Белковский: «Экономически США немало помогли нашей стране в 90-е»

В порядке нашего традиционного оффтопа номер один, должен заметить, что США, вообще, сделали гораздо больше хорошего для нашей страны, чем обычно рассказывают нам досоветские, советские, постсоветские официальные и полуофициальные пропагандисты. Я уж не говорю о помощи США и Великобритании во время Великой Отечественной войны или о том, что все-таки США худо-бедно, но воевали на российской стороне и в Первой мировой войне.

Но давайте вспомним самое начало 90-х годов, например, только два факта. Именно Российская Федерация унаследовала всё ядерное оружие Советского Союза, хотя это ядерное оружие было размещено и на территории других республик бывшего СССР, в частности, на Украине и в Казахстане. Именно и только Российская Федерация унаследовала от Советского Союза кресло постоянного члена Совета безопасности ООН. А в то время, в 1991 году, в начале 1992 года реальное соотношение сил было отнюдь не в пользу России. И США, в частности президенты Джордж Буш-старший и его последователь Билл Клинтон обладали достаточными рычагами влияния, чтобы применить другой сценарий, при котором и ядерное оружие и статус постоянного члена Совбеза ООН были бы распределены между ключевыми державами экс-СССР. Почему же они так не сделали?

Очевидно, они больше доверяли руководству Российской Федерации и лично тогдашнему президенту Борису Ельцину, чем Украине и Казахстану, и были заинтересованы, чтобы эти ресурсы и полномочия были сконцентрированы именно в Кремле и российских руках. Но если бы американцы организовали альтернативный план и разделили бы ядерное оружие, равно как и позицию в Совете безопасности ООН, что тогда легко им можно было сделать (это только в последствии нельзя, а тогда можно было), то тогда бы не было ни аннексии Крыма, ни других крупных милитаристских и военно-политических упражнений нынешнего кремлевского режима на постсоветском пространстве и не только постсоветском пространстве, не было бы никаких разговоров о крылатых ракетах с ядерными боеголовками и гиперзвуковых дронов, способных уничтожить всё в масштабе мирового океана.

Да и экономически США немало помогли нашей стране в 1990-е годы. Поэтому прежде, чем в очередной раз ругать Америку и вешать на нее все смертные грехи, давайте перелистаем те самые учебники новейшей истории, пусть написанные разными авторами, но транслирующие примерно близкую систему фактов — учебники, которые, надеюсь, будут щедро представлены в библиотеке при Музее новейшей истории нашей стране в городе Плес Ивановкой области.

Источник ➝