Больно много скопили. Власти придумают, как отнять накопления россиян

На счетах у физических лиц — два бюджета страны. Государство имеет на них виды


Кассовый зал Госбанка России, прием и сдача денег из коммерческих банков. Челябинск, грузчик, кассовый зал, мешок с деньгами
Россияне чувствуют, что их хотят лишить накоплений и выводят деньги из банков

Власти будут пытаться извлечь накопления россиян для использования в государственных целях, уверены эксперты. Напомним, по данным Росстата, в июле у физических лиц было 32,3 триллиона рублей. Эта сумма примерно равна двум годовым федеральным бюджетам. При этом россияне стали сокращать свои сбережения на счетах в банках и переводить средства в наличные. Накопления в наличных за полгода выросли с 17 до 18%.

Власти уже давно обратили внимание на сбережения россиян, говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Уже когда премьер-министр Дмитрий Медведев упомянул накопления граждан в своей статье для журнала „Вопросы экономики“ (была опубликована еще в 2016 году — прим. ред.) стало понятно, что государство внимательно следит за динамикой сбережений граждан», — рассказал он .

Николаев считает, что у государства есть несколько способов по получению средств россиян. Самый цивилизованный — это заем денег у граждан под выгодный процент. «У нас даже план бюджета предусматривает, что госдолг будет расти, а люди будут покупать гособлигации», — говорит Николаев. Напомним, уже сейчас 15,5% накоплений россиян (около 5,5 триллиона рублей) лежит в ценных бумагах, самые популярные из которых — облигации российского госдолга. В августе доходность по ним колеблется в пределах 7-8%.

Банк Открытие. Сургут, банковская карта, банк открытие, деньги, рубли, финансы, карта мир
С 90-х годов россияне уже несколько раз теряли свои накопления. В последний раз — в 2014 году, когда государство заморозило накопительную часть пенсии

Существуют и более изощренные способы получения денег, замечает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Некоторые из этих средств можно незаметно использовать в госпроектах. Особенно когда речь идет о банках с госучастием. Разговоры о том, что государство может привлечь средства со счетов россиян, ходили еще во время кризиса в 2014—2015 годах (в это время российская валюта на фоне санкций просела в два раза — прим. ред.). Тогда на фоне слухов россияне начали массово уходить в наличные», — заметил политолог в беседе с . Он напоминает, что в 2014 году государство уже заморозило накопительную часть пенсий россиян. В условиях дефицита бюджета благодаря этой мере правительство получило дополнительно 243 миллиарда рублей.

Собеседник в одном из госбанков рассказал, что, открывая многолетние вклады, россияне редко снимают деньги до истечения срока, ведь это чревато потерей процентов. Эти деньги государство и может теоретически использовать в своих проектах. Одним из таких проектов может стать мост на Сахалин, на строительство которого власти планируют потратить 600 миллиардов рублей.

У госбанков есть опыт финансирования не самых выгодных проектов, замечает заместитель гендиректора инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «Та же Олимпиада финансировалась по интересным схемам. Риски особо не подсчитывались, а многие объекты так и оставались на балансе банка», — рассказал он.

При этом граждане, как будто чувствуя пристальное внимание государства к своим накоплениям, в 2018 году опять начали «уходить в кэш». Этому способствуют низкая инфляция (за первую половину 2018 года составила 2,4%) и низкие ставки по вкладам, говорит аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «К тому же весь последний год мы наблюдаем нестабильность в банковском секторе. ЦБ активно отнимает лицензии у банков», — говорит экономист.

Однако финансовые власти способны следить за гражданами даже здесь, напоминает Николаев. «Налоговая инспекция и министерство труда получают информацию по оплате труда. А Центробанк следит за наличным обращением денег даже в валюте», — замечает экономист.

Экономисты сходятся во мнении, что, поднимая налоги, государство учитывало в том числе и масштаб накоплений россиян. Напомним, в начале августа президент подписал закон об увеличении НДС с 18 до 20%. Кроме того, с 3,5 до пяти тысяч рублей подорожала пошлина на загранпаспорт и с двух до трех тысяч — на водительское удостоверение. Также эксперты ожидают удорожания ОСАГО и рост пошлин на покупки в интернет-магазинах.

Источник ➝