Белорусский эксперт объяснил резкий ответ пресс-секретаря Лукашенко на критику Медведева

  

«У нас слова Лукашенко о «не наших войнах» восприняли так, что не мы их начинали. А в Москве его поняли так, будто бы он открещивается от Великой Отечественной войны», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Дзермант. Так он прокомментировал резкую критику пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт в адрес Дмитрия Медведева, которого удивили слова Александра Лукашенко о «не наших войнах».

«Эту ситуацию надо рассматривать в рамках контекста, в котором идут интенсивные, где-то даже жесткие споры о судьбах дальнейшей интеграции Союзного государства, о формах этой интеграции, о ценах на нефть и газ.

Я бы сказал, что сам контекст определяет резкий тон в заявлениях обеих сторон», – сказал научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии, политолог Алексей Дзермант.

«В Белоруссии российскую интерпретацию слов Лукашенко рассматривают как начало медийной подготовки к возможному давлению на страну. И у нас его слова были восприняты иначе. Лукашенко имел в виду, что это «не наши войны», то есть не мы их начинали. А в России его слова интерпретировали так, будто бы он открещивается от Великой Отечественной войны», – пояснил эксперт.

Дзермант допустил, что слова белорусского президента, возможно, были несколько двусмысленными, и сама по себе фраза о «не наших войнах» не совсем удачна. Но интерпретация российских СМИ была негативной. Именно этим вызван столь резкий тон заявлений Натальи Эйсмонт, которая «медийно защищала имидж Лукашенко».

«Поэтому я бы рассматривал эту ситуацию как начало активной фазы переговоров и выяснения отношений. Поднимается градус медийной перепалки, звучат взаимные интерпретации и упреки», – заключил  Дзермант.  

Напомним, накануне пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что слова Александра Лукашенко о «не наших войнах» были вырваны из контекста. При этом Эйсмонт удивилась реакции на слова Лукашенко российского премьера Медведева, назвав ее «неожиданной» и «искажающей суть».

Она также заявила, что не нужно подробно разъяснять фразу Лукашенко о войнах. «Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались – и Беларусь, и Россия – хватит! Тем не менее коль уж тема получила развитие, не могу не отметить несколько моментов», – сказала Эйсмонт и добавила, что в первую очередь политиков должны волновать современные отношения России и Белоруссии.

«Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких прошедших вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания», – отметила пресс-секретарь и уточнила, что не знает кому выгодно, чтобы «эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев назвал странными слова Лукашенко о том, что во время Великой Отечественной войны Белоруссию «стерли с лица земли», но это была «не ее война».

Источник ➝

Депутат назвал критиков губернатора "говном очередным" и "бездельниками"

В Карелии депутат назвал критиков главы региона "говном очередным" и "бездельниками"

 
В Карелии депутат назвал критиков главы региона "говном очередным" и "бездельниками"
 
 

Депутат Петрозаводского горсовета Александр Анишин резко высказался в адрес жителя Беломорска, раскритиковавшего главу Карелии Артура Парфенчикова, пишет "Столица на Онего".

Заявление прозвучало во время обсуждения создания в мэрии Петрозаводска управления общественных связей. Анишин отметил комментарий местного жителя на странице Парфенчикова о создании музея в Беломорске.

"И там какое-то, значит, извиняюсь за выражение, говно очередное пишет, что вот "нечего делать больше в Беломорске, осталось только построить музей", — сказал депутат, добавив, что такие вещи пишут "бездельники".

Спустя пару дней Анишин решил извиниться за свои слова. Он пояснил, что "спорные высказывания" о сносе памятника защитнику Петрозаводска Яше Степанову вызвали у него крайне негативные эмоции, а вообще он хотел защитить труд людей, работавших над созданием музея-штаба Карельского фронта.

"Безусловно, поддавшись воле эмоций, я произнес нелицеприятные и недопустимые высказывания. Хочу принести извинения за свои слова, которые ненароком могли кого-либо обидеть", — написал Анишин во "ВКонтакте".

Комментарий пользователя Димаса Кожина появился под постом Парфенчикова 14 февраля. Глава региона ответил на него, объяснив свою позицию о создании фронтового музея.

Популярное в

))}
Loading...
наверх