Новые 1990-е: Россияне скупают патроны

Социально-экономический и политический кризис вынуждает народ готовиться к самообороне

Новые 1990-е: Россияне скупают патроны, разуверившись в государстве

В последнее время россияне стали массово скупать не только крупы и туалетную бумагу, но и патроны, а также бейсбольные биты, часто используемые для самообороны. Похоже, они разочарованы в способности государства защитить людей в условиях кризиса.

По данным «Платформы ОФД», за период с 9 по 22 марта объем продаж комплектов патронов для спортивной и охотничьей стрельбы увеличился в стоимостном выражении на 130% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А объем продаж бейсбольных бит вырос на 30%.

Средний чек при покупке патронов вырос за год на 53%. Это явно выше инфляции и увеличения курса доллара. Тем более что патроны берут в основном отечественного производства. Вывод очевиден: теперь боеприпасов покупают больше. Будут отстреливаться очередями?

А вот в сегменте бейсбольных бит потребительское поведение немного другое. Средний чек здесь уменьшился на 11% - до 405 рублей. Это значит, что покупатели стали выбирать биты подешевле, попроще. Действительно, не все ли равно, какую биту разбить об голову недруга?

Вероятно, ажиотажный спрос на товары для возможной самообороны развился в связи с предчувствием тяжелого социально-экономического кризиса. В такие времена (вспомним, 1990-е!) всегда буйным цветом расцветает преступность.

Стремление защититься в такие моменты свойственно не только россиянам. По информации FoxNews, в условиях паники из-за распространения коронавируса жители США также стали массово скупать огнестрельное оружие, патроны и всевозможные «наборы для выживания».

— Это понятная реакция людей на кризис, — отмечает социальный психолог Алексей Рощин. — Те, у кого есть оружие, люди как правило, психологически более настроенные на какие-то экстремальные события. Об этом свидетельствует сам факт, что они заранее озаботились наличием оружия.

А сейчас для них в окружающем информпространстве масса сигналов о том, что стабильность находится под угрозой. В происходящем они видят возможность того, что мир и Россия вот-вот сорвутся в хаос. Ну а раз так, то люди стараются подготовиться к лихим временам, думая, что если у них есть ружье, то они будут защищены. Хотя это едва ли.

В любом случае, в ситуации кризиса возникает инстинктивное желание делать запасы. Это проявляется даже у животных, которые делают запасы при ухудшении внешних условий — приближении зимы. Ежи, белки и т. п. Те россияне, у кого есть ружья, запасают патроны, считая, что им придется пострелять.

Для государства подобное поведение россиян — индикатор скрытой тревожности. Люди опасаются не только того, что им нечего будет есть, но и управленческого хаоса. Боятся, что начнется война всех против всех. Сомнению подвергается монополия государства на насилие. Мол, дело идет к тому, что никакой монополии уже не будет, а может, не будет и самого государства.

Эти опасения народа надо бы учитывать.

«СП»: Что в такой ситуации может и должно сделать государство, чтобы удержать ситуацию?

— Доказать, что все под контролем и никакие поползновения, резкие действия не пройдут.

Думаю, что такого рода люди в своих действиях побуждаются не столько ситуацией внутри России, которая достаточно спокойная, сколько влиянием глобализации. Как бы ни хотела Россия отделиться от мира суверенным интернетом, мы все-таки находимся внутри мировой ситуации в целом. А она оптимизма никому не добавляет. Жить в мире и считать, что мы существуем отдельно, невозможно. Можно не пустить коронавирус в страну, но информационные вирусы не удержишь.

По мнению председателя координационного совета Московского профсоюза полиции и Росгвардии Михаила Пашкина, при определенных условиях ситуация может выйти из-под контроля правоохранителей.

— Народ, как говорится, готовится к войне за место под солнцем. В Америке очень многие приобретают оружие. У нас теперь тоже как-то пытаются себя защитить.

«Карусель» и «Пятёрочка» будут закрыты

Cколько секса нужно для здоровья

«СП»: — Думаете, все так плохо?

— А чего ожидать то, если скоро три миллиона малых предпринимателей разорятся? Об этом везде сейчас пишут. А ведь у них семьи. Это уже не три миллиона человек, а все десять. И их всех нужно будет кормить. И где они будут питаться?

Вот люди и запасаются патронами, битами и прочими средствами самозащиты, чтобы отражать возможные нападения голодных. Это будет как в фильмах про зомби-апокалипсис. Наши люди насмотрелись всего этого

Вопрос только, кого пойдут грабить? Таких же, как они или власть разгонять? Скорее всего, такое может случиться не в Москве — здесь люди неплохо живут, а где-то в регионах. Я всегда говорил, что начнется не с Навального, а с какой-то бабушки на местах.

«СП»: — С учетом того, что оружия в частном владении у россиян много, социальные последствия такой самозащиты могут быть чудовищные…

— По нашим данным, на руках у населения около 5 млн. единиц оружия. Случаи их «непрофильного» использования пока еще редки. Потому что в основном это гладкоствольное охотничье оружие. А нарезное оружие позволяет владельца сразу вычислить, потому что оно все отстрелянное. Хотя есть какая-то доля неофициальных стволов, определить владельца которых невозможно.

О том, какие меры предпринимают парламентарии для купирования опасной ситуации, нам рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

— Американцы, если судить по их фильмам, чуть что хватаются за винтовку. Видимо, наши решили брать с них пример. Раньше у нас такого не было. А теперь оружие становится популярным. Я узнаю об этом и по своим каналам, как бывший сотрудник прокуратуры. Во время кризиса такое бывает. Люди считают, что их дом — их крепость, и готовятся себя защищать.

«СП»: — Раз усиленное вооружение стало следствием кризиса, государству имело бы смысл смягчить его социально-экономические последствия, чтобы не доводить людей до крайности…

— На комитете мы больше занимаемся уголовным и административным законодательством, а вот фракцией нашей — КПРФ, выдвигаются инициативы, чтобы облегчить жизнь народа. Это и законы, и выступления Геннадия Зюганова, а недавно были даны протокольные поручения о необходимости принятия правительством срочных мер по поддержке населения. Речь шла о единовременных выплатах гражданам, отсрочке платежей по кредитам, налоговых каникулах для малого бизнеса и т. д.

Кроме того, мы сейчас готовим поправки уже в первую и вторую (защищенные — авт.) главы Конституции, которые должны вноситься через Конституционное собрание. Закон о его созыве наша фракция уже внесла. Его все наши депутаты подписали. Так там, во второй главе, мы планируем более жестко прописать необходимость бесплатного образования, здравоохранения, жилья — касательно капремонта и другие принципиальные социальные меры.

А то сейчас случись что — почти вся помощь только в платной клинике. По себе знаем — родственник супруги моей заболел в Тульской области. Хорошо, я смог помочь, а так хоть помирай. Или вот поехал я в Ульяновскую область, прием избирателей проводить. Двое пришли на прием требовать денег. Не от государства, а с депутатской зарплаты. Одному надо зубы вставить, а у второй дети оборвались — в школу не в чем ходить. Вот ведь как люди живут.

«СП»: — Конечно, нужны системные социальные меры. Но в правительстве Мишустина ответ поди все тот же, что и при Медведеве — денег нет?

— Мы вносим предложения, где взять деньги. Помимо того, что у нас профицитный бюджет, пора бы уже вводить прогрессивный налог на богатых людей. Тогда и нищету эту преодолеем.

Источник ➝

Вышел из бункера: Путин знаково вернулся в Кремль

А власти рассчитывают, что летом заграничные курорты останутся для россиян недоступными

Владимир Путин вышел из самоизоляции: в понедельник он провел первую с 6 апреля рабочую встречу в Кремле. Между тем, правительство начало готовить россиян к отпускному сезону. Его, по словам Михаила Мишустина, в этом году лучше и безопаснее провести на родине. Это позволит исключить повторный завоз инфекции, а также избежать возможных трудностей, связанных с возвращением в Россию, считает премьер.

Путин знаково вернулся в Кремль
фото: kremlin.
ru

Режим самоизоляции в Москве действует до 31 мая. Однако уже в начале рабочей недели Владимир Путин счел возможным покинуть загородную резиденцию Ново-Огарево и отправиться в Кремль. Последний раз в своем кабинете президент был аж в начале апреля, когда к нему на аудиенцию приходили полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

В дальнейшем практически все рабочие встречи ВВП проводил в режиме видеоконференции - даже мандат на продление полномочий губернаторы с истекающими сроками получали дистанционно. Лично во время самоизоляции президент принимал в Ново-Огарево только силовиков, а также Игоря Сечина. 9 мая Путин приезжал в Москву, чтобы возложить венок к Могиле неизвестного солдата и посмотреть авиапарад.

Первым гостем Кремля стал глава РЖД Олег Белозеров. Формат встречи ничем не отличался от "до коронавирусной эпохи": расстояние между ВВП и чиновником - один рабочий стол, что явно меньше рекомендуемых двух метров. На обоих - никаких масок и перчаток.

Обсуждали, кстати, тоже не инфекцию: Путин явно стал возвращать подчиненных в "рабочую нормальность". Уже вторая госкомпания получила от главы государства настойчивую просьбу по минимуму сокращать инвестиции. РЖД на почве коронавируса планировали "немножечко сдвинуться" и снизить вложения на 200 млрд руб. Отчасти в этих манипуляциях виноват сам президент: именно он, применительно к расходам, начал первым употреблять выражение "сдвинуть вправо" или "сдвинуть влево", а чиновники с готовностью подхватили. Правда, как показывает случай с Белозеровым, не всегда правильно угадывают, куда именно надо сдвигать.

В правительстве наблюдается тот же тренд: на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин впервые за долгое время обсуждал не коронавирус, а бюрократические процедуры в строительстве. Излишние согласования, как и просил Путин, планируется ликвидировать. Правда, пока оптимизация касается лишь социально значимых объектов.

Однако самые громкие заявления Мишустин адресовал не подчиненным министрам, а всем гражданам страны. Россиянам, сказал премьер, в этом сезоне лучше воздержаться от отдыха за границей. Ситуация с коронавирусом в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения. За несколько дней отдыха, по словам главы кабмина, можно заплатить слишком большую цену. "Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы. Поэтому считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза инфекции в Россию", - подчеркнул он.

В настоящее время уже несколько стран официально объявили о начале курортного сезона, открытии отелей и пляжей. Другие - на низком старте. Самый высокий прирост заболевших пока в любимой россиянами Турции - за последние сутки плюс 1,1 тыс человек. В Испании - 482 новых случая, в Италии - 531, в Болгарии - 25, в Греции - 2, в Хорватии - 1. Даже в сумме это существенно меньше российских показателей (8599 зараженных по данным за 25 мая). Поэтому если кто и должен на сегодняшний день опасаться повторного завоза инфекции, то это, скорее, Европа, нежели Россия.

Кроме того, чтобы россияне могли отправиться на отдых за рубеж, одного желания (или беспечности) граждан недостаточно. Должны открыться - причем с обеих сторон - внешние границы и возобновиться международные перелеты. Пока никаких предпосылок к этому в России не просматривается. 

Михаил Мишустин в понедельник напомнил, что ВОЗ "не давала рекомендаций по снятию ограничений на зарубежные поездки". Из этого можно сделать вывод, что правительство РФ бежать впереди паровоза, как это делают некоторые европейские страны, не собирается.

По словам источников "МК", знакомых с планами кабмина, власти рассчитывают, что в летний период заграничные курорты останутся недоступными для россиян, и все, у кого есть деньги, смогут вложить их в восстановление внутреннего туризма, серьезно пострадавшего из-за коронавируса. Путин на совещании 7 мая призывал ответственных чиновников форсировать развитие этого сегмента - "формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления, куда можно удобно добраться и интересно провести время".

Михаил Мишустин заявил, что уже с 1 июня во многих регионах возобновят работу санатории с медицинской лицензией. "На следующем этапе при благоприятной эпидемиологической обстановке, можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме", - обнадежил он.

Между тем, глава Роспотребнадзора на брифинге рассказала, что будет с россиянами, которые все-таки рискнут отправиться за рубеж, если им этим летом предоставится такая возможность. По словам, Анны Поповой по возвращении на родину путешественников ждет обязательная самоизоляция на две недели, причем за свой счет. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, опасность прихода второй волны коронавируса высока. Власти создали на ее пути "национальный защитный барьер" и намерены его сохранить, подчеркнул чиновник.

"Если вошел к тебе танк": Кикабидзе высказался о России

"Нельзя играться в завоевателей"

Советский и грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону на YouTube заявил, что поедет на гастроли в Российскую Федерацию, если политика страны изменится, и высказался о российском лидере Владимире Путине.

фото: Владимир Чистяков

Гордон поинтересовался, изменилось ли в последнее время отношение Кикабидзе к главе российского государства.

Актер ответил, что Путин делает для себя то, что ему нужно, делает свое дело.

По словам Кикабидзе, во всех странах во главе стоят необычные люди, и все зависит от их мозгов, как они смотрят на жизнь. 

«Все зависит от них, и все должно предъявляться им. История остается, все пишется черным по белому, когда-нибудь эти бумаги поднимут», — поделился своей точкой зрения артист.

По мнению Кикабидзе, в Грузии идет «ползучая аннексия» и ежедневно похищают людей.

Актер заявил, что существуют вещи, о которых много не говорят, но в России об этом знают.

«Я думаю, это время уже прошло, нельзя играться в завоевателей», — отметил Кикабидзе, добавив, что Россия ведет «неправильную политику».

Артист посетовал на то, что такая огромная, красивая и хлебосольная страна как Россия, населенная замечательными людьми, все время «доставляет соседям неудобства».

Кикабидзе рассказал о том, что с 2008 года не был в России, однако призвал разделять политику и народ. Он заверил, что ему приходит большое количество приглашений в различные российские города.

"Они говорят: "Это же Путин, это не мы". Но нельзя петь тем людям, которые тебя хотят побить, я имею в виду политиков. Если вошел к тебе танк с каким-то флагом, в эту страну ты не должен ехать", — резюмировал 81-летний грузинский актер.

В 2019 году Кикабидзе заявил в интервью изданию Kviris Palitra, что любит русских людей, но не любит политику российских властей и хотел бы ее изменить. Он выразил уверенность в том, что потребуется уйма времени для того, чтобы «сломать советский менталитет», но в результате это все же случится.

Ранее в разговоре с немецким изданием Deutsche Welle грузинский артист поделился воспоминаниями о том, что очень обрадовался распаду Советского Союза и даже накрыл по этому поводу стол. Кикабидзе признался, что ему было трудно представить, «что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах».

Картина дня

))}
Loading...
наверх