Последние комментарии

  • Оксана Синицына
    Да уж! Ужас в этом году устроили в Москве, что-то в этом очень неправильное.На благоустройство Москвы за год потратили 281 миллиард. Это хорошо?
  • игорь
    Полный идиотизм.Засыпавшего яму на дороге таганрожца оштрафовали на 300 рублей. Яму приказали восстановить
  • игорь
    Как говорил Задорнов,ну тупые....Расизм по-большому, или Почему балерина из США оскорбилась нашей «Баядеркой»

Ещё раз об уничтожении сыра

 

Те, кто еще вчера призывал не жалеть не вписывающихся в рынок, сегодня льют горючие слезы о 16 миллионах за чертой бедности, которых коварная власть лишает последнего источника пропитания. На крючок жалости попадаются и многие далекие от политики граждане, искренне недоумевающие, почему же нельзя этот сыр раздать малоимущим.

В самом деле, почему? Ответ сложен своей простотой:

Потому что это не сыр!

Помните диалог из «Простоквашино»:

– А у вас документы имеются?

– Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

– На документах всегда печать имеется... Есть у вас на хвосте печать? А усы и подделать можно!

 

Вот и с «сыром» также: весь этот таможенный конфискат – это не сыр, а «пластичная масса, внешним видом и запахом напоминающая сыр». Почему так сурово? Потому что если товар ввозится через границу официально, то у него есть сопроводительные и сертифицирующие документы (а строгость нашего пищевого контроля подтверждается регулярными запретами на поставки какой-нибудь продукции из-за очередной найденной бяки). Таким образом, эти документы:

1. Подтверждают соответствие этого продукта нашим нормам и безопасность его для населения;

2. Обеспечивают в случае возникновения каких-либо проблем прослеживаемость продукции (из какой страны, с какого завода, когда изготовлена, кто упаковал и т.д.).

 

Так вот, если товар собираются провозить именно контрабандой, то никаких сопроводительных (а уж тем более сертификационных) документов у него не будет, и, соответственно, никто не сможет подтвердить, что это сыр! Еще не факт, что он плохой, но он неизвестный, а поскольку устранить эту неизвестность никак нельзя, то лучше от нее избавиться, что наши власти и делают (ну и, кстати, это является нормой для большей части таможен разных стран мира). Ведь если население начнет травиться, то государство же первым окажется виноватым…

Увы, все воззвания к логике и разуму, приведенные выше, часто не работают для некоторых категорий граждан. А поэтому для самых упоротых – приведу поясняющую аналогию.

Итак, допустим, где-нибудь на границе с Китаем задержана контрафактная партия колесных тормозных цилиндров для автомобиля «Ока». Кто не знает, «Ока» в конце девяностых была самым дешевым автомобилем в мире, и по этой причине не только активно приобреталась пенсионерами, но и выдавалась государством инвалидам и ветеранам войны в качестве бонуса за нелегкую жизнь, и многие как раз-таки малоимущие граждане до сих пор продолжают эксплуатировать это маленькое чудо инженерной мысли.

Но я отвлекся, вернемся к нашим цилиндрам. Все представляют, что это за изделие? Оно очень важно, потому что отвечает за прижим тормозных колодок и замедление автомобиля. Сами понимаете, что будет, если автомобиль на дороге внезапно останется без тормозов. Поэтому к колесным цилиндрам, как и к прочим деталям тормозной системы, предъявляются очень жесткие сертификационные требования.

А тут… Производитель неизвестен, материалы изготовления неизвестны, по каким стандартам выполнено, неизвестно, сертификата на соответствие техническому регламенту нет (да вообще никаких документов нет, один китаец-водитель, по-русски умеющий говорить только «моя твоя не понимай»!). Ну-c, уважаемые господа либералы и все прочие, неожиданно сочувствующие нашим малоимущим гражданам, так что мы будем делать с этой контрафактной партией колесных тормозных цилиндров? Раздадим на свой страх и риск ветеранам по две штуки в одни руки на 9-е мая или все же отправим на переработку? Решайте, человеколюбивые вы наши.

UPD1.

После ознакомления с приведёнными фактами некоторые занимают позицию, что да, продукция без документов, но организовать экспертизу и проверить ее - дело нескольких дней. С подобной позицией я столкнулся не только на этом сайте (что как бы намекает, что мысль, возможно, была кем-то умело вложена в ответ на подобные моим размышления). Не знаю уж, откуда у широких масс населения подобная осведомленность о методах и сроках проверки пищевой продукции. Я с ними не знаком, но могу рассказать, как обстоит дело в моем автопроме (поскольку на работе в том числе занимаюсь и сертификацией продукции).

Так вот, в автопроме для получения сертификата соответствия продукции техническому регламенту Таможенного союза "о безопасности колесных транспортных средств" недостаточно предъявить на сертификацию образцы, необходимо еще и предоставить сертификат соответствия действующей на предприятии системы менеджмента качества (СМК) требованиям ИСО-9001 (а то и специализированного для автопрома ИСО/ТС 16949). Это делается для того, чтобы гарантировать, что все производимые образцы, а не только предоставленные на проверку, будут соответствовать техрегламенту. И я не думаю, что в пищепроме ситуация кардинально отличается. А теперь объясните мне, как, стоя на границе и смотря на сыр без документов неизвестного происхождения, можно определить, есть ли у предприятия-изготовителя сертификат на СМК.

UPD2.

 

"Кроме того, для использования контрсанкционных продуктов нужно создавать целую инфраструктуру. Склады, холодильники, транспорт, учёт, товарная экспертиза, кадры, которым надо платить зарплату с отчислениями от неё, конторы, офисы, распределение, электроэнергия, рефрижераторы и пр. и пр.! А поток контрсанкционных продуктов контрабандой является нерегулярным и должен, по идее, сойти на нет! Слишком дорого для государства будет стоить бесплатная раздача нуждающимся конфискованных продуктов!"

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх