"Деньги из бюджета не потребуются". В Кургане на мемориале "Стена памяти" предлагают установить памятник Сталину

 

В Кургане в парке Победы на мемориале "Стена памяти" предлагают установить памятник Иосифу Сталину - с такой идеей выступили сразу несколько общественных организаций. Среди них - "Союз советских офицеров", "Дети войны", всероссийский женский союз "Надежда России", "Русский лад", а также зауральские коммунисты.

Как сообщил секретарь курганского обкома КПРФ Сергей Еремин, эта идея витала очень давно и к ней возвращаются практически каждый год.

"Даже наша первичная организация два года назад принимала такое решение - выйти с предложением об установке памятника Сталину.

А здесь в связи со 140-летием вождя, которое отмечали 21 декабря прошлого года, была научно-практическая конференция и опять вернулись к этой идее. Организации "Союз советских офицеров", "Дети войны" и другие будут выходить с предложением к руководству Кургана и области, чтобы установить этот памятник", - отметил Еремин.

По его словам, после реконструкции парка Победы памятник очень хорошо сольется с общим архитектурным ансамблем "Стены памяти". Тем более, что в этом году страна будет отмечать 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне - установку памятника следует приурочить и к этому событию.

Сталин, бюст, парк Победы, эскиз(2020)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

 

"Сейчас вот сделали реконструкцию парка Победы, там все четко и выдержанно, появились новые детские зоны, все красиво по стилистике. И вот это громадное сооружение (мемориал "Стена памяти" - прим.), этот архитектурный ансамбль - он великолепен сам по себе, и по содержанию - там дышит просто все именем Сталина. И если это называется парк Победы, то какая может быть победа без Сталина? Он поднял страну до такого уровня, что с ним не смогла справиться вся объединенная фашистская Европа. Вклад Сталина в Победу во Второй мировой войне фантастичен и не обсуждается", - пояснил коммунист.

Еремин отметил, что памятник просто необходим.

"Я смотрю на то, как его ценили современники. Те же соперники - Черчилль, Рузвельт - они о Сталине такие высочайшие слова говорили. Сейчас ведь молодежь просто не знает о нем - за последние 30 лет вырезали из памяти, до этого с 1956 года - то же самое. И сейчас сам Бог велел ему на месте быть - этому памятнику", - пояснил Еремин.

Сталин, бюст, парк Победы, эскиз(2020)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

 

Пока никаких официальных писем ни к руководству Кургана, ни к руководству области не было - их еще предстоит составить. Но курганцы уже готовы вложить часть своих средств в общее дело.

"Уже люди нам пишут, деньги собираются сдавать на памятник, спрашивают: "Куда нести деньги?" И никакие бюджеты здесь не надо задействовать, деньги соберут люди", - отметил Сергей Еремин.

Сергей Еремин(2018)|Фото:Накануне.RU

Фото:Накануне.RU

 

Корреспондент решил спросить мнение самих горожан - что они думают об установке памятника Сталину в парке Победы. Из трех опрошенных ни один не высказался против.

"Это было бы логично, ведь вождь - великий руководитель уже давно несуществующей страны, но его вклад в Победу над Гитлером - это факт. Пусть сегодня американцы кричат при любой возможности, что это они выиграли войну. Идиоты! Они в последний момент подключились, да и то прятались за спинами друг друга и советских солдат. США потеряли во Второй мировой войне 418 тыс. человек, самые крупные потери для них были в Арденнской операции. Сколько потерял Советский Союз? Я вам скажу - 27 млн человек. И пусть не свистят "янки", - сообщил свою позицию историк по образованию, житель Кургана Сергей Кремнев.

"Пусть как угодно можно относиться к Сталину, но памятник здесь не помешает. Почему бы и нет?" - отметила местная жительница Галина Семенихина.

"Это будет дань памяти нас, потомков, к великому прошлому СССР, к заслугам вождя", - отметил Василий Соколов, житель города.

Источник ➝

«Что-то даже не верится, что так бывает»

 

Интересный диалог сегодня состоялся у Владимира Путина с петербурженкой возле памятника Анатолию Собчаку. Женщина спросила президента о том, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц? «Думаю, что очень трудно», — ответил Путин.

Также женщина пожаловалась на то, что на прожиточный минимум невозможность купить продукты, у некоторых пенсионеров – инвалидов пенсия 3800 рублей, а еще квартплата высокая и растут взносы на капремонт.

Путин отвечал: «Не отчаивайтесь. Ситуация меняется. Мы исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы (у населения-прим.

ред.). Конечно, на эти деньги невозможно прожить. Государство делает все, что в состоянии».

 
 
 
 

Представить себе, что советники президента «заставили» его оправдываться перед «случайной» прохожей, очень сложно. Тем не менее, эксперты отмечают, что в представлении граждан, Путин слишком «оторвался от народа» и людей это раздражает все больше и больше. Так что, крайне несвойственная и, наверное, неприятная для президента «сцена» у памятника Собчака должна помочь сократить эту дистанцию. Тем более, что всем очевидно, что разговор этот для любого чиновника заведомо проигрышный. Вот и в случае с Путиным и его «не отчаивайтесь», все очень напоминает знаменитый ответ Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь».

Реакция на диалог «царя с народом» в соцсетях тоже была соответствующая:

- Что-то как-то даже не верится, что так бывает, – изумлен увиденным журналист Кирилл Шулика.

- «У населения есть дополнительные доходы». Это, ... какие? – возмущается журналист Карина Орлова.

- А чем не ответ? – недоумевает от реакции Путина на заданные острые вопросы Александр Деревягин.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх