Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Последние комментарии

Простолюдин
Комментарий скрыт
Простолюдин Чем опасен пенсионный ультиматум от Путина?
Тамара Фролова
Понятно, статья на "Эхе"
Тамара Фролова Чем опасен пенсионный ультиматум от Путина?
Майя Чернова
Дикан
Яндекс.Метрика
Читать

Почему долларовый «печатный станок» сломался

развернуть

Регулярно, почти каждый день, приходится слышать высказывания про американцев «У них есть печатный станок, они себе напечатают денег, сколько им надо»...

decline

Ой, всё!

Говорят такое люди, которые ничего не понимают в экономике. Это глубочайшее заблуждение.

Чтобы понять это, нужно знать две вещи:

— что такое ФРС;

— что такое «фиатные деньги».

Федеральная Резервная Система (ФРС) – это не государственная структура, а частная контора. Целью деятельности которой является не обеспечение процветания американской экономики, а прибыль.

Именно поэтому, например, я не верю в инфляционный сценарий выхода США из долгового кризиса. На балансе ФРС сейчас долговых обязательств Госказначейства США (US Treasuries) почти на 4,5 триллиона долларов, и обесценивать их для ФРС – это обворовывать самих себя.

Несколько лет (с 2008 года) они получали очень низкие прибыли, «войдя в положение в связи с кризисом», но недавно было принято решение, что хватит терпеть – и ставка по процентам начала повышаться. Уже было два повышения, и планируется ещё два. Это основной источник прибыли (да и в целом смысл существования) ФРС и её владельцев.

Плюс за время, пока шло «количественное смягчение», банковский мультипликатор в США снизился с 17 до 4, и дальше его снижать попросту невозможно – это грозит обрушением всем банковской системы. И без того в десятке крупнейших банков мира первые четыре места в прошлом году заняли китайцы.

Это первая причина, почему больше нельзя бесконтрольно печатать доллары. Но есть и вторая. Обратимся к определению.

Фиатные (от латинского «fiat» – декрет) деньги – символические бумажные, кредитные, необеспеченные деньги – необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для их изготовления. Как правило, они неразменны на золото или серебро.

Зачастую фиатные деньги функционируют как платёжное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу. Стоимость фиатных (другое название «фидуциарных») денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фидуциарных денег, инфляции, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путём инвестиций) и т. п.

Итак, если говорить упрощённо, то чтобы напечатать миллион долларов, нужно одновременно увеличить на такую же сумму госдолг США.

Буквально: ФРС печатает миллион долларов, одновременно Госказначейство печатает миллион «трэжерис», и они обмениваются этими бумажками. Госказначейство направляет напечатанные доллары в бюджет США (и дальше произвольно), а ФРС продаёт полученные «трэжерис» на фондовых рынках.

Одна из проблем заключается в том, что в последние годы рейтинг надёжности «трэжерис» основательно просел – от высочайшего уровня надёжности ААА он опустился до ВВВ+.

Соответственно, по соотношению «прибыль к степени риска» огромное количество ценных бумаг оказалось более привлекательным, чем американские «сокровища». И количество желающих их покупать существенно сократилось. Именно поэтому, кстати, ФРС и накопило 4,5 триллиона трэжерей у себя на балансе – их просто никто не хочет у них покупать.

Если никто не хочет покупать долговые обязательства США – выпускать новые доллары становится невозможно.

Плюс американцы сами себя загнали в ловушку: каждый новый напечатанный доллар автоматически увеличивает госдолг. А значит увеличивает стоимость обслуживания долга. Это самонадувающийся пузырь с геометрической прогрессией надувания.

Как объясняли ещё в фильме «Дух времени», долгов в такой системе всегда больше, чем денег для их выплаты. У задачи нет решения (кроме обрушения системы).

А тут ещё всё больше стран отказываются от доллара при расчётах за нефть, и русские за апрель сбросили половину своего запаса трэжерис. Куда тут ещё печатать доллары?!

Как видим, система содержит целый ряд внутренних жёстких ограничений, которые не позволяют «просто взять и напечатать нужную сумму». Так что, пожалуйста, никогда больше не повторяйте это заблуждение.

Александр Роджерс

Опубликовано: https://jpgazeta.ru/aleksandr-...


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 08.07.2018 в 01:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Титов
Николай Титов 8 июля, в 10:31 Этот Роджерс...мутный какой-то,  я так и не понял за кого он- за белых или за красных!
Текст скрыт развернуть
-6
Василий Васильев
Василий Васильев Николай Титов 8 июля, в 11:20 "...Как видим, система содержит целый ряд внутренних жёстких ограничений, которые не позволяют «просто взять и напечатать нужную сумму». Так что, пожалуйста, никогда больше не повторяйте это заблуждение...."
....
Когда у тебя за поясом атомная дубина, НИКАКИЕ ЖЕСТКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, упомянутые автором, не действуют! Умненький вы наш!
Текст скрыт развернуть
1
Николай Титов
Николай Титов Василий Васильев 8 июля, в 15:40 Василий, это Вы мне или Роджерсу!    Это ведь не я написал,  я ведь то же сомневаюсь, так ли уж автор прав.  И еще, мне не совсем понятно расхожее утверждение,  что война может решить  для США все существующие проблемы.  Это как это?  Если они заняли у Китайцев 1,5 триллиона  долларов, то если на Китай напасть и  победить  то.... и долги все будут списаны, они же тогда  любые документы подпишут, вплоть до дарственной.  Так что ли?
Текст скрыт развернуть
1
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 8 июля, в 10:50 деньги – символические бумажные, кредитные, необеспеченные деньги 
=
Просто бумажки-фантики.... поддерживается за счёт веры людей в то, что  эти фантики и есть как бы деньги....
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Перязев
Виктор Перязев 8 июля, в 10:52 Это все пустая болтовня, правильно говорят, напечатают сколько захотят, им никто не указ, ни тем более ФРС. Им на всех наплевать. Текст скрыт развернуть
1
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ 8 июля, в 10:52 Ух, ты , а мы действительно думали , что СКОЛЬКО НАДО - столько и напечатают , а оказывается напечатают только КОГДА НАДО и не мерено. Текст скрыт развернуть
2
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 8 июля, в 10:54 Буквально: ФРС печатает миллион долларов, одновременно Госказначейство печатает миллион «трэжерис», и они обмениваются этими бумажками
=
Игра в фантики....Как дети..ей богу.
Текст скрыт развернуть
0
igor smirnow
igor smirnow 8 июля, в 11:26 кто знает сколько  фантиков по миру гуляет
Текст скрыт развернуть
0
Егор Павлов
Егор Павлов 8 июля, в 12:04 Ну да Русские Иваны заплатили кровью в Победе над Германией, хотя на самом деле почти
всей Европой. А Амэрика получила Бреттон-Вудскую систему. Парадокс !
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Иванова
Наталья Иванова 8 июля, в 15:37 Мерой принуждения к данному неоколониальному разводняку и ограблению служит колониальный флот. Кто против, того постигает участь Саддама, Каддафи и прочих. Участвовать в подобной неоколониальной схеме - это быть лохом-туземцем. России нет в этом никакого смысла и на колониальный флот США плевать с высокой колокольни, ибо Россия является одной из пары-тройки стран, если не единственной, кому этот флот вообще не представляет никакой угрозы. Потому сейчас у американской элитки и их английского пуделя такой припадок. Более того, процент по этим долговым распискам меньше, чем долларовая инфляция. То есть вся эта долларовая нумизматика - это сплошной убыток и разводняк. Не говоря уж о том, что туземцам потом эти же бабки дадут в долг либо через коммерческие банки, либо через МВФ совсем под другой процент и под требования, выполняя которые туземцы опять будут облапошены так или иначе.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир
Владимир Наталья Иванова 13 июля, в 19:14 Почему тогда доллар всё время дорожает, если это просто туалетная бумага............ Текст скрыт развернуть
0
Наталья Иванова
Наталья Иванова Владимир 13 июля, в 21:31 Зависимость доллара от нефти основана на том, что экономика США является энергозависимой, несмотря на собственные запасы нефти. Дело в том, что эта страна потребляет энергию в гигантских количествах. По этой причине мировая цена на нефть сильно влияет на состояние экономики этой страны. Для того чтобы понять, как доллар зависит от нефти, необходимо учесть, что США находится в положении буриданова осла. С одной стороны, эта страна является крупным импортером черного золота, поэтому заинтересована в его низкой цене. С другой стороны, расчеты на мировом рынке производятся преимущественно в валюте США. Это означает, что чем дороже нефть, тем больше будут покупать долларов. Такие изменения обусловлены, прежде всего, нестабильной ситуаций в экономической и политической жизни государства. Рубль никогда не был валютой международной, поэтому часть средств теряется при обмене валют. Инвесторы сейчас «благосклонны» к доллару. Но они боятся санкций. Они считают, что на фоне высоких цен на нефть лучше зафиксировать прибыль от вложения в российские активы и продать их. В законе США предусмотрена возможность еще более серьезных ограничений на покупку российских долговых бумаг. Это может привести к оттоку иностранных средств с российского рынка рублевых облигаций. И эти ожидания «давят» на рубль. Да, и еще - компании готовятся платить по внешним долгам: у банков закончилась валютная ликвидность. Возможно, что на курс рубля влияют и сами россияне. Во время сезона отпусков они закупают валюту. Бюджетные расходы растут. Текст скрыт развернуть
0
александр валерчиков
александр валерчиков 8 июля, в 16:37 Сколько долга у пиндосов? А Трамп-торгаш. Ярдом больше или меньше-какая ерунда,это же рынок.Поэтому,станок работать будет. Текст скрыт развернуть
0
Vladislav Sinev
Vladislav Sinev 10 июля, в 15:07 У доверия есть предал, как видим у фиатных денег ( хотя и доллар), тоже есть ограничения. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Яков Кедми - о сбитом россий…

Яков Кедми - о сбитом российском Ил-20: «Безответственные действия военных Израиля»

18 сен, 23:01
-5 13
Акция "За честные выборы" во…

Акция "За честные выборы" во Владивостоке (фото)

18 сен, 21:26
0 0
Чем опасен пенсионный ультим…

Чем опасен пенсионный ультиматум от Путина?

18 сен, 18:15
+74 53
В Госдуме не поверили версии…

В Госдуме не поверили версии Минобороны о гибели Ил-20 в Сирии

18 сен, 12:11
+110 83
РОССИЙСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРИГРО…

РОССИЙСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРИГРОЗИЛ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ "ЛИХИМИ ДЕВЯНОСТЫМИ" ИЗ-ЗА СВОБОДЫ СЛОВА

17 сен, 22:58
-12 29
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 21:43
+61 21
Ищем деньги на пенсии или по…

Ищем деньги на пенсии или почему чиновники брезгуют расчетами

17 сен, 15:59
+98 34
Скандал на выборах в Приморь…

Скандал на выборах в Приморье: коммунист лидировал на момент подсчета 98.77% голосов. Но победил единорос

17 сен, 14:07
+104 242
Греция требует репараций от России

Греция требует репараций от России

16 сен, 23:14
-18 19
"Мы их переиграли". Порошенк…

"Мы их переиграли". Порошенко констатировал факт "победы" над Россией

16 сен, 20:40
-33 30
Хейли обратилась к России с угрозами

Хейли обратилась к России с угрозами

16 сен, 19:35
-299 129
Лимонов: «Ельцина выкопают и…

Лимонов: «Ельцина выкопают из могилы и будут катать по Москве»

15 сен, 23:38
+13 10
Россию охватят мощные акции …

Россию охватят мощные акции протеста: ключевой момент уже близко. Мнение

15 сен, 21:44
-95 176
Он хочет, чтоб его любили...…

Он хочет, чтоб его любили... Горбачев: «Многие меня, оказывается, не любят. Понять бы почему!»

15 сен, 20:38
-38 82
Дело Поклонской: «Единой Рос…

Дело Поклонской: «Единой России» надоел символ Русской весны

14 сен, 23:49
+8 45
Власть в России расколота пе…

Власть в России расколота пенсионной реформой

14 сен, 23:39
+37 34
Дмитрию Медведеву 53, держит…

Дмитрию Медведеву 53, держитесь: популярные мемы, лучшие фразы и кое-что еще ко дню рождения

14 сен, 22:14
-25 42
На Украине заявили, что Крым…

На Украине заявили, что Крымскому мосту осталось недолго

14 сен, 21:24
-60 55
США заявили о своем праве на…

США заявили о своем праве наказывать «нецивилизованные» страны

14 сен, 18:15
-76 69
Даже проклиная Путина, народ…

Даже проклиная Путина, народ в душе взывает к нему о спасении. Это тупик

14 сен, 13:24
+4 68
В городах Оренбургской облас…

В городах Оренбургской области прошла церемония посвящения школьников в «роснефтята»

13 сен, 23:39
-6 8
Золотов против Навального: з…

Золотов против Навального: за вызовом на дуэль стоит Ксения Собчак?

13 сен, 22:25
+5 28
Жириновский на шоу у Соловье…

Жириновский на шоу у Соловьева пообещал вымазать Хинштейна фекалиями. ВИДЕО

13 сен, 15:54
-10 53
«Без нас вашего шоу не будет…

«Без нас вашего шоу не будет»: Украинский политолог требует покаяния от Норкина

12 сен, 22:51
-96 141
Помощник Путина объяснил, по…

Помощник Путина объяснил, почему жуликам комфортно живется в России

12 сен, 22:29
+19 32
Язык бюрократа, бандита, офи…

Язык бюрократа, бандита, офицера. Кто писал речь Виктору Золотову

12 сен, 21:32
-73 235
Российский пловец пригрозил …

Российский пловец пригрозил сделать из главы Росгвардии "кильку в томате"

12 сен, 21:05
-4 4
В Госдуму внесли проект Дуэл…

В Госдуму внесли проект Дуэльного кодекса России

12 сен, 16:34
-35 68
Нелепый разговор Путина с ра…

Нелепый разговор Путина с рабочими удалили с сайта Кремля

12 сен, 14:31
-90 104
В Госдепе выступили с громки…

В Госдепе выступили с громкими обвинениями в адрес России

11 сен, 23:35
-96 30