Раскрыт реальный размах воровства из бюджета России

 

Глава Счётной палаты РФ, Алексей Кудрин в преддверии 25-илетия ведомства поделился итогами работы структуры. По словам чиновника, собственно, хищений бюджетных денег, которые подпадают под уголовную ответственность, относительно немного: «По уголовным делам - это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше».

С другой стороны, деньги по мнению Кудрина в стране все же расходуются не столь эффективно, как хотелось бы. Как подчеркнул глава Счетной палаты, все же общий объём финансовых нарушений измеряется в сотнях миллиардов рублей: «Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей.

Но примерно треть из них - нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть - это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями».

По словам Алексея Кудрина в дальнейшем его ведомство будет в дальнейшем делать акцент не на поиск финансовых нарушений, а на выявление системных проблем в сфере финансов. Сам чиновник назвал это «стратегическим аудитом».

Как подчеркнул чиновник, «это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI - больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем». Перестраивать модель работы Счетная плата начнет примерно с середины этого года.

Из этой краткой оценки финансового состояния в стране от Алексея Кудрина, впрочем, следуют глобальные выводы. Во-первых, есть позитивный момент, государственная финансовая система выстроена настолько, что воровать стали значительно меньше.

Политолог Андрей Перла прокомментировал выступление Кудрина следующим образом: «Что сказал Кудрин? Он похвалил свое ведомство за хорошую работу. Может быть, специально приурочив это к посланию президента. Что прочитают некомпетентные, но фрустрированные постоянными криками о коррупции граждане? Ах, какой ужас, как много украдено!

Между тем, Кудрин как раз сказал, что украдено очень мало, почти что ничего не украдено. Два миллиарда рублей - в масштабах федерального бюджета это песчинка на пляже. Это 1/30 расходной части бюджета Севастополя, например. Кудрин сказал, если перевести его речь на нормальный русский язык: ошибки бывают, и мы с ними справляемся, за этим наше ведомство и создано, оно отлично работает. А воровства сейчас почти не осталось, воровство выявляется в следовых количествах».

С другой стороны, совершенно не обнадёживают сотни миллиардов рублей, которые непонятно куда и как циркулируют вследствие ошибок, либо же в сфере госзаказов. То есть, это говорит именно о системных, фундаментальных проблемах. Которые на практике выливаются и в скандалы с госзакупками, и в весьма странное расходование федеральных бюджетных средств на местах. И в прочие неприятные вещи, которые, по сути, наносят урон экономике страны на пресловутые сотни миллиардов рублей.

И все эти «бухгалтерские ошибки» ведут в свою очередь и к социальным, и к политическим последствиям. Потому, что, кто знает, если бы эти сотни миллиардов пошли сразу и туда, куда следует, возникла бы, например, такая уж острая необходимость в пенсионной реформе? Кстати, о ней в последнее время ряд экспертов также говорит, что она не отличается особенной эффективностью, и ожидания от предполагаемых поступлений в бюджет по факту увеличения пенсионного возраста граждан - сильно завышены.

Низкая эффективность, кстати, может быть связана как раз с системными проблемами в российской государственной экономике. Которые, повторимся, измеряются сотнями миллиардов рублей.

И, отчасти, эта неэффективность отвечает на вопрос о том, почему в прошлом году произошло так много непопулярных изменений, от пенсионной реформы, до повышения цен на топливо, а также налоговая реформа, тоже не порадовавшая население страны.

Российской экономике, да и государственному бюджету действительно нужны деньги. Потому, что мы живем не в самые простые с финансовой точки зрения времена. Но проблема в том, что, по сути, по словам Кудрина, государство у нас пока элементарно не умеет адекватно эти деньги тратить. И сейчас, в условиях санкций, экономического спада и внешнего давления - это действительно очень большая проблема.

Источник ➝

«Что-то даже не верится, что так бывает»

 

Интересный диалог сегодня состоялся у Владимира Путина с петербурженкой возле памятника Анатолию Собчаку. Женщина спросила президента о том, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц? «Думаю, что очень трудно», — ответил Путин.

Также женщина пожаловалась на то, что на прожиточный минимум невозможность купить продукты, у некоторых пенсионеров – инвалидов пенсия 3800 рублей, а еще квартплата высокая и растут взносы на капремонт.

Путин отвечал: «Не отчаивайтесь. Ситуация меняется. Мы исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы (у населения-прим.

ред.). Конечно, на эти деньги невозможно прожить. Государство делает все, что в состоянии».

 
 
 
 

Представить себе, что советники президента «заставили» его оправдываться перед «случайной» прохожей, очень сложно. Тем не менее, эксперты отмечают, что в представлении граждан, Путин слишком «оторвался от народа» и людей это раздражает все больше и больше. Так что, крайне несвойственная и, наверное, неприятная для президента «сцена» у памятника Собчака должна помочь сократить эту дистанцию. Тем более, что всем очевидно, что разговор этот для любого чиновника заведомо проигрышный. Вот и в случае с Путиным и его «не отчаивайтесь», все очень напоминает знаменитый ответ Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь».

Реакция на диалог «царя с народом» в соцсетях тоже была соответствующая:

- Что-то как-то даже не верится, что так бывает, – изумлен увиденным журналист Кирилл Шулика.

- «У населения есть дополнительные доходы». Это, ... какие? – возмущается журналист Карина Орлова.

- А чем не ответ? – недоумевает от реакции Путина на заданные острые вопросы Александр Деревягин.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх