Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Даже Собчак предпочтительнее, чем Явлинский

развернуть

Даже Собчак предпочтительнее, чем Явлинский

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который намерен участвовать в президентских выборах 2018 года, представил свою концепцию образа будущего России. По словам кандидата, в ней два основных элемента. Первый связан с защитой жизни человека, его достоинства, вынесением личности в приоритеты государства. Второй элемент — создание мощной экономики. По планам Явлинского, нужно вывести Россию на уровень 5% мирового ВВП.

Для того чтобы РФ стала сильнейшей экономикой в Европе, нужно уважать частную собственность, ограничить концентрацию собственности в одних руках и согласовывать с бизнесом изменения в стране, считает Явлинский.

Политик заявил, что его главный конкурент на предстоящих выборах — Владимир Путин. По словам Явлинского, при этом он не обижается, когда журналисты называют его единственным соперником телеведущую Ксению Собчак.

Кроме того, представитель «Яблока» уверен, что его электорат — вся Россия.

«Я представляю интересы общества в целом. Да, такую политическую кампанию вести сложно», — отметил политик.

Ранее Явлинский дважды участвовал в выборах президента: в 1996 году и в 2000-м. В первый раз он получил 7,34%, а во второй — 5,8%. Согласно опросу холдинга «Ромир», сейчас за политика готовы отдать голоса 2% избирателей.

Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:

«Для людей от сорока лет и старше Григорий Явлинский остался в памяти как один из авторов программы "500 дней". В 1990 году он пообещал за 500 дней изменить экономику России, вывести ее вперед на какие-то немыслимые рубежи.

Во-первых, подобные прожекты характерны для Григория Явлинского, во-вторых, в подобного рода заявлениях есть разумные, благие пожелания, с которыми сложно поспорить. Таких целей придерживается большинство здравомыслящих людей в России. Вопрос в том, возможно ли осуществить все быстро, как нам обещают люди вроде Явлинского, и под силу ли это его команде. Такой вопрос неизбежно возникает у того электората, который знает Григория Алексеевича по его прежнему политическому опыту.

Думаю, что сравнение с Ксенией Собчак уместно. В ее программе, как и в программе Явлинского, очень много красивых слов, но самое печальное, что это иллюзии, которые не опираются на реальность — экономическую, политическую, внешнеполитическую. Иначе как прожектами такие программы назвать нельзя.

Игорь Шатров: Программа Явлинского опирается не на политическую реальность, а на иллюзии

Конечно, вызвало некое удивление, что партия "Яблоко" на муниципальных выборах в Москве получила довольно большое количество мест. Но мы увидели по тем заявлениям, которые сделали после выборов эти политики, муниципальные депутаты, по их позиции, что они использовали партию как трамплин, чтобы участвовать в избирательной кампании. К самому "Яблоку" они имеют мало отношения. Эти люди просто воспользовались возможностями, которые дает поддержка федеральной политической партии.

Сам Григорий Алексеевич давно уже не бренд для основной массы российских избирателей. Если даже они слышали про партию "Яблоко", то про Явлинского знают только представители старшего поколения, которые помнят, что на самом деле стояло за его речами, за этой "трескотней".

Так что для молодежи даже Собчак предпочтительнее, как бы это ни выглядело смешно, а люди постарше не считают Явлинского серьезной политической фигурой. Он "сбитый летчик", как бы печально это ни звучало для политика. Это не оскорбительный термин, просто он описывает реальное положение вещей».


Источник →

Опубликовано 05.12.2017 в 23:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Марченко
Елена Марченко 6 декабря, в 14:39 Собчак,явлинский,навальный-три кучки дерьма,которые одинаково воняют!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

veniamin
Vasia Ulyanov
Монтигомо Ястребиный Коготь
Толич Иванов
Михаил Воробьев
Читать