Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Алексиевич рассказала, как ее «ужаснула» Россия

развернуть

Алексиевич: После того, что произошло в Украине, не стоило даже сомневаться, что нечто похожее будет и в Беларуси

Алексиевич рассказала, как ее «ужаснула» Россия

 

На вручение удостоверения почетного члена Белорусской ассоциации журналистов Светлана Алексиевич пришла явно уставшей и попросила горячего кофе. Тем не менее не отказалась ответить на вопросы, которые поставил перед всеми нами год 2016-й, передает euroradio.fm.

"Боб Дилан крепким орешком оказался, он так ездить по миру не будет"

Очень за этот год устала от поездок. Вот Боб Дилан крепким орешком оказался — члены Нобелевского комитета до него дозвонились, и он точно так ездить по миру не будет. И поэтому у меня напряженный темп поездок по миру сохраняется. Надеюсь, дальше такого темпа не будет, я постараюсь, чтобы не было. Потому что я еле год дотянула. Нет, конечно, интересно посетить Колумбию, Парагвай, Японию или Китай, но... Хочется уже тишины и покоя. Чтобы никто не звонил, чтобы не было этих бесконечных интервью.

Вижу, что моя книга "Время секонд-хенд", по-видимому, очень точно попала по времени, потому что... Путин создал этот "русский фактор", и никто не может понять, что же это за народ такой, который имел возможность быть свободным и вдруг от этого отказался. Для европейского ума это стало совершенно непонятным. Вчера "Вашингтон пост" написала, что "Время секонд-хенд" попало в десятку лучших книг года в Америке. Это свидетельствует о том, что она, по-видимому, им объясняет, что это за люди. И мне жаль, что здесь, особенно в России, эта моя работа не стала поводом для каких-то рассуждений и обсуждений. Но... никто не думал, что будет такое возвращение назад. Этого никто даже не предсказывал.

Честно: когда я выехала из Москвы и Петербурга, я просто ужаснулась от России. Мне всегда нравилась провинциальная российская интеллигенция, но меня удивило, что она в церковь пошла. Все стали в каких-то кружках церковных.

“Высказывания о Беларуси, белорусах и белорусскости с российской стороны для вас стали неожиданностью?”

Мне всегда казалось, что мы здесь — немного другие. У нас тут Польша рядом, Чехия... И если бы здесь в 90-е годы появился другой лидер, у нас, полагаю, был бы шанс построить что-то похожее на балтийский вариант. А в России у меня постоянно было ощущение, что поднимается такой мощный маргинальный слой, на фоне которого наши огоньки цивилизации выглядят совсем беспомощными.

Высказывания о Беларуси, белорусах и белорусскости с российской стороны для вас стали неожиданностью? После того, что произошло в Украине, не стоило даже сомневаться, что нечто подобное будет и в Беларуси. Даже несмотря на то, что Путин в определенном смысле обезоружен, так как Европа и Америка выступили единым фронтом с санкциями против его политики. Мне казалось, что это будет экономическая война, экономическое давление. Особенно с учетом того, что у Лукашенко есть обязательства перед Россией. Но теперь он начал вести свою игру с целью самосохранения. Беларусь от этого только выигрывает, конечно, но ни Украина, ни Беларусь свободными не нужны России. А все потому, что есть что-то такое в российской истории, что так построило сознание этой нации, когда свобода даже не берется в расчет ни элитой, ни народом. Говоришь ты с простым русским человеком, и он тебе скажет: "Какая там еще Беларусь? Язык только русский коверкают". То же самое об Украине: "недонация" или "недогосударство". То же говорили о Беларуси эти ребята (белорусы, писавшие для российского агентства "Регнум"), которых посадили. Знаете, это до такой степени в сознании людей там. А уж про российскую элиту вообще нечего говорить! Когда мне приходилось встречаться с высокими российскими политиками, для них даже речи нет о том, что Беларусь или Украина представляют собой нечто отдельное (от России).

"Язык, культура, национальные традиции — это потенциал нашей нации, который сегодня получил шанс"

Язык, культура, национальные традиции — это потенциал нашей запоздавшей нации, который сегодня получил шанс . Это и курсы языка, и вышиванки, и то, что говорить по-белорусски стало даже модным. Но в то же время, в классе моей внучки, она сейчас в пятом, диктант на белорусском из 25 человек только 5 пишет хорошо. Остальным можно ставить единицы, несмотря на то, что родители их из деревни. Это все у нас живет, но где-то очень глубоко, покрытое грязью, мусором и случайными вещами. Это все нужно достать. Вот где сегодня нам нужны волонтеры, которые бы говорили об этом с людьми, писали об этом — находили соответствующие формы. В истории Беларуси столько интересных имен, столько выдающихся судеб, но все это куда-то пропало, всего этого как бы и нет. Все это надо найти и достать.


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 06.01.2017 в 01:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Flora_07 Сперанская
Flora_07 Сперанская 7 января, в 13:41 Дура-дурой Текст скрыт развернуть
6
Валерий Т
Валерий Т 7 января, в 13:41 Ещё одна сука. Текст скрыт развернуть
8
Кара
Кара 7 января, в 14:58 Бобу Дилану не надо никому и ничего доказывать,а ты мотаешься и гадишь на Россию,т.к. знаешь,что отрабатываешь и кому. Текст скрыт развернуть
13
Anatoly Kryuchkov
Anatoly Kryuchkov 7 января, в 17:06 Весь инет наполнен русофобами, подают нам их регулярно и как известно вода камень точит - такие "безобидненькие" фразы о себе, что они другие - Беларусь, Польша, Чехия. И если недавно весь мир бился за репрессированных турецких журналистов, то пророссийских оказывается арестовали правильно, что подтвердил и наш МИД. Шок. Таже подготовка к великой ссоре с белорусами, что и с Окраиной. IX столетие: Моравская / Чешская Русь, подобно нынешней Украине, отрывается от единого Руського света и вливается в мир Западный / Римско-Католический. Тогдашними порошенками и турчиновыми были, как это ни парадоксально звучит, Кирилл и Мефодий. Остальная же Русь после отторжения от неё Моравско-Балканской части сплотилась и в 862 году создала нехристианское — ведически-иудейское! — государство в границах и Полабской Руси (восток и северо-восток ФРГ), и Руяно-Поморской Руси (остров Буян / Рюген, северо-запад Польши), и Ятвяжской Руси (КО, северо-восток Польши, крайний запад, юго-запад и центральный юг Белоруссии, северо-запад Украины), и Литовско-Жмудинской Руси (Литва, Латгалия, центральная Белоруссия), и Ильмено-Полоцкой Руси, и Руси Поволжско-Уральской. Эти бескрайние территории Русий не захотели тогда принять христианство и оставались исповедующими и руський ведизм (мистическую веру в Перуна, Святовита, Дажьбога…), и руський иудаизм (принятие правил жизнеустройства во славу Йеговы / Яхве / Етьвы).
К 962 году (за 100−123 года) Моравская Русь была мировозренчески перекодирована и превращена в ударный русофобский отряд Священной римской империи, созданной вокруг Праги! И с тех пор римско-католическая Моравская Русь, называемая по-западному королевством Моравия, начала осуществлять походы на соседние северные и восточные руськие земли, чтобы завоевать их и подчинить власти Рима.
Римско-католическая Моравия, пожалуй, самый успешный проект Запада по отторжению от Руси её части и инспирирование той отторгнутой частью руськой междоусобицы (гражданской войны, цветной революции), которая позволяла Риму / Западу отрывать от Руси всё новые и новые куски. До XIII столетия от Руси были отторгнуты Полабская, Руяно-Поморская и Малопольская Русии.
А в 30-е годы XIII столетия моравские отряды Священной римской империи пошли на завоевание земель Северной Етвязи и её главной тверди — Тваньгоста. Немногим ранее венгерские римско-католические отряды осуществили завоевание земель Чудьской Руси и создали там Ливонский орден.
Моравцам к 1283 году удалось завоевать всю северную часть Ятвяжской Руси и создать на её территории римско-католический Тевтонский орден (ТО), который просуществовал до 1525 года. Государственным языком ТО была латынь, государственной религией — католичество. Латинское произношение ятвяжской столицы Тваньгост звучало — Твангсте или Тувангсте. Греческое / ортодоксальное христианство у католиков ТО считалось язычеством, подлежащим истреблению. У мировых черных сил в управлении много стран, включая Россию и их задача добить до конца Великую Русь, натравив её части Великой, Малой и Белой друг на друга.
Текст скрыт развернуть
13
David Ostan
David Ostan 7 января, в 18:49 Глупая тетка, поверившая в свою исключительность, несет галиматью про какую-то свободу. На такую чушь уже не "купишь" и представителей племени тумба-юмба. Текст скрыт развернуть
11
марина корецкая
марина корецкая 7 января, в 20:03 Rony Hammer. слишком большую роль вы им приписываете. сталин получается агнец? смешно и тупо. Текст скрыт развернуть
1
Антонина Каримова
Антонина Каримова 7 января, в 20:08 Как говорил Марк Аврелий, если какому божеству и стоит поклоняться, так это Истине, хотя она и очень неприглядна, неудобна, стара и даже безобразна, ее почти никто не любит, и она даже старше Справедливости. А ложь всегда молодая, приятная и всем нравится. Так что не удивляюсь реакции большинства людей на все, что пишет и говорит Людмила Алексиевич. Текст скрыт развернуть
3
КОНСТАНТИН SHIRYEV
КОНСТАНТИН SHIRYEV 8 января, в 16:27 Мразота подачку от обезьяны отрабатывает!!!
Прищемить эту сучку где нибудь в тёмном углу.
Глумится над народом ушлёпок!!!
Текст скрыт развернуть
7
Ольга Чёрная
Ольга Чёрная 8 января, в 18:03 ,, Только пять внучкиных одноклассников хорошо написали диктант по белорусскому языку , не смотря на то что их родители из деревни .", когда это деревенские жители говорили на литературном языке ? Текст скрыт развернуть
7
Olga Lupashko
Olga Lupashko 8 января, в 23:28 еще одна недоумка с языком и нацией как уу нас в Молдавии. Таких как она на помойку времени ее. Пляшет под пендовскую дудку Текст скрыт развернуть
5
Виктория Путкова
Виктория Путкова 9 января, в 07:32 А как она ужаснула Россию? Не думала старая ведьма? Текст скрыт развернуть
2
Сталкер Боард
Сталкер Боард 9 января, в 16:39 А кто эту лживую жидовскую мразь пустил в Россию??????? Текст скрыт развернуть
3
Ира Лютова
Ира Лютова 9 января, в 19:39 злая тетя, хорошо знакомая с маргинальным миром... и живущая в нем... Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Северная
Татьяна Северная 10 января, в 17:09 тварь пропиндосская Текст скрыт развернуть
-2
Гоша Сужко
Гоша Сужко 10 января, в 17:32 Не могу в толк взять, какой свободы в России вам, мадам алексиевич не хватает. Езжайте в хрюхляндию где свободы будет полные штаны, где люди не согласные с позицией незаконной кстати власти, объявляются сепаратистами и попадают в застенки сбу в лучшем случае, а в худшем в морг. Где терроризируется бомбёжками население Донбасса за то что не желает жить так как ему навязывают. Вот где истинная свобода в "современном европейском государстве " вот где европейская и американская "демократия". Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Zaharov
Vladimir Zaharov 12 января, в 14:57 Какая-же мерзопакостная, надо будет "батке "настучать и посмотреть какова будет реакция. Текст скрыт развернуть
-1
Plutone Rossi
Plutone Rossi 12 января, в 18:31 Не верится,что хочешь тишины и покоя...огоньки цивилизации она не замечает,отдыхай...займись вышиванками... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Комета
Татьяна Комета 25 января, в 02:41 Оракулша хренова!)))
Узок круг этих " оценщиков" России !
Страшно далеки они от русского народа!))))
Текст скрыт развернуть
1
Волков Владимир
Волков Владимир 2 марта, в 21:11 Один умный человек написал свобода ото мечта рабов, вольному человеку свобода не нужна, он вольный. Русь всегда имела свой путь когда в Европе было рабство, а за ним жуткий феодализм на Руси были князья, бояре и вольные землевладельцы, потом класс власть имущих закркпостил вольных землепашцев, так это в подражание Европе, затем в Европе капитализм, Русь опять выделилась со своим социализмом и опять наши власть имущие ничего не поняли и как обезьяны отпрыгнули назад в капитализм следом за Европой. Европа создала империю "Евросоюз" , а наши князьки раз тащили империю "СССР" на удельные княжества а маргинальная интеллигенция хлопает в ладоши не понимая, что державу загубили. Народу хватило 17 года у него сильная прививка от революций по этому им и сошло это с рук. Но вот если начнут разваливать Россию лично я выйду на улицу. А насчет белорусов, украинцев, казахов, и других бывших братских народов да живите вы, как хотите если сможете жить богато и Текст скрыт развернуть
1
Волков Владимир
Волков Владимир Волков Владимир 2 марта, в 21:15 счастливо без нас я буду только рад за вас. Но что то мне подсказывает, что история сама заставит нас опять собраться в одно сильное и великое государство и не какие маргиналы и местные царьки нам в этом не помешают. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 505
Читать