В России через 19 лет закончится нефть: как будем жить

 

Такой прогноз дал саудовский принц Мухаммед бен Салман аль-Сауд

 

Россия покинет нефтяной рынок. Такое будущее предрек нашей стране наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман аль-Сауд. По его словам, случится это через 19 лет. Но прежде добыча «черного золота» резко сократится в Китае, которому аль-Сауд отводит и того меньше. По его прогнозу, Поднебесная уйдет с мирового рынка уже через 5 лет. А следом за ней будут «исчезать каждый день» другие производители сырья.

 

В России через 19 лет закончится нефть: как будем жить
фото: Алексей Меринов
 

Впрочем, несмотря на это, как утверждает аль-Сауд, спрос на нефть будет расти вплоть до 2030 года, увеличиваясь на 1–1,5% в год. Поэтому Саудовская Аравия намерена и дальше увеличивать поставки. «Мы не думаем, что для Саудовской Аравии в этой области существует какой-либо риск. Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые плавают в море на электричестве. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии и перспективы нефтехимии через 10–30 лет», — полагает саудовский принц.

 
 

При этом Мухаммед аль-Сауд отметил, что у его страны достаточно возможностей, чтобы удовлетворить любой спрос. Правда, для этого нужно дождаться, когда рынок покинет Иран. В ноябре США планируют ввести эмбарго на поставки нефти из исламской республики. К тому же, если верить заявлению аль-Сауда, в ближайшие годы в списке производителей сырья станет еще на несколько стран меньше. В частности, его покинут Китай и Россия.

Впрочем, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских не разделяет прогноза аль-Сауда. «Это сладкий сон принца, потому что предпосылок для того, чтобы Российская Федерация ушла с рынка нефти, нет. Запасы позволяют, компании тоже активно вкладывают средства в развитие», — считает парламентарий.

В настоящее время Россия не мировой лидер по размеру доказанных запасов нефти, однако далеко не аутсайдер. По данным BP Statistical Review of World Energy 2018, первое место за Венесуэлой — 303,2 млрд баррелей. Следом за ней расположилась Саудовская Аравия с 266,2 млрд баррелей. Россия в этом рейтинге на шестом месте со 106,2 млрд баррелей.

Как подчеркивает ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Вадим Косьянов, у нашей страны достаточно активных запасов нефти. Их хватит как минимум на 33 года. Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в сентябре 2018 года добыча нефти в России в среднем достигла 11,35 млн баррелей в сутки. Но и это не предел. «Мы в этом году ожидаем 555 млн тонн примерно. У нас прогнозы, что мы можем увеличить добычу», — заявил министр энергетики.

Слова саудовского принца разнятся также с оценкой Международного энергетического агентства. Ранее МЭА повысило прогноз по добыче «черного золота» в России в 2018 году до 11,49 млн баррелей в день. Причем, по словам экспертов, не ограничат потенциал даже новые санкции США. Отечественная нефтегазовая промышленность с 2014 года значительно сократила свою зависимость от импортного оборудования и технологий.

Поэтому, как подчеркивают эксперты, саудовскому принцу, чем прогнозировать будущее России, стоит обратить внимание на США. Американцам уже в 2018 году под силу стать лидерами по добыче нефти. Кроме того, у Вашингтона в рукаве припасен еще один рычаг давления — законопроект «Против картелей по производству и экспорту нефти». Если документ будет принят, то тогда правительство США сможет подавать в суд на участников соглашения ОПЕК+ (в котором в том числе Саудовская Аравия и Россия) за сговор по ограничению нефтедобычи и вводить новые санкции.

Источник ➝