Теперь Путин тоже плохой

В воскресенье во всех крупных городах страны прошли митинги КПРФ против пенсионной реформы. Не стал исключением и Севастополь. Местные последователи Карла Маркса собрали всего 200 человек, но зато впервые критиковали президента. До сих пор здесь, в цитадели Русской весны, этого не позволяла себе ни одна из протестных групп.

Площадь Нахимова для митинга против пенсионной реформы коммунистам не согласовали, поэтому собрались выше, у памятника Комсомольцам. Костяк участников протестной акции, как обычно, составляли пенсионеры – счастливые на самом деле люди, у которых пенсию уже не отнимут.

Модераторами были тоже хорошо всем знакомые лица: первый секретарь КПРФ Севастополя Василий Пархоменко и его заместитель Роман Кияшко.

Коммунисты Севастополя регулярно выходят с митингами по тому или иному поводу, но раньше их лозунги укладывались в рамки лоялизма парламентской оппозиции. Сейчас риторика стала более жесткой и в чем-то приближается к стилю последователей Навального.

Пархоменко призвал собравшихся на массовый протест против действующей власти и «Единой России» — причем не местной, как это было на всех предыдущих митингах, а федеральной. Он посетовал, что на Западе за такую пенсионную реформу народ давно бы уже отправил правительство в отставку. Но Россия, потерявшая разом пенсии, молчит. Это удивительным образом напоминает распад СССР в 1991 году – тогда народ тоже не вышел его защищать. «Только массовый протест может решить этот вопрос», — убеждал Пархоменко. Слышали его 200 человек.

Далее глава местной ячейки КПРФ стал разбирать по словам обращение президента по поводу пенсионной реформы. Резюме: «Президент говорит, но народ при этом не слышит». Да и как он услышит, если референдум по пенсионной реформе запретили?

Недовольство речью президента выражали и другие спикеры. «Нет пенсионной реформе!» — скандировали собравшиеся под звон колоколов Владимирского собора.

Следующим высказался экс-кандидат в губернаторы Роман Кияшко — и сразу опустил аудиторию на уровень местной политики. Второе лицо севастопольской КПРФ призывал на довыборах в городские муниципалитеты голосовать за коммунистов — на том простом основании, что они против «людоедской» пенсионной реформы. «16 депутатов заксобрания поддержали ее», — напомнил Кияшко.

Пархоменко тоже делал акцент на выборах в городской парламент, которые пройдут в 2019 году. Судя по лозунгам («Они вонзили нож в спину народа!», «Позор Единой России!», «Нужны нам с вами такие депутаты?»), пенсионный вопрос на этих выборах будет главным козырем компартии.

Речь зашла о коррупции – а она не могла не зайти, ведь если бы государство изъяло деньги у коррупционеров, их хватило бы на пенсии. Но как отделить государство от коррупционеров? И если отделить – то кто в нем, в этом государстве останется?

ОВСЯННИКОВ МОЛЧИТ О ПРОПАВШИХ МИЛЛИАРДАХ
Депутаты команды Чалого обратились к правительству города с требованием ...

Тут снова досталось федералам, причем с неожиданной стороны. Второй человек в севастопольской КПРФ цитировал свежее расследование ФБК о недвижимости на 1 млрд рублей, принадлежащей семье главы Пенсионного фонда РФ. Роман Кияшко поминал недобрым словом жиреющие госкорпорации, их купающихся в роскоши топ-менеджеров, прошелся по форбсам, вывозящим капитал за границу. Вспомнил экс-кандидат в губернаторы и об арестованных за коррупцию главах регионов, помянул и миллиарды рублей полковника Захарченко.

К этому блистательному сонмищу Кияшко приобщил и своего соперника по губернаторским выборам Дмитрия Овсянникова, напомнив о странной пропаже двух федеральных миллиардов. Правительство Овсянникова перевело их в ОФК банк, который вскоре лопнул.

В итоге Кияшко призвал отправить правительство в отставку – но не севастопольское, а сразу российское. Обступившие его пенсионеры восторженно согласились: «В отставку!». Медведева в Крыму не любят за его фразу «Денег нет, но вы держитесь». Хотя кого у нас теперь любят?

На этот раз коммунисты привлекли и немногочисленный молодежный актив. Глава севастопольского комсомола Александр Череменов обратил внимание собравшихся на небольшую сценку, символизирущую население под гнетом пенсионной реформы и олигархов, покупающих новые яхты. Олигарха изображал самый толстый комсомолец.

Толику абсурда внес в происходящее член местной Общественной палаты Леонид Ходос. После критики олигархов, разворовавших страну, он объявил: «Нами правят рептилоиды». Никто не спорил и не смеялся.

Люди с плакатами стояли около проезжей части. Это был правильный ход: все что хотели, друг другу они давно сказали, надо было поделиться наболевшим с окружающими.

Активисты собирали подписи против реформы, которые они направят затем федеральным властям. По словам Василия Пархоменко, в день митинга было собрано порядка 1 тысячи, а всего против реформы в Севастополе за последние пару месяцев подписалось 6 тысяч человек. Удивительно мало для полумиллионного города.

Несмотря на актуальность проблемы, общая риторика спикеров оставила послевкусие некой маргинальности и ощущение, что местные пенсионные страсти сведутся к борьбе за кресла в муниципалитетах и заксе. Странно только, что коммунисты рискнули критиковать президента. Впрочем, возможно, такова сегодня общероссийская партийная линия.

Источник ➝

Единороссы против бесплатной раздачи масок

Карантинные меры, принятые в России в связи с пандемией COVID-19, потребовали напряжения не только бюджета государства, но и кошельков его граждан.

В то время как некоторые "бездуховные" государства Европы стараются поддержать своих граждан финансово и бесплатными средствами защиты, в Госдуме подвергли жесткой критике идею о безвозмездном обеспечении граждан масками и перчатками.

Сказочник из правительства

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телекомпании "Россия 24" рассказал гражданам страны, что маски продолжат дешеветь.

Интересно, когда же они начали дешеветь, чтобы продолжить это делать?

То, что чиновники живут в какой-то иной системе координат, нежели другие граждане России, с этим уже смирилась значительная часть общества. Вот только в чем смысл распространять фейковую информацию, если не сказать проще — врать в глаза, когда в Москве стоимость одной маски месяцами не опускается ниже 30-35 рублей, а люди сами ходят в аптеки и видят ценники.

Да, вероятно, когда спадет вынужденный спрос на маски и перчатки, цены и опустятся до прежнего, докарантинного уровня в 5-7 рублей за штуку. Но пока даже нет и намека на такой щедрый подарок судьбы. Более того, не во всех аптеках можно найти одноразовые перчатки, за отсутствие которых исправно штрафуют граждан, стимулируя рост продаж.

Призыв к адекватности

Депутаты Госдумы от правящей партии "Единая Россия" успешно поборолись против поправки в законодательстве страны, которая касалась бесплатного обеспечения граждан России масками и перчатками "в случае необходимости их обязательного применения при введении режима повышенной готовности или ЧС".

Автор поправки депутат от КПРФ Алексей Куриный фактически озвучил мнение граждан, которое вполне могут посчитать экстремистским. Тем не менее это мнение постоянно высказывается в социальных сетях, но не доходит до эфира федеральных телеканалов:

"Тот орган, который вводит ЧС или режим повышенной готовности, тот же и обеспечивает население соответствующими СИЗами (средства индивидуальной защиты — ред.). Абсолютно нормально — государство ввело, оно же и обеспечивает. В противном случае все эти меры в виде ношения масок, которые не меняются сутками, потому что люди экономят, ношение перчаток, которые ничем не обрабатываются — абсолютная профанация, которая ни к чему не ведет. Ввели — обеспечьте граждан, а не заставляйте их покупать по 50 рублей и не давайте на этом наживаться разного рода аферистам при посредничестве государства, которое наблюдает за этим завышением цен на маски и антисептики уже два месяца!"

Никого из единороссов не покоробил и объявленный "банкет" с долгими выходными за счет бизнеса и граждан. Собственно, и надеться на то, что вдруг нарушится номенклатурная солидарность в отношении заработка на СИЗ при поддержке государства штрафами, тоже не приходится.

Отповедь депутата Макарова

Глава комитета по бюджету и налогам депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров озвучил солидарное возмущение гуманитарным волюнтаризмом:

"Вот как авторы (поправок к законопроекту — ред.) себе представляют реальную раздачу масок? Из каких бюджетов? Когда говорят "предусмотрите порядок финансирования", из какого бюджета финансировать? Как мы должны с вами узнать о том, в каком муниципалитете, городе это нужно?"

Я вполне допускаю, что депутаты "Единой России" до сих пор не знают, кому эти маски нужны, в каком муниципалитете и городе они более востребованы. Они, видимо, даже федеральные телеканалы не смотрят, в эфире которых демонстрируются карты охвата страны коронавирусом и статистика по регионам.

А зачем? Они же абсолютно уверены, что подконтрольные СМИ всегда озвучат именно то, что требует "генеральная линия партии" и ни слова больше. Правда, с выплатами медикам конфуз случился, и плоды прилюдно опростоволосившихся высших чиновников скрыть так и не удалось.

Зато сейчас таскают по следователям фельдшеров и медсестёр, которые в соцсетях позволили себе заявить, что денег до сих пор не получили, несмотря на нахмурившего брови президента в телевизоре. Об этом то и дело граждане делятся в соцсетях.

Вообще-то, если ситуация чрезвычайная, то и статьи просятся в бюджет МЧС. Ведь каждый год в России внезапно случаются паводки, и спасатели развозят продукты питания, обеспечивают граждан питьевой водой в зонах ЧС. В этом смысле маски и перчатки предметы того же рода.

Существует же и государственный резерв, из которого выделяются предметы первой необходимости, в том числе и для помощи многочисленным странам, которых задели стихийные бедствия или где громыхнули техногенные катастрофы. Нетрудно же определить на склады:

  • маски;
  • перчатки;
  • противочумные костюмы;
  • респираторы;
  • дезинфекционные средства.

Бесчеловечная раздача масок

Когда случается действительно внезапная беда, то и реакция государства должна быть адекватной, но единоросс Андрей Макаров считает иначе:

"С нашей точки зрения, эта поправка даже не лозунговая, эта поправка (нужна, чтобы — ред.) показать заботу о гражданах, а нуждаются ли эти граждане в помощи, нуждаются ли они в раздаче масок, какая разница? Давайте всем представителям торговых сетей раздадим маски, а правительство определит, в каком порядке мы будем их выдавать. На самом деле есть кому еще выдать. Коллеги, поскольку в данном случае это предложение не просчитано, это предложение не имеет никакой возможности практической реализации, комитет не согласился с этой поправкой и предлагает ее отменить!… К пиару на бюджете мы уже привыкли. Пиар на коронавирусе — это бесчеловечно!"

И правда — бесчеловечно изображать из себя страдающего о судьбах отечества. Особенно на фоне, когда граждан штрафуют за отсутствие средств защиты, которыми социальное государство их так и не обеспечило. Повсюду духоподъемная реклама, но пока аплодисменты врачам в магазинах не принимают к оплате.

Ношение одной и той же маски неделями — это не выдумка автора поправки. Так реально поступают люди, для которых приобретение СИЗ добавило проблем на фоне свалившейся безработицы и абсолютно туманной перспективы по жизни.

Не знает единоросс Андрей Макаров, как раздать СИЗ? Ну это же не его забота. Будет дана команда МЧС, они и раздадут с такой же усидчивостью, с какой рассылают на мобильные СМС с предупреждениями о сильном ветре. Когда понятна установка, то и ведомство работает, не спрашивая совета у продвинутых депутатов Государственной думы.

Опиум народа

Звоночки с эпидемиями птичьего и свиного гриппа уже несколько лет как прозвенели. Многие ученые публично и не раз предупреждали о вероятности целых серий пандемий, вызванных в том числе и вирусами, которые вылезли на волю благодаря глобальному потеплению.

Разумеется, пресловутое "если да кабы" к делу не пришьешь. На то они и МЧС, и санитарные власти, чтобы прорабатывать различные варианты защиты граждан без оглядки на политических болтунов различного уровня.

Если обратить внимание на всевозможные миллиардные рекламные и квазипатриотические проекты властей, которые щедро оплачиваются бюджетом, то и маски, и перчатки, да и антисептики просто оказались бы незамеченными среди потраченных сумм. Но депутаты от правящей партии по-прежнему не знают, откуда взять деньги на защиту граждан России.

Отечественным политическим элитам важно поддерживать уверенность в людях, что 12 тысяч рублей с гаком помощи некоторым гражданам — это непомерная забота государства. Освобождение нищего безработного от уплаты налогов — манна небесная. Доброе слово с экрана телевизора — катарсис единства, завещанного нам предками.

Судя по откликам граждан, этот пропагандистский опиум принимают как успокоительное далеко не все. Частые телевизионные совещания президента все сильнее вызывают у зрителей раздражение. Особенно на фоне объективной реальности и туманной перспективы, близкой к осознанию безнадеги.

Тем не менее в общем информационном поле есть и оптимистические новости. С мест сообщают, что детские школы искусств Волгоградской области массово обеспечат музыкальными инструментами. Будет хоть кому сыграть добрую мелодию, пока власти придумают, чем еще вдохновить граждан.

Помогите голодающим звёздам и звездулькам!


Парад жалобщиков-нищебродов открыл "российский актёр, певец и бодибилдер" (так гласит статья в Википедии) Сергей Глушко, более известный в качестве стриптизёра по прозвищу Тарзан, экс-администратора в салоне Сергея Зверева и мужа поп-певицы Наташи Королёвой/Порывай.

В интервью порталу Teleprogramma.pro он возмутился условиями жизни артистов в период пандеми и рассказал, что деятели шоу-бизнеса пострадали куда ощутимее, чем пенсионеры.

"Сергей задался вопросом: почему государство не помогает людям из сферы культуры, предпочитая делать упор на пенсионеров и врачей?

", - сообщает Teleprogramma.pro.

"В отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома, и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем. Более того, мы будем последними, кого подключат к жизни, потому что это массовое собрание людей. Все почему-то уверены, что мы — самые богатые в этой стране. Не имея возможности заработать сейчас ни копейки, к нам еще предъявляют требования, мол, вы давайте ещё врачей оплачивайте. Народ вообще не понимает!", - гневно заявил Тарзан.



На следующий день эстафету подхватил Шрек, то есть продюсер Иосиф Пригожин, одна из влиятельнейших фигур российского шоубиза.

Порталу URA.RU он сказал, что согласен с Тарзаном. В разговоре с корреспондентом "Вечерней Москвы" продюсер поведал об "артистах, оказавшихся в чудовищной ситуации". Все наши селебрити, по его словам, прямо-таки очутились за чертой бедности: "Первая десятка самых популярных и востребованных звёзд сегодня практически бедствует". Несчастные вынуждены "проедать то, что удалось в своё время скопить".

Пригожина горячо поддержала его супруга, эстрадная певица и будущий политик Валерия (Алла Перфилова)Многие артисты, написала она в Instagram, "действительно голодают" из-за режима самоизоляции. "Мы и раньше не жировали", добавила Валерия, чей доход (если верить Forbes) составляет миллионы долларов в год.



Жалобы VIP-персон (на фоне реальных проблем массы обычных людей, оставшихся без работы, доходов, иногда - вообще без средств к существованию) вызвали ожидаемую реакцию в соцсетях. Матерную, чаще всего.

Глава пресс-службы агрегатора такси "Ситимобил" Георгий Лобушкин предложил работу обнищавшему Тарзану: "Вы все, вероятно, пропустили печальное выступление Тарзана. Он сказал буквально следующее: «В отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома, и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем». Мы, как компания, которая сейчас все силы бросила на борьбу с коронавирусом и его последствиями, с большим сочувствием отнеслись к артисту в непростой ситуации. Сегодня мы оперативно обсудили с нашими партнёрами эту ситуацию и решили помочь в ускоренном режиме подключить Сергея Глушко и Наташу Королёву к Ситимобил. Мы также поможем со скорейшим прохождением всех процедур, чтобы они, как можно скорее могли приступить к работе в такси, в том числе, оформлением автомобиля в лизинг. Ситимобил сегодня не просто помогает пассажирам, врачам, донорам и другим горожанам безопасно передвигаться по городу, но и создаёт рабочие места для всех, кому это необходимо". После чего добавил: "Если не будет просить чаевые в трусы, то не вижу проблем".

Некоторые коллеги жалобщиков тоже присоединились к троллингу. Сергей Шнуров посвятил Пригожину иронический стишок ("Из ботвы готовим каши? Бересту уже едим? Сиротинушки вы наши, Исхудал совсем, поди?.."), призвал помочь знаменитой чете "кто чем может на еду" и пообещал прислать им сосисок из "Пятёрочки". В ответ Иосиф и Валерия/Алла затеяли туповатую интернет-перепалку со Шнуром.

"Бедные артисты, боже мой, голодают!", - сыронизировал Григорий Лепс в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". Он выразил недоумение словами знакомых селебрити, подчеркнул, что у него "всё хорошо" и призвал подумать о том, что происходит с "простыми людьми".

Картина дня

))}
Loading...
наверх