Правительство не поддержало идею снять с ветеранов обязанность платить за квартиру

Даже к 75-летию Победы в Великой Отечественной

Освободить участников Великой Отечественной войны от коммунальных платежей предложил депутат Госдумы Андрей Кузьмин, но законопроект, который он внес в нижнюю палату парламента, не нашел отклика у кабмина.

В тексте законопроекта, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагается освободить "от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения…, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги (платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), жилых помещений независимо от вида жилищного фонда".

По мнению депутата, на эти цели из федерального бюджета будут необходимы дополнительные расходы на увеличение субвенций регионам на социальную поддержку в размере 577,5 млн руб. в 2020 году и 540,6 млн руб. в 2021 году. При этом предполагаемые расходы для установления этих льгот предусмотрены в федеральном законе "О ветеранах" в виде увеличения субвенций и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг статьей 160 Жилищного кодекса РФ.

Кабинет министров отверг законопроект, решив тем самым не делать подарок ветеранам по причине того, что власти регионов имеют право сами устанавливать дополнительные меры по соцподдержке за счет своих бюджетов, и потому федеральный центр не будет диктовать такие условия. Депутат Государственной думы Николай Арефьев напоминает, что регионы, которым и так снижают финансирование на социальные проекты, не потянут подобное, а принять решение о поддержке ветеранов именно на федеральном уровне было бы правильным.

"Участников войны-то уж не осталось практически, чего уж там скупиться-то? Инициатива абсолютно правильная, ну, может быть, немножко популистская, но уж в год 75-летия Победы не стоило бы скупиться. У нас количество миллиардеров растет, как грибов после дождя, а участники Великой Отечественной войны получают свое, и все считают, что с них хватит. Почему одни "обжираются", а другим на лекарства не хватает? Ведь это не молодые люди, ветеранам сегодня больше 80 лет, 90-100-летним лекарства уже нужны не копеечные, а плата за коммунальные платежи также не номинальная в стране, достаточно серьезная часть пенсии туда уходит", - заявил Николай Арефьев.

По его словам, также стоило бы освободить ветеранов и от платы за капитальный ремонт, "ведь они не дождутся никогда этого капитального ремонта".

"Тем более, что государство обязано было его оплатить прежде, чем дома отдавали в собственность, но ведь государство этого не сделало и от уплаты не освободило. Приняли половинчатый закон, что 80-летние освобождаются, а 70-летние только на 50% - и то, если решение такое будет принято в областях. А в областях таких денег нет, никто такого решения не принимает, и потому платят наши 70-летние люди до сих пор за капитальный ремонт, который они не увидят. А не заплатишь - значит, пенсии, социальные выплаты не увидишь, по судам набегаешься", - говорит депутат.

Могут ли в таком случае регионы сами принять решение освободить от уплаты взносов всех ветеранов войны?

"У меня Астраханская область - взяли и на 10 млрд сократили бюджет на следующий год. Там что, в области на треть население, что ли, сократилось? С какой стати на 10 млрд сократили бюджетное ассигнование? Естественно, ни о каких льготах сегодня в Астраханской области и говорить не приходится. Но это же происходит по всем регионам, идет сокращение в пользу федерального правительства. Больше 70% доходов со всей страны получают и раскошеливаться не хотят, ссылаются на регионы, чтобы они вводили льготы", - напоминает Николай Арефьев.

Лишаются последних льгот участники войны и ветераны, и все это происходит в юбилей Победы. "Стыдно смотреть в глаза тем, кого мы победили - в Германии нашим газом газифицировали всю страну на 100%, а мы, победители - нищие, у нас только 64% при собственном газе. Позор и кабинету министров, и президенту, что в годовщину Победы не хотят сделать даже такой подарок ветеранам", - заключил парламентарий.

Источник ➝

Тень его ходит над страной, скрипят его старые сапоги под ухом задремавших капиталистов, заставляя тех жалобно вскрикивать во сне

Писатель Сергей Лукьяненко, о тех, на кого нет Сталина

 

Я бы не хотел жить в тридцатые годы. И Сталин тут ни при чём — меня больше смущают низкооборотные бормашины и отсутствие туалетной бумаги.

Впрочем, при Сталине я бы тоже не хотел жить. Как и подавляющее большинство населения, пусть даже и бормочущее каждый день — «Сталина на вас нет…»

Сталин — это не для жизни, это для выживания. И как правило даже не для своего. Сталин — это по колено в ледяной каше укладывать рельсы. Сталин — это штурвал от себя и горящий самолёт во вражеский эшелон.

Сталин — это всё для фронта, всё для победы, когда дома дети ходят с синими от голода губами.

Сталин — это адреналин, выплеснувшийся в умирающий организм. И окровавленный труп встаёт, сплёвывает сквозь пеньки выбитых зубов кровавую юшку и поднимает бревно как дубину. И перестают кровоточить раны, и приходит новая сила, и губы шепчут «ну, кто следующий»?

Но на адреналине нельзя жить годами и десятилетиями. Люди к этому не приспособлены. Они вообще очень плохо приспособлены к мысли «нам нечего терять» и «лучше умереть молодым».

И когда человек шепчет, глядя в телеэкран с ржущими дегенератами или яхтами олигархов «Сталина на вас нет» — он вовсе не мечтает сам ехать в теплушке на стройки века или брать в руки винтовку. Он всего лишь приближается к мысли, что готов в бараке — но с этими. Потому что его достали олигархат и чиновничество, а их Сталин не любил куда больше, чем его — рядовой винтик в государственном механизме.

Потому Сталин, который умер жизнь назад, который был мгновенно проклят, оплёван и предан, остаётся живее всех живых. Тень его ходит неспешно над страной, скрипят его старые сапоги под ухом задремавших капиталистов, заставляя тех жалобно вскрикивать во сне и подёргивать ручонками — будто полируя обувь Хозяина. Протёртая шинель Сталина, отобранная когда-то в Питере у жалкого чиновника Акакия Акакиевича, шуршит своими полами о высокие заборы рублевских вилл и красные, будто кровь, кремлёвские стены. Пахнет шинель землёй обетованной — не той, что была обещана народу Израилеву и благоухает мёдом и молоком, а другой землёй, обетованной всем нам, пахнущей сыростью и вечностью, и от этого запаха морщатся лица успешных бизнесменов и высоких чиновников, боящихся даже думать о смерти. Трубка Сталина плывёт над руинами заводов, над обвалившимися трубами — и идёт из ней в небеса жирный чёрный дым, и сыпется на землю лёгкий серый пепел — и там, куда он падает, вздрагивают сломанные разворованные станки, испускают слабый гудок паровозы, дрожат на ветру обрывки колючей проволоки. Любовь Сталина тянется за ним как шлейф — страшная, чёрная, кровавая, но любовь, а не презрение или ненависть, и кто вдыхает её — начинает выть от тоски и бессилия.

И пока не умолкнут те, кто ненавидит «эту страну», которую Сталин любил, пока не прекратят оглуплять народ, который Сталин любил, пока не прекратят воровать и жрать в три горла — чего Сталин не любил, тень его будет бродить над страной. И однажды она почувствует под собой тело, чьё сердце способно её вместить и вынести. Войдёт в него — и скрюченная рука откроет чёрно-зелёную пачку «Герцеговины Флор»…

Я бы не хотел жить при Сталине. Надеюсь, что и вы тоже. Но это зависит не от меня и не от вас. А от тех, Сталина на кого нет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх