"Мой дед меня не поймет": бойцы украинской армии прозревают

"Мой дед меня не поймет": военнослужащие ВСУ о приветствии "Слава Украине"

Военнослужащие Украины. Архивное фото

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Украинские военнослужащие раскритиковали инициативу правительства в Киеве об изменении воинского приветствия со "Здравствуйте, товарищи" на "Слава Украине". Их реакцию приводит издание Страна.ua.

"Мне как-то старое приветствие ближе к телу. В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать "Слава Украине — Героям слава" — мы будем воевать лучше. То береты меняют, то приветствия. Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии — не на бумаге, а в реальности, и ворье из штабов пересажают", — говорит Юрий, проходящий службу на востоке Украины.

"У нас не УПА*, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймет — он жив и очень даже за Украину, но без национализма. Армия — это государство. И она должна быть в стороне от политики. А от этого приветствия политикой несет на версту", — возмущается сержант Владимир.

"Вполне нормальное предложение, давно нужно было поменять старое советское приветствие. Вообще-то, "Слава Украине — Героям слава" давно употребляется на передке, как неформальное приветствие. Пора делать официальным", — заявил Александр Д., доброволец, воющий в Донбассе.

"Замена старого приветствия вполне логична. Но отзыв — "Героям слава" — не очень. В наших вооруженных силах далеко не все герои. Видел не раз в 2014 году, как целыми ротами тикали с передка", — вспоминает Ярослав К., капитан из фронтовой разведке.

"Слава Украине — Героям слава!" — лозунг запрещенной в России "Украинской повстанческой армии"*.

Источник ➝