Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Леонид Гозман рассказал, как съездил в Крым

развернуть

Леонид Гозман рассказал, как съездил в Крым

Россияне посеяли ветер. Думали, что за границей. На самом деле — у себя дома!

 

До аннексии Крыма я был там несколько раз. И один раз — сейчас, несколько дней назад. Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш. Предметами, кстати, не бросались, слушали.

Ниже — впечатления, но не от конференции, а от самого Крыма.

Сегодня

До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок» (очень не люблю это слово, но в данном случае оно правильно описывает реальность). Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже.

Пляжи как были, так и остались грязными и необорудованными, дороги — ужасными. Указателей на дорогах крайне мало. Говорят, что украинские уже сняли, а русские еще не повесили. Зато цены, как в Москве, при том что доходы явно не московские. Заметное глазу строительство — только в Симферополе. «Солнечная Тропа» в Ливадии — построена для Николая II, 6711 метров, у начала красивое объявление и плиточки — через сто метров превращается в нечто грязное, покрытое острыми камнями и постоянно разветвляющееся без всяких указателей. Туалетов, понятно, нет, запах соответствующий.

Все, кому выпало счастье жить в СССР, помнят плакаты с портретами Брежнева, произносящего какую-нибудь бессмыслицу. В сегодняшнем Крыму на каждом километре огромные билборды с портретом угадайте кого. Но что именно говорит президент, неизвестно. Слова написаны столь мелким шрифтом — их много и, по-видимому, сократить не решились, — что прочесть невозможно, даже если притормозить. Но слова наверняка правильные, можно и не читать.

Мои собеседники — а я говорил со всеми, с кем удавалось, не получилось только, к сожалению, с крымскими татарами — считают, что стало больше порядка. Правда, оценивают этот порядок по-разному: кто-то позитивно, а кто-то, наоборот, что все теперь надо согласовывать и, соответственно, за все платить. Люди образованные понимают, что собой представляет Аксенов и прочие, охотно рассказывают о том, кто к какой банде принадлежал и какое (невысокое!) место занимал в бандитской иерархии, объясняют, что контроль за полуостровом просто перешел от одних криминальных группировок к другим. Люди «простые» об этом не задумываются, власть как была чужой, так чужой и осталась. Жить под нынешними тоже можно.

Большинство моих собеседников голосовали за Россию, говорят, что был праздник, все, мол, пели, обнимались. «По вашему телевидению все время врут, но это была правда!». Некоторые, впрочем, говорят, что не голосовали вообще. Голосовавших «против» не встречал. Из этого не следует, что их нет — у нас тоже все участники гражданской говорили, что воевали за красных.

Есть явное разочарование — люди рассчитывали на бОльшее. Но я не встретил желающих вернуться обратно в Украину. Повсеместно, даже среди образованных людей, распространено представление о том, что там ужасно — коррупция, нищета, война. На фоне этого образа проблемы Крыма представляются вполне терпимыми. Тот факт, что война возникла как раз из-за аннексии Крыма и попытки прихватить юго-восток, не осознается.

Недовольство крымских татар или не замечается — все им дали, ну, чего им еще надо? — или объясняется кознями меджлиса, который, разумеется, управляется из-за рубежа.

Антизападные и антиамериканские настроения выражены еще больше, чем в России. Я услышал много интересного о том, как американцы готовились захватить Севастополь. Эти коварные планы были, оказывается, буквально в последний момент сорваны российскими войсками. Можно сколько угодно смеяться, но люди в это верят.

Вчера

Крым был взят без единого выстрела. Он «плохо лежал». Вора — нас! — это не оправдывает, но попытаться понять, почему же он стал столь легкой добычей, стоит.

Полагаю, дело в том, что за все годы независимости Киев, все правительства и президенты Украины не сделали ничего для того, чтобы крымчане разных национальностей и, прежде всего, этнические русские почувствовали выгоду принадлежности к Украине и начали идентифицировать себя с ней. Не исключаю, что Киев и в других областях страны ничего не делал, но там вопрос о территориальной принадлежности не стоял. Осуждая, безусловно, то, что сделали мы, нельзя забывать, что дорогу нашей агрессии открыл политический и идеологический проигрыш Крыма властями Украины. Это понимание важно для будущего, когда Крым — хотелось бы, чтобы без большой войны — вернется в состав Украины.

Завтра

В России становится все больше тех, кто понимает, какую цену мы платим за украинскую авантюру. В обозримом будущем — не знаю, через год или через тридцать лет — руководство нашей страны должно будет признать ошибку и отступить. На Донбассе это сделать сравнительно просто. Надо перестать нести ахинею по телевизору и просто рассказать правду о том, что представляют собой бывшие и нынешние руководители ДНР-ЛНР. Один Пушилин с его успешной карьерой в МММ чего стоит. После этого можно будет отдать Украине границу, народ ничего не заметит и, уж точно, не возмутится.

С Крымом тяжелее. Доминирующие там сегодня настроения таковы, что люди согласятся на независимость, но не на возвращение под юрисдикцию Украины. Воссоединение же с Украиной, если не надеяться на силу, — процесс, требующий длительного времени. Не все разбитое можно склеить.

Мы в контексте Крыма

Мы — наша страна — аннексировали Крым, пытались, хотя и неудачно, юго-восток. Мы огорчились результатами референдума в Шотландии, но счастливы голосованием по Brexit. Мы надеемся на развал Евросоюза, дезинтеграцию Испании. Думаете, мы за это не заплатим?

Мы уже платим санкциями, изоляцией, гонкой вооружений. Но есть и другое — настроение наших собственных граждан. Их готовность пойти тем путем, на который мы с такой увлеченностью подталкиваем других.

Пенсионеры на Дальнем Востоке переезжают в Китай — жилье там дешевле, сдаешь квартиру в Благовещенске, снимаешь там, и еще деньги остаются. В Калининграде люди видят, как живут соседи: скреп, правда, не наблюдается, но все остальное лучше. У Северного Кавказа нет даже культурной идентификации с Россией. А ведь для этих, да и для всех остальных регионов Москва в условиях кризиса делает все меньше. Как в свое время Киев для Крыма. Крымчане отреагировали — кто-то поддержкой Москвы, кто-то пассивностью.

Мы посеяли ветер. Думали, за границей. На самом деле — у себя!


Источник →

Опубликовано 23.07.2016 в 22:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
александр крутянский
александр крутянский 27 июля 16, в 01:33 А чего от паскуды Гозмана можно ожидать? Даже обсуждать не хочется. Предателем был, есть и будет, пока не сдохнет. Текст скрыт развернуть
7
Boris Pokhabov
Boris Pokhabov 27 июля 16, в 04:48 Товарищ, господин, гражданин ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, сколько еще Вы будете терпеть этих гозманов, с ножом стоящих за Вашей спиной? Не пора ли им осваивать наш безлюдный Север? Текст скрыт развернуть
13
Михаил Потанин
Михаил Потанин Boris Pokhabov 7 августа 16, в 00:08 Эта тварь только и ждет что предложат Север осваивать ..))) .. сколько вони будет на весь мир, сколько бабла сорвет упырок !! )) Пусть блеет, хотя очень уж противно его слушать !!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Репин
Сергей Репин 27 июля 16, в 08:55 Я, конечно, разделяю мнение большинства комментаторов о многоуважаемом авторе... но предлагать ему выехать из страны или ссылать его в Сибирь считаю неверным... к чему нам уподобляться всяким там...
Такие господа нужны России, чтобы люди знали как делать и говорить нельзя... да и то что он в школе выступил не так уж и страшно, подростки должны понимать, что далеко не все любят Россию так, как их учат в школе, у некоторых господ свои представления о "любви к Родине"...
Вот что важно, так это объяснить потом, чем отличается взгляд уважаемого автора, от взгляда большинства граждан своей страны...
А либералы - это пугала, которыми нужно пугать детей )))
Текст скрыт развернуть
12
Марина Сковроньска
Марина Сковроньска Сергей Репин 27 июля 16, в 14:37 Абсолютно согласна! Если начать таких господ запрещать, не давать им слова, не дай боже высылать, они моментально превратятся в героев и мучеников. А так кроме брезгливости ничего не вызывают, поэтому пусть болтают дальше. Текст скрыт развернуть
9
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников 27 июля 16, в 17:18 Мы-Леня Гозман. Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей Валерий Кожевников 27 июля 16, в 17:49 То есть , Гозман - Шарли Эбдо? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников Андрей 27 июля 16, в 17:52 Хуже. Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей 27 июля 16, в 17:52 Так и не понял, а в чем проблема в Крыму? Мало указателей и туалетов в Ливадии? Грязный пляж? Из-за этого мне предлагают посыпать голову пеплом?! Текст скрыт развернуть
4
Юрий Касьяненко
Юрий Касьяненко 28 июля 16, в 00:01 Даже во дворце паутину найти можно. КОГДА ВЫ УЕДЕТЕ НА ЗАПАД ПОД КРЫЛО АГЕНТА ЦРУ СОРОСА? РОССИЯНЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ УТВЕРДЯТ ПРАЗДНИК!!!! Текст скрыт развернуть
6
jahongir gylyamof
jahongir gylyamof 28 июля 16, в 13:06 Вот придурок недоношенный. Так езжай,туда ,где по твоему равильно. Идиот сам же пишет,что не встретил никого против и тут же дерьмо льёт. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Комета
Татьяна Комета 29 июля 16, в 09:06 Ну и к чему этот вся засохшая уже во рту блевотина от " господина -товарища" Гозмана? " Все так плохо..., все так пропало... , все так ужасно.., все так напрасно.." !)))
А что предлагаешь -то , козел косоглазый?
Сам же признаешься, что крымчане ни под какими пытками в Щэневмерлую не хотят !)))
Это им решать, их право выбора. Это ясно даже таким придуркам как ты сам, гозманяка! Что же без конца блеять об одном и том же?)))
Текст скрыт развернуть
4
Прошу принять приглашение
Прошу принять приглашение 31 июля 16, в 18:43 Подонок, отрабатывающий американские гранты Текст скрыт развернуть
1
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 31 июля 16, в 21:27 Изначально,Гозман,а зачем тебя туда понесло?Еще скажи,что хотел либеральной правды найти-и тебе кто-то поверит?Не дешевая поездка в Крым,за чьи бабки?Кто проплатил тебе этот круиз?Твой понос на ЦТ-тебе проплачивают,и ты хочешь сказать,что эти гроши ты потратил на поиски крымской правды?Скажи честно-да,сьездил,лтдохнул,а вот теперь,надо бабло отработать,маленько говна выложить на тех,кто тебе дал возможность посмотреть Крым-а если нет-то долги возвращать надо,а тема-то закрывается ,не долго осталось ждать.Жалко тебя Текст скрыт развернуть
3
Светлана Жерносекова
Светлана Жерносекова 2 августа 16, в 21:12 "Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни" -А.Н. Островский. Так вот Леня - как раз из последних. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Иванова
Татьяна Иванова 3 августа 16, в 03:26 Как же противен этот либеральный бред! И почему этот недочеловек, считающий Крым украинским, ездит в русский Крым и его же обливает грязью. Какая все таки это мерзость. Текст скрыт развернуть
3
Valeri Tarasov
Valeri Tarasov 3 августа 16, в 16:48 А чего можно ожидать от порхатого жидяры? Вот такой зловонный словесный понос и больше ничего. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев 5 августа 16, в 13:58 Слушаю его, слушаю год за годом, и думаю - ну как можно быть такой мразью!!! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Потанин
Михаил Потанин 7 августа 16, в 00:03 Вот только не нужно себя, не уважаемый Гозман, ассоциировать с нами, с гражданами России!!!! Ваша желчь неудовлетворенного либерала уже просто смешна!!! А Крым еще отстроим и без вас!!! Просто пока нет средств особо, мост нужно строить, да и хлопот с бандерстаном достаточно !!! Такое впечатление, что вас держат в России только как ту обезьяну в клетке для показа ЭВРОПЕЙЦАМ, что вот такой у нас имеется оригинал )))) Текст скрыт развернуть
2
Alexandrе
Alexandrе 1 сентября 16, в 07:00 Этого ублюдка надо давно уже арестовать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 1159
Читать