Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Что за душой у оппозиции кроме «Путина – геть!»?

развернуть

Адская битва советских и фашистских танков в сражении под Прохоровкой в июле 1943 года.

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

ПОДЕЛИТЬСЯ В ВК
Один из участников после войны вспоминал кульминацию боя под Прохоровкой:

«Эфир превратился в котел человеческих эмоций, на радиоволнах начало твориться что-то невообразимое. На фоне обычного потрескивания помех в наушники неслись десятки команд и приказов, а также все, что думали сотни русских мужиков из разных концов о «гансах», «фрицах», фашистах, Гитлере и прочей сволочи. Под горячую руку танкисты вспоминали и собственное начальство, которое завело их в это пекло…»

 Последнее предложение вызывает вопросы: за что именно советские танкисты материли свое начальство? Что значит — начальство завело их в пекло?

 Почему немецкие генералы не вспоминали о «самом крупном танковом сражении во Второй мировой войне»? Почему генерал-лейтенант Павел Ротмистров не был за него награжден? Кто же в нем победил, если советского командующего в Москве не посчитали достойным награды? Хрестоматийное, со школьной скамьи вызубренное Прохоровское танковое сражение и сегодня оставляет массу вопросов без ответов. А если рассказать об этой битве то, что о ней известно, — предстает картина совсем другой Прохоровки, не столько героической, сколько безумной…

11 июля. Накануне боя

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

 Битва на южном фасе Курской дуги зашла в тупик. Немецкое наступление в районе деревни Поныри уперлось в оборону 1-й танковой армии генерала Катукова. Вермахт уже отбил два советских контрудара… Ситуация требовала свежего стратегического решения, и штабы принялись импровизировать.

 Идея немецких генералов: ударить с двух сторон на Прохоровку, взять ее и по излучине реки Псел прорваться к Курску. У этого плана есть и запасной вариант. Немцы допускают советский контрудар, и эта перспектива их не пугает: части вермахта занимают тут высотки, перед которыми узкое поле (с одной стороны река, с другой — железнодорожная насыпь) — хорошая оборонительная позиция.

 Идея советских генералов: 5-я танковая армия генерала Ротмистрова (легкие и средние танки) обходит немцев, застрявших под Понырями, вырывается на оперативный простор и быстро движется к Харькову, нанося противнику стратегическое поражение.

 Оба плана смелы и решительны. И оба — результат полного незнания реальной обстановки. Немцы, допуская контрудар РККА, даже близко не представляли себе время и силу этого удара. А советское командование не знало, что противник уже перебросил главные силы из-под Понырей под Прохоровку. Вечером гвардейцы 5-й танковой армии (около 600 машин) и эсэсовцы 2-го танкового корпуса (около 300 машин) начали сближение, чтобы утром столкнуться в самом безумном танковом бою в истории…

12 июля. Встречный бой

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

 Двигаясь в сходящихся под углом направлениях, советские и немецкие танки внезапно оказались в поле зрения друг друга на небольшом прохоровском поле.

 Немцы первыми заметили противника — 600 советских танков! Советские танкисты были шокированы не меньше. Несколько минут две армады бездействовали, разглядывая друг друга. Советский командующий очнулся раньше фашистского. Он приказал своей армии идти в лобовую атаку.

 Уже позже генерал Ротмистров объяснял решительный приказ тем, что у немцев было много тяжелых, хорошо бронированных машин, которые советские легкие и средние танки пробивали только на близкой дистанции, а стало быть, сближение было жизненно необходимым.

 Звучало это разумно, а вот на деле оказалось сущим кошмаром: танки 5-й гвардейской армии неслись на врага, стреляя на ходу. Они не были оборудованы стабилизаторами, и их снаряды летели куда угодно, но только не в цель. Так что танки 2-го танкового корпуса, которым их командующий, обергруппенфюрер Хауссер, приказал открыть огонь с места, расстреливают танки Ротмистрова словно в тире.

 Герой Советского Союза, старший лейтенант Евгений Шкурдалов вспоминал ту «атаку камикадзе»:

«От прямого попадания снарядов танки взрывались на полном ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя».

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

 Люто матеря начальство, советские танкисты пересекли-таки открытое пространство Прохоровского поля, и боевые порядки противников смешались. Командование сразу же утерялось, ведь хаосом руководить невозможно.

 Старший лейтенант Григорий Пэнэжко, Герой Советского Союза докладывал
:
«Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы выкурить оттуда гитлеровцев».

 А вот свидетельство пехотного унтерштурмфюрера Гюрса:

«Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!»

 Бой продолжается весь день. Согласно немецким свидетельствам, группы советских танков атаковали их до самой темноты (скорее всего, это вступили в бой отставшие экипажи 5-й гвардейской танковой армии). Поздно вечером уцелевшие, огрызаясь выстрелами, потихоньку расползлись по сторонам. На небольшом поле осталось около 400 сгоревших танков и несколько тысяч погибших пехотинцев.


 Сражение завершилось. И тут возникает вопрос: а кто в нем победил?


После боя

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

 Критериев победы может быть много. Если победу определяет результат, то не победил никто, поскольку были сорваны планы обеих сторон и никто не решил поставленную задачу. Если победу определяет соотношение потерь, то она однозначно за немцами. Их потери — около 70 танков, тогда как Ротмистров потерял 60—70% своей техники.

 А есть еще древнее определение победителя: победил тот, за кем осталось поле боя. Но тут все совсем сложно: часть поля удержали немцы, часть — русские. В общем, как это часто бывает в спорных ситуациях, каждая сторона сочла победителем себя.

 Сталин получил отчет о бое представителя Ставки Василевского, в котором тот в пух и прах разнес действия командования 5-й гвардейской танковой армии, и тут же вызвал к себе Павла Ротмистрова. Генерал понимал, что его судьба висит на волоске, и защищался смело, по-гвардейски. В сущности, он сам предъявил претензии Сталину, указав, что новые немецкие танки значительно превосходят по своим характеристикам советские машины. Вот и пришлось недостатки техники компенсировать большими потерями…

 Сталин убивал людей и за меньшее, но тут он неожиданно сдержался. Вскоре в войска начали поступать танки ИС и Т-34-85, и Красная армия вернула себе ненадолго утраченное техническое превосходство. А Павла Ротмистрова Сталин не наградил, но и не наказал. Наверное, понимать это надо так, что воевал тот плохо, но имел на то уважительные причины.

Источник →

Опубликовано 29.08.2016 в 01:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел К
Павел К 29 августа 16, в 22:16 Кроме "геть", у них обзор политической обстановки - кто и сколько им даст на их жалкое существование. Текст скрыт развернуть
4
Алексей алексеев
Алексей алексеев 29 августа 16, в 22:23 . Текст скрыт развернуть
3
avilov valeriy
avilov valeriy 29 августа 16, в 22:54 Какая-то камарилья бешеная, а не оппозиция. Договорится не могут между собой, а что-то якобы для народа хотят счастья и вечного процветания. Оч. и оч. рады за заботу, кланяемся и плюёмся..тьфу, тьфу, тьфу..спаси и сохрани от таких заботливых.... Текст скрыт развернуть
4
Луара Тарасюк
Луара Тарасюк 29 августа 16, в 23:01 Как же набили оскомину все эти ПЕРЕВЕРТЫШИ (будучи ранее во власти и НИЧЕГО НЕ СДЕЛАВ, они из всех щелей сейчас карабкаются во власть, меняя партии, взгляды, концепции, идеи)!!!! Мерзко и гнусно!!!! Текст скрыт развернуть
5
Тамара Сиверина
Тамара Сиверина 29 августа 16, в 23:12 ПЛЮЁТ В КОЛОДЕЦ ., ИЗ КОТОРОГО ЛАКАЛ . Текст скрыт развернуть
1
Владимир Мистрюков
Владимир Мистрюков 29 августа 16, в 23:18 Ничего, кроме пустой болтовни. Текст скрыт развернуть
2
Efimenko Vladimir
Efimenko Vladimir 30 августа 16, в 00:21 А я так думаю: или за Жириновцев, или за Зюгановцев... Они вроде бы и говорят , что разно направленные, но программные тезисы (в основном) - народные! Либерастов в кювет! Текст скрыт развернуть
2
ogazar
ogazar 30 августа 16, в 00:34 Слушаю дебаты. Поражаюсь этой либерастне. Что они предлагают? Мы дадим вам колбасу и свободу (от чего?) и вы будете счастливы. А не будете - мы вас заставим. Либерасты мечтают превратить россиян в такое же быдло, такой же тупой и невежественный скот, которым давно стали жители большинства "развитых" западных стран - в тупых обывателей, мещан, которым дальше своего забора не известно и неинтересно... А они - либерасты, мол, будут за нас рулит. То есть лизать задницу США и Евросоюзу. Их отношение к Крыму и крымчанам - лакмусовая бумажка. Точно так же они относятся и ко всем остальным россиянам, как к быдлу, которое пытаются обмануть, а слова их бессовестная и подлая власовско-иудовская ложь во славу их хозяев в Белом доме. Текст скрыт развернуть
2
олег
олег ogazar 30 августа 16, в 06:21 Пишете всё правильно,но как-же выбирать ,пункта против всех нет и минимального порога явки нет а избирком всех не проголосовавших припишет как отдавших голоса за ЕР? Текст скрыт развернуть
0
Александр краснов
Александр краснов 30 августа 16, в 02:41 плачущее чмо... Текст скрыт развернуть
0
Валентина Гальченко
Валентина Гальченко 30 августа 16, в 03:27 Сталин был мудрым человеком и не допустил., чтобы оппозиция угробила страну. Ситуация тоже была не из лучших. Может кое -какой опыт оттуда надо взять на вооружение, чтобы заставить работать оппозицию на страну , а не на дядю из-за океана, который щедро платит за развал нашей страны нашими же руками. Удобно, без кровопролития , только бумажками отделаться и получить нужный результат. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Браун
Татьяна Браун 30 августа 16, в 07:46 Не смотрю предвыборные дебаты, нервная система не выдерживает. Но вчера на каком-то канале немного зацепилась. Основной вопрос споров, то бишь "предвыборных программ"-борьба с терроризмом, безопасность граждан. Что-то кричал Жириновский-не успела услышать. А вот 3-х минутная пламенная речь Явлинского просто "шедевр". Дословно передать не берусь, но даже в вопросах безопасности звучала та самая мысль : "геть Путина". Смысл словесной явлинской каши примерно: бедный народ стонет от того, что идут расходы на армию, что это дескать гнетет несчастных сограждан. И что не надо до такой степени укрепляться и обезапасиваться. Что народу нужна только свобода вообще, и особенно свобода творчества (почему-то упор именно на "творчество" был). И эту саму свободу гражданин ни за какие коврижки не променяет на безопасность ... Поэтому "Путина-геть", всем свободу, так как мы все стонем под диктатурой, Гуляй, босота, как нравится, твори, а безопасность-это что-то совсем ненужное. Ну и, естественно, обеспечить свободу может только партия Явлинского.
Вот так вот, сограждане.... Вспомним 90-е? Свободой захлебывались. Не знаю кто как, а я, лично, предпочитаю диктат, но тот, кто обеспечит жизнь и спокойствие моей семье.
Текст скрыт развернуть
3
владимир лобурь
владимир лобурь 30 августа 16, в 08:09 Болото. Текст скрыт развернуть
1
Альфия Зиятдинова
Альфия Зиятдинова 30 августа 16, в 10:07 И гнилое яблоко.. и парнас.. и партия роста и ...еще кое какие болтуны уже через 25лет.. просто им и сказать нечего и программы нет и не было..Вспомните 91 г.
А мечта осталась..
Кто развалил страну.. в этих партиях..Что самое смешное кричат.. обвиняют всех и только не себя.. И Мишка 2%.. и Явлинский... и еще..еще..
Чем больше наговорят гадости про тех.. кто действительно работает и приносит и стране и людям пользы.. тем больше получат " премии" от своих хозяев.
И еще смешнее.. что нормальные ребята "разборки" не вмешаются.. Ну разве только те, ..из дома- 2..Которым все по барабану.. в каком дому им находится.


Текст скрыт развернуть
1
ольга пекашова
ольга пекашова Альфия Зиятдинова 30 августа 16, в 10:20 А им самим не стыдно в телевизоре появляться или они отзывы о себе не читают ? партия наз -ся" с ы в глаза им божья роса" Текст скрыт развернуть
1
Альфия Зиятдинова
Альфия Зиятдинова ольга пекашова 30 августа 16, в 10:57 полностью с Вами согласна.. Но если Парнас М.Касьянов греет свою задницу еще с 1991г.. Яблоко - Явлинский с 1993г то они уже давным давно не думают об отношении к их персонам простого народа..Т.к .. Они не видят их в упор. Они нужны им им только для того, что бы в очередной раз посмеяться над ними.
А Партия Роста .. Борис Титов.. то он тоже только за толсто брюшников.. Ничего для простого народа.. Если в его партии присутствует И.Хакамада.. то это "друзья" Немцова. У которого после смерти нашли миллард долларов.. "заработанную" непосильным трудом .
Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Анатольев
Анатолий Анатольев 30 августа 16, в 13:22 Позор страны! Текст скрыт развернуть
0
oldman
oldman 30 августа 16, в 19:41 Эта О. Дмитриева воплотила в себе всех проституирующих героев фольклора, зоологии и ботаники: лягушку-путешественницу, перекати-поле, хамелеона и, приклеившуюся к жопе старую, выплюнутую жвачку в качестве бонуса. Текст скрыт развернуть
0
Иван Иванов
Иван Иванов 30 августа 16, в 22:32 Снова рвутся к кормушке, но все места уже заняты. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 31 августа 16, в 02:24 Определяться надо." Лично я давно определился. Не нравятся мне все эти псевдопартии, типа Парнаса, гнилого Яблока и прочей либеральной шелупони. И ЕР мне не по нраву. Остаётся одно - КПРФ. Не потому, что это замечательная партия, а из протестных побуждений. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 69

Последние комментарии

Игорь Я
Мария Фритц
Лаки
Яна Асадова
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
Читать