Юрий Лоза: Не понимаю я Макаревича

12528476_1707041142842833_2088451418_o

Юрий Лоза: Я ходил по Севастополю и не видел ностальгии по Украине 

Известный российский исполнитель Юрий Лоза, который недавно побывал в Севастополе с концертом в честь второй годовщины воссоединения Крыма с Россией, поделился с журналистом Александром Чаленко впечатлениями от полуострова. Об этом читайте в интервью Лозы для «ПолитНавигатора».

«ПолитНавигатор»: Юрий, российские исполнители по отношению к присоединению Севастополя и Крыма к России разделились на две группы – на тех, кто его приветствовал, и на тех, кто посчитал это аннексией.

Как вы считаете, почему ваш коллега по музыкальному цеху Макаревич был против присоединения в то время, как вы были за?

Юрий Лоза: Я не знаю, почему Макаревич был против. Я знаю только одно, что за те 23 года, пока Крым и Севастополь входили в состав Украины, не было написано ни одной песни на украинском языке о Крыме или Севастополе вообще. Почему? Потому что крымчане не думают по-украински, не пишут по-украински, не сочиняют по-украински. Я сидел в крымском дворике еще до того, как развалился Союз. У меня самого жена крымчанка. Мои родители лежат в крымской земле. Они тут похоронены.

«ПолитНавигатор»: А где именно?

Юрий Лоза: В Керчи. Здесь живет мой брат, тут живут два моих племянника, друзья и знакомые. К тому же из-за того, что жена крымчанка, то нас всех сюда тянет. У нас тут корни.

«ПолитНавигатор»: У вас не было вопроса: кому принадлежит Крым?

Юрий Лоза: Да о чем вопрос! Я сидел тут, в крымском дворике, и играл с мужиками в домино еще до того, как Украина отделилась, и никогда не чувствовал, что Крым – это не Россия. То есть, я сидел в крымском дворике, как в обычном российском дворе на юге России. Никто из этих мужиков себя украинцем не считал и не собирался считать. Все эти люди продолжали быть русскими крымчанами, но в силу обстоятельств, находящиеся на территории чужого государства. Все попытки украинизировать крымчан ни к чему не привели.

Я сейчас ходил по Севастополю и нигде не видел никакой ностальгии по Украине. Никто тут не пытался со мной по-украински заговаривать и никакой украинской символики я тут не видел. Севастопольцы и остальные крымчане абсолютно логично перетекли из одного государства в другое, оставшись на самом деле теми, кем и были, — простыми русскими людьми.

«ПолитНавигатор»: Скажите, ваши поклонники и симпатизанты с Украины не пытались вас совестить за вашу позицию по Крыму и Украине?

Юрий Лоза:Не только на Украине, но и в России таких навалом. Мне целое либеральное крыло писало по этому поводу и возмущалось моей позицией. Обзывали меня «крымнашистом». И это люди, с которыми я был знаком очень давно, и с которыми я не раз стоял на одной сцене.

«ПолитНавигатор»: А можете назвать их имена?

Юрий Лоза:Ну как… Вы же сами называете мне того же Макаревича и иже с ним.

«ПолитНавигатор»: А вы с Андреем Вадимовичем говорили об этом?

Юрий Лоза:Я написал заметку об этом. Она разошлась в несколько десятков тысяч перепостов, и не только в Фейсбуке. То, что я пишу в Фейсбуке, моментально разлетается. Я сейчас буду вести на радио «Комсомольская правда» свой радиоблог. Я буду радиоблогером. Это будет аналитическая программа, которая будет подытоживать с моей точки зрения, с точки зрения диванного аналитика и диванного эксперта разного рода события за неделю. Эту форму я придумал сам. Радиоблог пока у нас не популярная форма. Я буду одним из первых радиоблогеров.

12874390_1707041419509472_615797514_o

«ПолитНавигатор»: Назовите три вещи, которые вам больше всего нравятся в Севастополе?

Юрий Лоза:Спокойствие. Не может быть все хорошо, когда много разных факторов давят на вас и пытаются сделать вам плохо. Тут и санкции, и отключение воды, и отключение света и так далее. Все гадости, которые нам пытается сделать внешний мир, не сломили крымчан. Мало того, люди понимают, что это временные трудности. Да, все ополчились, кто-то не признает, кто-то вякает со стороны, кто-то пытается гайки закрутить. Крым благодатное место, священная земля, на которой веками жили люди и справлялись со всеми трудностями, которые на них наваливались. Все эти трудности будут побеждены точно так же. Нужно только немножко времени.

Крым должен начать самостоятельно зарабатывать. Как только он это начнет делать, то его признают все. Сюда полетит столько инвесторов, что сами крымчане будут уворачиваться от них. Я это знаю. У меня высшее экономическое образование , я консультирую некоторые экономические форумы и так далее. Я знаю, что это такое. Я знаю, как реагирует бизнес. Поверьте, несмотря на санкции, все сетевые магазины с хозяевами оттуда работают в Москве и России прекрасно. Порошенко-то ведь свой бизнес не свернул. У него завод работает, и конфеты продаются по всей России. Политика политикой, а денежки врозь.

Поверьте, как только люди поймут, что Севастополь и Крым будут самодостаточными, и люди поймут, что сюда выгодно вкладывать, то Севастополь и Крым будут всем обеспеченны. Единственное, чего не хватает Крыму, это хороших управленцев. Но их надо растить. Это целое поколение молодых людей, которые вот сейчас набираются опыта, которые вот сейчас начинают понимать, как работают в экономике денежные потоки. Со временем они научатся работать.

«ПолитНавигатор»: Не знаю, есть ли у вас собственность?

Юрий Лоза: У меня квартира в Варне.

«ПолитНавигатор»: А не хотелось бы купить дом в Севастополе, например?

Юрий Лоза: А вот скажите мне, а чего я тут делаю? Как вы думаете? Я пытаюсь понять крымскую ситуацию, я пытаюсь изучать и мониторю то, что происходит в Крыму. У меня большие идеи – а, может быть, бросить корни в Крыму.

Объясню почему. На последнее празднование в Болгарии освобождения от турецкого ига, которое было осуществлено русскими войсками, Путин приглашен не был. Болгария страна непредсказуемая. Она всегда воевала на стороне наших врагов. Болгары, конечно, братушки, но такие своеобразные. Куда они взбрыкнут, если и дальше будут все указания от Америки и Европы выполнять, тяжело сказать. Со временем они будут такими же нашими «друзьями» как и прибалты или как грузины. Поэтому тут надо держать ухо востро и держать руку на пульсе.

А Крым наш. Как только он стал наш… Ведь я, конечно, не поехал бы ни в какую Варну, если бы Крым не был бы украинским. Если бы Хрущев не сделал этот подарок, если бы Крым так и оставался Россией, то, конечно бы, меня и близко в Болгарии не было. Тогда Украина была такой же непредсказуемой, как и Болгария. В любой момент украинцы могли бы завинтить те же самые гайки и отобрать любую недвижимость. А я все-таки за юридическую чистоту и, думаю, она тут будет. Со временем Крым все-таки перестроится на управление по-российски. Здесь будут работать все экономические структуры.

Я был на форуме по связям Крыма с Россией, и я знаю людей, которые этим занимаются. Я мониторю ситуацию. Почему я не сразу стал это делать? Потому что нужно какое-то время. Я выдержал два года. Это такой инкубационный период, который должен пройти после любых потрясений, катаклизмов и революций. Я просто подождал, пока все уляжется.

Я в 1991 году прыгал у Белого дома. Скакал и песни пел вместе с теми людьми, которые потом в 1993 году сидели в том же Белом доме, а по ним с моста стреляли из танков. Поэтому вот эти 2 года дают понять: каких своих детей съест революция. Поэтому немножко времени надо подождать.

12896431_1707041416176139_1026523645_o

 

Источник ➝

Если Мишустин не отменит пенсионную реформу, россияне закроют ПФР

Беспредел власти в отношении стариков вызывает неоднозначную реакцию

Если Мишустин не отменит пенсионную реформу, россияне закроют ПФР
 

Навязываемая властью пенсионная реформа вызвала закономерную реакцию россиян. Убедившись, что несмотря на уличные протесты, возражения оппозиции и фактический провал нововведения власть все равно не собирается снижать пенсионный возраст, граждане инициировали демонтаж пенсионной системы в ее нынешнем виде.

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) опубликована петиция № 77Ф626229 с требованием ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР).

По мнению ее авторов, огромные деньги пенсионеров тратятся на содержание его 122-тысячного коллектива, строительство, ремонт и обслуживание роскошных офисов.

«При этом чванство, цинизм и безразличие к соискателям пенсий зашкаливает, никакие жалобы не рассматриваются — государство в государстве на шее пенсионеров. Да есть дополнительные источники поступления средств в ПФР, но и они не компенсируют выпадающие из пенсий граждан РФ суммы», — говорится в тексте.

Задачу расчета и выдачи пенсий авторы инициативы предлагают постепенно переложить на портал Госуслуг и сеть МФЦ. Это позволит ликвидировать «человеческий фактор и коррупцию при обращениях за пенсией, перерасчетом и получением дополнительных услуг от государства пенсионерами и кандидатами на получение пенсий».

Также эта мера увеличит на 2−3 тысячи рублей суммы выплат, уверены общественники. «Причем начинать необходимо немедленно, поскольку расходы на ПФР существенно сокращают пенсии россиян, а у людей нет второй жизни дождаться изменений до европейских стандартов», — буквально вопиют авторы петиции. Для рассмотрения властью документ должен набрать 100 тысяч подписей в поддержку.

Призыв к ликвидации ПФР звучит на фоне страстного желания россиян получать не только государственную, но и корпоративную пенсию — от работодателя. Этого хотели бы 80% опрошенных. Правда, на деле формированием такой пенсии занимаются лишь 6,4% работников. Столь сильный разрыв между мечтами и реальностью, вероятно, говорит о недоверии государству.

Впрочем, какой еще реакции ожидать от обычных граждан, если Кремль и правительство навязали пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста силой, игнорируя мнение людей. Против реформы, напомним, высказывалось до 90% россиян. Именно отъем государством пяти лет жизни у каждого и почти по миллиону рублей денег был признан большинством главным событием 2019 года. Печальное первенство.

И ладно бы у государства действительно не было денег! Однако профицит сверстанного бюджета превышает 3 трлн рублей. Как установила Счетная палата, 1,1 трлн рублей бюджетных средств правительство в принципе не смогло потратить в прошлом году. ФНБ, созданный специально для балансировки пенсионной системы, лопается от денег — собираются за 3 трлн рублей Сбербанк покупать у ЦБ, но пенсионерам выделить средства пожалели и провели пенсионную реформу.

Последней надеждой была смена правительства, на чем все последние годы настаивала левая оппозиция. Однако новый ставленник Путина на посту премьера — Михаил Мишустин оказался в этом смысле таким же как и его предшественник Дмитрий Медведев. Он не захотел «трогать» пенсионную реформу, из-за чего и потерял поддержку коммунистов в Госдуме. Вот лишенные надежды россияне и взялись отменять пенсионную реформу самостоятельно.

Отметим, что инициатива о ликвидации ПФР касается формы, способа выплат пенсий. Предложение отдать все в МФЦ должно снизить издержки. Между тем, еще более важен сам принцип, лежащий в основе пенсионной системы. Откуда брать деньги, чтобы хватило всем… В этом смысле интересно предложение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко о привязке объема выплат к Валовому внутреннему продукту РФ.

Пенсии, как доля от заработанного всей страной, выплачиваемая из федерального бюджета через МФЦ — ни это ли формула будущей пенсионной системы?

Социальный психолог Алексей Рощин видит в инициативе граждан ликвидировать ПФР претензии на участие в управлении страной.

— Это не так глупо. Идея вполне имеет право на существование. Люди же видят, какие пертурбации происходят постоянно в Пенсионном фонде. Понастроили по всей стране дворцов, один краше и помпезнее другого. Зачем это все? Почему не купить или построить типовое здание?

Кроме того, ПФР хронически дефицитен. Он сам себя не окупает и получает огромные вливания их федерального бюджета. Ну, а раз так, то почему бы не выплачивать пенсии непосредственно оттуда? Это было бы и проще и удобнее.

«СП»: — Зачем вообще ПФР выделили в отдельную структуру?

— Изначально была благая цель — слегка снять нагрузку с бюджета. ПФР должен был из денег делать деньги. То есть вкладывать средства в какие-то интересные проекты, получать прибыль и за ее счет помогать бюджету и пенсионерам. Как это делают в той же Норвегии — длинные деньги.

Но эта затея провалилась. Ни разу прибыли хотя бы сравнимой с инфляцией ПФР не показал. Правда, это вообще проблема всех пенсионных фондов в мире. Вкладывает то кто? Как правило, госчиновники. Они вложили, а дальше хоть трава не расти.

«СП»: — Как бы вы оценили порыв людей ликвидировать ПФР с точки зрения социальной психологии?

— Тот факт, что люди стали обращать внимание на подобные вещи, стали считать как бы чужие деньги — средства бюджета, показывает, что народ волей-неволей, как бы этого наверху не хотели, втягивается в проблемы управления страной.

Это говорит о падении степени доверия чиновникам. Причем падении критическом. Достаточно много людей готовы не просто обсуждать действия власти на кухне, но и прилагать усилия, чтобы изменить практику управления активами в стране. Так что это первая жирная ласточка и дальше будет еще.

По мнению доцента кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрея Песоцкого, выплата пенсий напрямую из бюджета — логичный и перспективный вариант изменения пенсионной системы.

— Действительно, ПФР — это громоздкая махина, владеющая многочисленным имуществом по всей России, и не раз поднимался вопрос о качестве его работы, равно как необходимости нахождения у него на балансе большого количества новых офисных зданий. С иной стороны, ликвидация Пенсионного фонда сама по себе не решит проблему пенсионного обеспечения в стране. Президент Владимир Путин, напомню, уже комментировал эти тезисы в своем знаменитом специальном послании в 2018 году по поводу пенсионной реформы, назвав эту идею несостоятельной.

Действительно, если просто убрать из России ПФР ради роста пенсии, то освободившиеся деньги будут лишь каплей в море среди общих пенсионных накоплений граждан. Кстати говоря, Пенсионный фонд в России не имеет полномочий для инвестиций средств пенсионеров в ценные бумаги, а вот, скажем, в Норвегии он такими правами обладает — в результате толковой инвестиционной политики чиновники, руководившие пенсионным фондам, смогли значительно увеличить накопления граждан. Хотя запрет на инвестирование средств ПФР — это подстраховка, своеобразная гарантия их сохранности.

«СП»: — Высокие расходы на содержание, экономия, кажется, лишь часть проблемы. Главное — смена принципа формирования пенсионных накоплений таким образом, чтобы старикам не приходилось умирать в нищете…

— Совсем другой вопрос, о котором здесь следует поговорить — коренное изменение самой пенсионной системы. Можно подойти к вопросу глубже — рассмотреть не просто ликвидацию ПФР как лишение его зданий и штата сотрудников, но и пересмотр пенсионной системы как таковой. Для выплаты пенсий в стране не обязателен фонд, формируемый пенсионными отчислениями граждан. Пенсии могут начисляться и напрямую, из бюджета страны. Такой подход применялся, в том числе, в СССР. Его преимущества в том, что по мере роста валового внутреннего продукта можно пропорционально увеличивать и пенсии.

Это, кстати, важно в условиях все большей автоматизации и роботизации производства — живой труд будет все менее востребован экономикой, рост которой все меньше будет определяться непосредственным трудом населения (особенно в низко квалифицированных профессиях). В ситуации, когда многие профессии будут попросту не нужны, государство должно давать какие-то гарантии гражданам, поэтому в мире левыми правительствами будут все более настойчиво проводиться опыты по выплате безусловного базового дохода — фиксированной суммы для каждого гражданина страны.

Пенсии из бюджета, без ПФР — это тоже нечто подобное. Эта идея имеет большие перспективы, и к ней в той или иной форме будут возвращаться эксперты и лица, принимающие решения.

В свою очередь координатор «Левого фронта», к. и. н. Алексей Сахнин отмечает, что пенсионный беспредел властей с его пенсионными реформами стимулирует в обществе нигилистические настроения, которые могут иметь далеко идущие политические последствия.

— Люди видят или чувствуют, что российская государственность носит чисто бутафорский, имитационный характер, — отмечает. — И в принципе отменить её — пока по частям, а в будущем глядишь и полностью — это остроумная мысль. Правильная в принципе.

«СП»: — Ну, про государственность в целом речь не идет. Речь только о ПФР…

— Отдельное от бюджета существование ПФР является фикцией. Все равно приходится до финансировать его из бюджета, все равно его аппарат разросся до невозможности и поглощает все больше средств, а коррупция в ПФР никак не ниже, чем везде. В чем смысл его существования? В демонстрации намерения отказа от солидарной пенсионной системы? Что, мол, в будущем управлять пенсионным накопления и будут эти вот компетентные технократы, которые их будут удачно инвестировать? Смешно ведь звучит.

И россияне, не будучи от природы дебилами, как думают наши чиновники, правильно хотят просто отменить эту дорогую, не эффективную бутафорию, которая служит символом антисоциальной идеологии правящего класса. Вопрос в том, когда возникнет и наберет популярность идея точно так же отменить всю сегодняшнюю государственность? Чтобы новую строить на чистом месте. И будет ли эта идея просто петицией в РОИ или приобретет другую форму?

Популярное в

))}
Loading...
наверх