Последние комментарии

  • Владимир Шолуха23 января, 11:57
    Интересная дамочка Нужно фото с пляжа. Дочь Собянина заявила о желании переехать из России. ВИДЕО
  • Олег23 января, 11:56
    В Москве живут, в основном, те кто только и мечтает смыться за границу. И пусть меньшинство патриотов не обижается т....Я выражаю свой протест, свое возмущение тому, что происходит
  • Сергей Греков23 января, 11:56
    Клоуна в тебе вижу, языком брехать не руками махать, ты уродец портянки вряд ли мотать умеешь, а пороху тем более не ...Дочь Собянина заявила о желании переехать из России. ВИДЕО

Россия потребовала от США прекратить самовольство в ООН

США злоупотребляют положением страны, принимающей у себя ООН, а также вместе с Великобританией и Францией «фактически узурпировали» ключевые посты во всемирной организации. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совете Безопасности.

В качестве примера непозволительного поведения Вашингтона дипломат привёл ситуацию с участием представителей самопровозглашённого Косово, не являющегося членом ООН, в организованном Вашингтоном 29 сентября мероприятии по противодействию экстремизму, «несмотря на протесты руководства секретариата и некоторых делегаций».

При этом, как отметил Чуркин, США продолжают чинить «визовые преграды» прибытию в штаб-квартиру ООН представителей других «новых независимых государств», в том числе Абхазии и Южной Осетии, без участия которых невозможно рассматривать резолюцию Генассамблеи по беженцам, ежегодно вносимую Грузией.

«Такие действия Соединённых Штатов представляют собой злоупотребление их положением страны, принимающей у себя всемирную организацию, и проявление вопиющего неуважения к руководству секретариата. Требуем положить конец такому самовольству», – подчеркнул дипломат.

По словам Чуркина, таким же образом обстоят дела с участием в работе ООН неправительственных организаций.

«Складывается ситуация, когда страны, больше всех агитирующие за участие гражданского общества, на деле препятствуют выступлениям НПО, отстаивающих самостоятельные взгляды», – отметил он.

В этом отношении Чуркин посетовал, что в дни воссоединения Крыма с Россией, а также украинского кризиса в целом, в стенах ООН могли бы выступить организации, представляющие интересы жителей полуострова. Однако этого не случилось.

Также постпред России при ООН отметил, что ключевые посты в ООН «фактически узурпировали» Великобритания, США и Франция.

«Нельзя считать нормальной такую ситуацию, когда три ключевых позиции – заместителей Генсекретаря по миротворчеству, по политическим и гуманитарным вопросам – фактически узурпированы тремя странами. Убеждены, что для поддержания эффективности и легитимности работы Секретариата необходима ротация этих и некоторых других высших постов в Секретариате среди всех государств – членов ООН. Важно сделать процесс их назначения более прозрачным», – сказал Чуркин.

Напомним, в последние годы пост замгенсека по миротворческим операциям традиционно занимает представитель Франции (сейчас – Эрве Ладсус), по политическим вопросам – США (Джеффри Фелтман), а должность заместителя генсека по гуманитарным вопросам отдана британским представителям – сейчас этот пост занимает бывший член парламента Великобритании Стивен О'Брайен, несколько месяцев назад сменивший свою соотечественницу Валери Амос.

Источник ➝