Российский посол в Сербии поставил на место зарвавшегося американского представителя

Очередные обвинения России со стороны Соединенных Штатов вызывают недоумение и уныние.

Об этом, как сообщает МИД РФ, заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, давая оценку заявлению спецпредставителя госсекретаря США по Западным Балканам Мэтью Палмера.

«Заявление спецпредставителя госсекретаря США по Западным Балканам М.Палмера о том, что Россия хотела бы видеть Балканы нестабильным регионом, приводит в замешательство и в уныние. Видимо, признаками поддержки стабильности являются военная агрессия против суверенной страны, убийства людей, разрушение инфраструктуры, насыщение вредоносным ураном.

Или расчленение стран, разделение народов, живших в одном сообществе. Или навязывание вопреки воле и решениям законодателей и правительств выбора в пользу членства в НАТО. Или героизация злодеев и низвержение патриотов и героев, фальсификация истории», – отметил Боцан-Харченко.

 

Он добавил, что единственная ссылка у Палмера – это голословные обвинения России, которая якобы попыталась организовать «переворот» в Черногории. При этом дипломат напомнил о стратегии США, которая заключается в проведении антиконституционных переворотов и вмешательстве во внутренние дела других государств.

Также представитель РФ указал на пробелы в логике Палмера, сказав, что России, ведущие компании которой осуществляют в Сербии масштабные и долгосрочные проекты, не нужна нестабильность в регионе.

«Да, еще М.Палмер сетует на отвечающий интересам России «непорядок». Здесь согласимся: нас и многих других, конечно, не устраивает «порядок» – если речь идет о «порядке», установленном извне только одной страной. Вспомним, что США демонстрируют даже свою определяющую роль в вопросе приема в ЕС. В чем не откажешь господину Палмеру – так это в прямолинейности. Сказано: «Россия создает проблемы». Действительно, лучше бы никто не «создавал проблем» представителям «демократии» и «свободного рынка» – ни носители иного мнения, иных ценностей, традиций, культур, ни экономические конкуренты», – резюмировал Боцан-Харченко.

Источник ➝

Лидеры США и Германии выразили поддержку Турции

© Фото с сайта president.gov.ua

На фоне эскалации в сирийском Идлибе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвонился с партнерами по НАТО, в том числе с президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В разговоре с Трампом Эрдоган подтвердил намерение вытеснить силы Башара Асада за пределы Идлибской зоны деэскалации.

Турецкий лидер также назвал «подлым нападением» атаку сирийской армии, в результате которой погибли турецкие военные.

Трамп выразил Турции свою поддержку и согласился с необходимостью принять дополнительные меры для предотвращения гуманитарной катастрофы в регионе Идлиба.

«Президент Трамп выразил соболезнования и заявил об осуждении вчерашних атак, которые унесли жизни турецких военных в Сирии», — заявил представитель пресс-службы Белого дома Джуд Дир.

В свою очередь, Меркель в ходе разговора с Эрдоганом заявила о необходимости нового перемирия в Идлибе и скорейшем начале политических переговоров. Она также заверила Анкару в солидарности правительства Германии в оказании гуманитарной помощи перемещенным лицам.

Популярное в

))}
Loading...
наверх