Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Чёрно-белые портреты советских героинь обрели новую жизнь в цвете

развернуть

Россиянка Ольга Ширнина «оживила» чёрно-белые портреты девушек-снайперов, участвовавших во Второй мировой войне, пишет Daily Mail. По мнению автора работ, «колоризация» старых снимков стирает грань между прошлым и настоящим и позволяет поближе познакомиться с историческими персонажами вроде знаменитой Леди Смерть Людмилы Павличенко, уничтожившей 309 нацистов.

DM: чёрно-белые портреты советских героинь обрели новую жизнь в цвете

klimbim2014.wordpress.com

Российская переводчица Ольга Ширнина создала «потрясающие колоризированные портреты» девушек-снайперов времён Второй мировой войны, сообщает Daily Mail.

Чёрно-белые портреты советских героинь обрели новую жизнь в цвете

Колорист вдохнула новую жизнь в чёрно-белые портреты советских героинь, в числе которых Людмила Павличенко. Её считают лучшей женщиной-снайпером в истории — на её боевом счету было более 300 убитых нацистов, за что западные журналисты прозвали девушку Леди Смерть. Павличенко вступила в ряды 25-й Чапаевской стрелковой дивизии в июне 1941 года, став одной из порядка 2 тыс. женщин, только 500 из которых пережили войну.

Чёрно-белые портреты советских героинь обрели новую жизнь в цвете

Среди других девушек-снайперов у Ольги Ширниной есть и обработанные портреты Розы Шаниной, уничтожившей 59 вражеских бойцов.

«Фотографий бойцов Красной армии очень мало, так что я решила восполнить этот пробел, — объясняет Ширнина. — Я интересуюсь историей России, она полна драматических, катастрофических событий, которые повлияли на историю как самой страны, так и всего мира».

Автор работ подчёркивает: «Иногда фотографией можно передать больше, чем множеством слов, и я буду рада, если с помощью моих работ люди узнают больше о России и её народе, особенно о наших храбрых женщинах. Это был настоящий феномен, ни в какой другой стране не было так много женщин-солдат, снайперов, пилотов, врачей».

Как отмечает издание, в период Второй мировой войны в советских войсках служило около 800 тыс. женщин.

Чёрно-белые портреты советских героинь обрели новую жизнь в цвете

«Чёрно-белые фотографии были и есть частью истории, но мир никогда не был монохромным — даже во время войны. Интересно представить, как всё выглядело много лет назад, какими были исторические личности, о которых мы знаем из книг и статей. Цвет стирает границу между сейчас и тогда или, по крайней мере, делает её менее ощутимой», — цитирует художницу Daily Mail.


Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 00:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Анатолий Матвийчук
Вася барсуков
на страну 404 посмотри.
Вася барсуков «Вот бы пришла Россия и забрала нас к себе!»: жители Литвы устали от Запада
Конь в пальто
Читать