовню за пределы кухонь, двери которых прежде были закрыты, что предполагает как невозможность входа, так и выхода, т. е. гарантию соблюдения карантина.

Ровно никакого личного гешефта бескорыстный либерал на этом не поимел. Он остался тем же, чем был - голым как сокол бесплатным клакером. В чем-то он неиллюзорно напоминает Бальзаминова, который усердно и истово, с важным лицом простака, таскает баулы с барахлом в повозку своего временного приятеля, хитрожопого ферта, задумавшего тайком увезти провинциальную красотку. А далее - под копыт прощальный стук: "Прощай, голубчик! Я тебя в поминанье запишу..."

Основной и самый яркий признак бытового честного либерала - умение обильно, витиевато и красиво говорить. И не просто говорить, а любое явление уметь истолковать в соответствии со своими убеждениями, изящно впихивая даже абсолютно, казалось бы, невпихуемое в самые неудачные с т. з. геометрии мыслеформы. Но как бы ни приходилось изгибаться честному либералу в зависимости от перемен общественных ветров и веяний, одно из этих убеждений всегда остается незыблемым: его родная страна - хуже всех. Она всегда во всем неправа. Она всегда должна каяться и извиняться. Она всегда идет не ногами и не туда.

И какие бы пакости и подлости ни творили прожженные политиканы там, за обратным склоном бугра, это всего лишь вынужденное противодействие. Кому? Разумеется, опасным для всего прогрессивного человечества телодвижениям страшного и коварного монстра, каким честному русскому либералу всю его жизнь видится собственная родина.

Самое печальное однако в том, что родину эту он не только не любит, но и не знает, а слово "патриотизм" без прилагательного "квасной" звучит в его устах исключительно как ругательство. Несмотря на это он искренне убежден, что в своей гражданской позиции он ровня как минимум декабристам. Если бы у него хотя бы болела за эту родину душа, он имел бы право на снисхождение. Но увы, ситуация иная.

"Прогрессивное человечество" потихонечку окружает родину либерала военными базами. Натравливает на нее мелких шавок, номинально считающихся субъектными державами, которые в случае вооруженных конфликтов между панами обычно походя прилипают к чужой гусенице, но в промежутках между ними являются вельми годными в дело шелудивыми кучками. "Прогрессивное человечество" клевещет на родину либерала, безнаказанно унижает ее спортсменов и политиков, требует возврата стратегически важного полуострова почти несуществующей и одновременно враждебной ей стране, обвиняет родину либерала во всех смертных грехах вплоть до сотрудничества с рептилоидами из галактики Кин-дза-дза. Казалось бы, достаточно включить мозг и спросить себя: кому это выгодно, зачем это делается и какие тому причины? Любой человек, обладающий мозгом, легко даст ответ. Легко ответит на эти вопросы и российский либерал, однако толкование фактов и логика окажутся невероятно причудливы и сложны. Потому что отвечая, он будет исходить из незыблемой установки: его страна - хуже всех. И все свои доводы подгонять под эту статику.

На Родине все плохо. Но из этого отнюдь не следует логический вывод: надо сделать так, чтобы на ней стало все хорошо. Вывод иной: надо просто сбежать туда, где все хорошо, и оттуда строчить по уютным бложикам килотонны простынь о том, как на ней все плохо. Да вообще, неплохо бы эту родину совсем уничтожить, раздав ее по кускам "более цивилизованным" странам: так всем спокойнее будет и больше будет пользы для родины.

ИЧСХ, честный либерал при этом даже не осознает, насколько гнусна и жалка такая позиция.

Именно поэтому русский либерал был, есть и останется исключительно деструктивным явлением. Он всего лишь отмычка, временно необходимый инструмент, который удачливый взломщик потом отбросит подальше, предварительно стерев с него отпечатки пальцев.

У русского честного либерала-волонтера всегда при себе запас готовых, раз навсегда вызубренных, статичных суждений и установок, снабженных аккуратными ярлычками, которые он в разговоре выплевывает рефлекторно и пачками, и которые, как он думает, являются плодами его собственных мыслей. Вернее он даже об этом не думает. Он это просто знает. "В войну мы завалили немцев мясом". "Сталин - то же самое что и Гитлер". "Россия должна покаяться". "Мы - самая пьющая в мире страна". И т. п. Он готов бить себя пяткой в грудь, не глядя подписывая за свою родину списки самых фантастических грехов и пороков, счастлив бескорыстно и самозабвенно выливать на нее ушаты помоев - разумеется, полностью исключая собственную ответственность за какие-либо процессы, которые когда-либо на этой родине происходили, и за любые ее беды.

Российский честный интеллигент-либерал всю свою жизнь страшно боится показаться глупым и доверчивым: т. е. уподобиться "оболваненной массе". Поддаться на пропаганду, которая придумана для "быдла". Это одна из его самых тяжелых и болезненных фобий. Поэтому он всегда "не верит" и всегда "хочет разобраться"...

С маленькой оговоркой: крайняя недоверчивость и желание включить мозги у него проявляется только тогда, когда речь идет об отечественной "пропаганде". Об отечественных СМИ, или о голосах людей, еще не забывших, что у них есть родина и ее можно даже любить, призывающих покончить уже наконец с разборками, кто сегодня за красных и кто за белых, о призывах совместно созидать, отталкиваясь в этом созидании от того хорошего, что всегда было в России и чем она всю свою историю делилась с остальным миром. Западную же пропаганду честный либерал хавает, как говорится, ртом и жопой, благодарно и безоговорочно: ведь по его наивному заблуждению, она является подтверждением его собственных мыслей. Т. е. ветер дует потому, что деревья качаются. И ни в коем разе не наоборот.

Русского честного либерала голыми руками не возьмешь. Это для быдла, а он - интеллектуальная элита, и на дешевые трюки не ведется. Он твердо знает, что все отечественное, от самолетов до новостей, всегда и во все эпохи самое плохое. Но именно поэтому-то он вечно остается в дураках, до самого заднего прохода заглатывая любой крючок - лишь бы он был откован не в России. Когда вопрос касается любого "импортного товара", в т. ч. западных концепций мировых процессов, желания "разобраться" у русского честного либерала даже не возникает.

Честный либерал готов ежеминутно очернять свою страну за то, что с готовностью и даже авансом простит любой другой, будь даже деяния ее государственных мужей во сто крат бесчеловечнее и агрессивнее. Экспансия СССР в Финляндии (в те дни, когда накануне большой войны уже ни на что не хватало времени, и которой, несмотря на это, предшествовали долгие вежливые переговоры с предложением обменять тонну русского золота на килограмм финского говна, на что в итоге согласился сам Маннергейм и чему воспротивился либеральный финский парламент) - это вопиющее преступление и бессовестная агрессия кровожадных орков. Экспансия США в Ираке под прикрытием поисков мифического ядерного оружия - благородное деяние светлых эльфов, несущих миру свет демократии и вселенской любви.

Честный либерал крайне инфантилен и поверхностен. Именно второе часто уподобляет его гоголевской свинье, которая мимоходом сожрала цыпленка, и сама этого даже не заметила. Умозрительный, сферический либерал в вакууме - человек, противостоящий тотальному контролю государства над личностью. Русский болтун-либерал - это личность, разрушающая само государство.

Его взгляд на западное "хорошо" - это взгляд туриста, дорвавшегося до свободы на прогулочном лайнере, попивающего на палубе прохладительные напитки и с жадностью рассматривающего проплывающие на горизонте панорамы. В одном разговоре с одним бытовым либералом я упомянул ювенальную юстицию и назойливое насаждение западным обществам гомосексуальных "ценностей". Знаете что я услышал в ответ? "Ну и что? Зато ты бы видел, какие у них дома!"

Это сказал человек, который, как всякий истинный честный русский либерал убежден, что озабочен ценностями сугубо духовными. Такими как свобода личности, слова, и пр., и пр...

Инфантилизм русского честного либерала вынуждает его таскать на себе вечные доспехи вечного борца. Точнее сказать, борцуна. Ему, в сущности, не очень-то и важно, с чем борцевать и что обчихивать, лишь бы оно было отечественного производства. Помните одного из персонажей Довлатова? "Гагарин в космос не летал! И Титов не летал! А все совецкие космические корабли - это огромные консервные банки, набитые глиной!..." Борцевание - т. е. простите - нонкомформизм - для него прежде всего маркер свободы ума и орлиного зрения, недоступного рожденному ползать быдлу. И ценит он в борцевании не последствия и не пользу для общества, а самого себя и свое самолюбование. Очень часто, впрочем, в абстрактное борцевание скатываются из вполне практических соображений разного рода выдохшиеся таланты. Из простого желания вновь обратить на себя внимание, неспособные более удержать "зал" с помощью тех способностей, благодаря которым они когда-то были популярны. Леннон протестовал против агрессивных войн и т. наз. истеблишмента, но при этом он одновременно находился в зените славы и, простите, банального материального достатка. В этот период своей жизни он как и прежде зарабатывал на нее прежде всего своим музыкальным талантом. А против чего протестует сегодня его бывший поклонник, наш соотечественник-либерал, который написал когда-то эти строки?

"...И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе..."

Или точнее, за что он борцует? За сожженных в Одессе людей? За обстрелы школ и больниц, за разжигание розни между братскими народами, за бессовестное нарушение мирных договоренностей?

Наивные и малоразвитые дурачки и дурочки жаждут славы "скандального Навального" и нежно благодарны Америке за изобретение джинсов и развитую сеть фаст-фудных забегаловок в России. Этим, собственно, и ограничивается их знание западного "хорошо", истории и понимание мировых процессов как факта. И эта не желающая ни во что вникать поглубже биомасса по-прежнему самый благодатный материал в руках искусных кукловодов - платных борцунов с "режимом"...

Пресловутый Сергей Довлатов хотел верить, что ехали они в эмиграцию не за джинсами и хорошими машинами. Но умер он, подозреваю, не от алкоголизма. А от разочарования. Ибо из Америки и правда уже некуда бежать, "разве что на Марс".

Однако массам честных русских либералов, в отличие от него, так и не суждено никогда осознать, что в этом мире, собственно, вообще бежать некуда. Да и, собственно, незачем. В т. ч. крысьей побежкой и при сорванном с лампы абажуре. Инфантилизм - это когда молодые "интеллектуалы", завороженно и тайно внимавшие когда-то на кухнях "вражеским голосам", понемногу стареют и превращаются в седобородых мужей, но продолжают искренне верить, что по ту сторону склона простираются добрые и счастливые кисельные берега. И еще - детский страх перед честной и строгой ревизией закостеневших заблуждений, которые им все еще представляются убеждениями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх