Трусливые питерские десоветизаторы

О новых станциях метро Фрунзенского радиуса.
Я писал, что на станции "Проспект Славы" наверх не подымался - и оказалось, очень зря! Именно там таился сюрприз. Речь идёт о верхней мозаике в вестибюле станции. Именно эта мозаика про вывод войск из Афганистана прогремела в новостях весной 2019-го, когда отчаявшиеся авторы собирались продать её через Авито (авторы - художники: А.К. Быстров, Е. А. Быстров, С. А. Хвалов).

Так вот. Смотрите, что сделали с этой мозаикой в итоге:

(фото flackelf)

То есть, что?
Поступили низко, трусливо и некрасиво, этакое мелкое идеологическое жульничество - в стиле стыдливого воришки Альхена из "12 стульев". Типа убрали слово "советскую" (Родину) за кадр, якобы "перспектива в общем не такая". Но всем всё понятно, какое слово там было. Фу так делать. Мерзенькие трусы. Лучше бы уж совсем знамя не ставили на композицию, чем вот так извратиться.

Но это ещё не все в данной истории! Сперва подумали на авторов, но нет. ФБ-читатели начали копать, и накопали.


Нашли небольшое проектное изображение от Ленметрогипротранса:


При увеличении оригинала (нижняя половина) отлично видно, что в исходной композиции надпись на знамени была целой.
Ещё немного позже читатели накопали и развертку всей композиции в её проектном виде:


Как видите, изначально все было. Потом композиция была изменена, а слово "советскую" было обрезано поверху - ровно только это слово, и всё.
Мне видится тут только одна более-менее правдоподобная версия - при монтаже элементов станции какой-то начальственный чинуша испугался реакции определенного слоя питерской антилигенции на слово "советскую" (или даже реакции идеологического начальства в Смольном) и приказал, "чтобы не было проблем", филигранно обрезать его. Дескать, ни к чему это. Ну, вот мы и видим итог... 
Источник ➝

Подавший в суд на Путина экс-губернатор внезапно госпитализирован в тяжелом состоянии

По информации источника “Ъ”, бывший губернатор Чувашии (2010–2020) Михаил Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких. Экс-чиновник попал в лечебное учреждение в начале мая. Сейчас он находится на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

ЭКМО — инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Напомним, в январе президент России Владимир Путин уволил Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия.

Это произошло после скандала — господин Игнатьев заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины, а видео попало в интернет и вызвало общественный резонанс. Вчера стало известно, что бывший глава региона подал в Верховный суд России на господина Путина, оспаривая увольнение.

Бывший глава Чувашии подал в суд на Путина

Михаил Игнатьев возглавлял регион 9,5 лет

Михаил Метцель / ТАСС

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд России. Он пытается оспорить указ президента Владимира Путина о досрочной отставке.

Ответчиком в иске указан президент. Заявление Игнатьева суд принял к производству 21 мая. Первое судебное заседание по делу назначено на 30 июня в 10.00. Дело будет рассматривать судья Вячеслав Кириллов. Больше подробностей в картотеке суда нет.

Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Игнатьева 29 января.

Причиной такого решение стала утрата доверия. В этот же день врио главы региона был назначен депутат от «Справедливой России» Олег Николаев.

За день до отставки Игнатьева исключили из «Единой России» из-за неэтичного поведения. В середине января Игнатьев во время смотра аварийно-спасательной техники заставил одного из сотрудников регионального управления МЧС подпрыгивать на месте за ключами от новых автомобилей. Видео с инцидентом вызвало общественный резонанс. В региональном управлении МЧС поведение Игнатьева назвали «дружеской шуткой». В пресс-службе главы Чувашии утверждали, что Игнатьев поднял ключи высоко для того, чтобы их все могли увидеть. За несколько дней до этого инцидента экс-глава Чувашии на мероприятии в честь Дня печати нелестно отозвался о журналистах, критикующих власть и заявил, что их «надо мочить». Позже он извинился за высказывание.

Игнатьев был главой Чувашии с августа 2010 г. До этого в течение восьми лет он работал на посту министра сельского хозяйства региона.

Картина дня

))}
Loading...
наверх