Последние комментарии

  • Владимир Ефимкин19 декабря, 10:34
    Предатель - самый страшный порок, с него начинаются все беды.  "О дереве судят по плодам".Вас неправильно проинформировали. Горбачев ответил Путину
  • Владимир Алексеев19 декабря, 10:32
    Насколько я понял этот закон был благодарностью Ельцину за я устал я ухожу. Он не меньше натворил.Вас неправильно проинформировали. Горбачев ответил Путину
  • Владимир Алексеев19 декабря, 10:31
    А просто без объяснения причин. нет и все.Вас неправильно проинформировали. Горбачев ответил Путину

Киев отрекся от Великой Отечественной войны

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Верховная Рада Украины приняла поправки к закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Согласно документу, Великую Отечественную войну и войну с империалистической Японией отныне будут называть Второй мировой войной.

При этом число 1945 исключается из текста закона.

Теми же поправками официально закрепляется термин «Революция достоинства», ранее именовавшийся как «массовые акции гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го за евроинтеграцию и против режима Януковича». Также пострадавшим активистам Майдана будет присвоен статус участника боевых действий.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование советской символики, в частности изображения флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской и других советских республик. Памятники участникам Второй мировой войны под действие закона не подпадают.

В мае 2016-го президент Украины Петр Порошенко назвал декоммунизацию вопросом национальной безопасности Украины. Он также предостерег от возвращения к старым имперским наименованиям городов страны, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами».

Источник ➝