Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Последние комментарии

Nina Roytvarf (Чёрная)
Андрей Шеин
Александр Чаев
Ylita ДВ
Яндекс.Метрика
Читать

Как пенсионная реформа разделила россиян на людей с погонами и без

развернуть

Как пенсионная реформа разделила россиян на людей с погонами и без

Грядущее повышение пенсионного возраста коснется далеко не всех в равной степени. Вслед за СССР российское государство дифференцирует занятое население, исходя из условий труда, и предоставляет некоторым профессиональным группам не только повышенные коэффициенты начисления заработной платы, но и льготный режим выхода на пенсию. Это люди, работающие в условиях Крайнего Севера, а также в профессиях, связанных с вредными производствами и тяжелыми условиями труда, – шахтеры, литейщики и т. п.

Однако заметную часть населения повышение пенсионного возраста не коснется по другим причинам. Это все, кого просторечно можно назвать «опогоненными», – обладатели специальных воинских званий, званий полиции, юстиции, внутренней службы. Военные, сотрудники силовых ведомств (ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСИН), МЧС, сотрудники следственных органов, работники прокуратуры. Для них выход на пенсию обусловлен выслугой лет – 20 или 25 лет действительной службы (если абстрагироваться от множества мелких условий). При этом к ним также применяются коэффициенты за работу в условиях Крайнего Севера или тяжелые условия труда (например, в исправительной колонии). Более того, данные категории пенсионеров оформлены как отдельные получатели пенсии и у них иначе рассчитывается выслуга лет. В нее может засчитываться обучение в специализированном вузе (4–5 лет) или, для женщин, выходы в декретный отпуск (до 3 лет для одного ребенка). В результате встретить, например, 35–37-летнего пенсионера или пенсионерку где-нибудь в Сибири или в регионах с большой концентрацией учреждений ФСИН не такое редкое дело. Но обычно силовики, если начинают карьеру после армии (т. е. в 19–20 лет) с низовых позиций, выходят на пенсию в 45 лет. На 15 лет раньше, чем выходят на пенсию мужчины по сегодняшнему закону, и на 20 лет раньше, чем после повышения пенсионного возраста по изначальному проекту.

Многочисленные интервью с полицейскими, которые провел Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, показывают, что при принятии решения пойти работать после армии в полицию, а не на завод молодые люди нередко придают особое значение скорому выходу на пенсию. При этом в ходе службы, сложной и полной противоречий между законностью и приказами руководства, они укрепляются во мнении, что единственным пряником в их работе является этот ранний выход на пенсию. Рассчитывать годы и обсуждать друг с другом, сколько осталось «до выслуги», – это часть жизни сотрудников правоохранительных органов.

Точная численность этих пенсионеров не ясна, но данные Росстата о количестве пенсионеров, получающих пенсию по выслуге лет, дают цифру в 4–5% от всех пенсионеров в России, или более 2 млн человек в 2017 г. При этом пенсии силовиков ощутимо выше, чем пенсии обычных людей. Есть и организационное различие: люди в погонах получают пенсию не из средств Пенсионного фонда, а из федерального бюджета.

Все ли «опогоненные» сотрудники полиции заняты работой, ведущей к раннему выгоранию и требующей досрочного выхода на пенсию? Для униформированной полиции и бывшего уголовного розыска (патрульно-постовая и дорожно-патрульная служба, участковые, оперативные сотрудники) ранний выход на пенсию, за редкими исключениями (например, оперативники в «кабинетных подразделениях»), обусловлен сложными условиями работы. Ненормированный рабочий день, многозадачный характер труда, связанный с большим объемом физического и психологического напряжения, действительно выматывают сотрудников и делают ранний выход на пенсию справедливой компенсацией (при условии значительной длительности таких условий труда). Такая же практика существует и в большинстве стран мира. При этом разрыв не такой большой, как в России (обычно около 10 лет). Например, в Австрии полицейский выходит на пенсию в 58 лет, а обычный мужчина – в 65.

Однако проблема состоит в том, что в России в сложных условиях работают далеко не все «опогоненные» сотрудники полиции, прокуратуры, следствия, внутренней службы. Например, в полиции более половины действующих сотрудников заняты не опасным трудом, сопряженным с физическими нагрузками. У сотрудников кадровых служб, миграционных подразделений (бывшая ФМС), дознавателей, работников тыловых служб – офисная работа. Ранний выход на пенсию этих сотрудников и зачет им в выслугу 4–5 лет обучения, а женщинам – декретного отпуска вызывают недоумение у их «беспогонных» коллег. Действительно, работница кадровой службы обычной организации должна выйти на пенсию в 60 лет, и только для многодетной женщины есть послабления – за каждого из трех или четырех детей ей будет положен один досрочный год выхода на пенсию (если детей пять и более – она пойдет на пенсию в 50). При этом, выполняя те же обязанности, женщина-кадровик из МВД выйдет на пенсию через 25 лет работы в качестве сотрудника полиции, а если у нее есть дети – часть этой выслуги она провела в декрете.

Но кроме полиции и армии есть еще более полумиллиона тех, кто имеет специальные звания и на кого распространяются соответствующие льготы. Это сотрудники прокуратуры, Росгвардии, Следственного комитета, ФСИН, МЧС и т. д., которые не стоят под проливным дождем на улице, не рискуют получить удар ножом от нетрезвого хулигана и т. п. Поэтому, например, выход прокуроров на пенсию в развитых европейских странах происходит примерно тогда же, когда и у всех остальных граждан: во Франции – в 62–67 лет, в Германии – в 64–67 лет, в Австрии – в 63 года. Ни работники прокуратуры, ни те, кто сопровождает расследование как юристы, не получают статус полиции, который подразумевает особо тяжелые условия труда.

В России повышения пенсионного возраста для «опогоненных», по последним сообщениям СМИ, не произойдет. Более того, отдельным категориям, точнее, прокурорским работникам и следователям в конце 2017 г. пенсии были повышены на 30%. В качестве обоснования авторы законопроекта выдвигали аргумент, что пенсии военных и полицейских постоянно индексировались, а пенсии бывших следователей и прокуроров – нет. Стоит понимать, что ни следователь, ни прокурор не заняты тяжелым физическим трудом и выполняют работу, схожую по своему функционалу с обязанностями любого другого профессионального юриста.


Источник →

Опубликовано 09.09.2018 в 14:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
интересно верблюд пляшет
интересно верблюд пляшет Сергей N...N 12 сентября, в 08:55 Все равно, "ментяра". Хоть и "бедный". Текст скрыт развернуть
0
Сергей Данченко
Сергей Данченко 9 сентября, в 20:03 Только не нужно сюда приплетать военнослужащих Министерства обороны. И завидовать им не нужно. Текст скрыт развернуть
6
Павел Теницкий
Павел Теницкий 9 сентября, в 20:19 У меня знакомый майор МВД вышел на пенсию в 38 лет !!! 
 В ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ, Карл !!!
Текст скрыт развернуть
3
Роман Романов
Роман Романов Павел Теницкий 10 сентября, в 12:52 Не подавись от зависти! И спрячьте от него мыло и веревку,КАРЛ Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Ёв
Анатолий Ёв 9 сентября, в 20:34 Церберов реформа не касается. Можно и репрессии применять. В сказки про социальное государство, про хорошего президента верить перестал. Текст скрыт развернуть
10
олег сенников
олег сенников 9 сентября, в 21:57 многих комментаторов вместе с автором да на пожар али на тревожную кнопку( ночью вдвоём на толпу) ещё вариант , на захват террориста. ох и смелы по клаве тыкать. у пэпсов любая бытовуха может закончиться ножом в бочину. смелые на диване, а что ж не идёте за ранними то пенсиями.
Текст скрыт развернуть
6
Виктор 西伯利亚
Виктор 西伯利亚 олег сенников 10 сентября, в 08:26 Действительно., кто мешает в отдел кадров любого УВД и ты кандидат на пенсию в сорок лет! 
Но куда там.., половина вот из этих радетелей за равноправие на первом же этапе комиссию не пройдут по причине тугодумности и зависти к чужому, яко бы "благополучию". А с точки зрения психологии, это негативный показатель. )
Текст скрыт развернуть
-1
Руслан Битаров
Руслан Битаров Виктор 西伯利亚 10 сентября, в 15:47 У меня один сосед в отделе на входной двери просидел всю службу и так как регион попал род зону ч.с. получил корочку участника...  И потом этой корочкой хвастался другому соседу ветерану Афганистана... Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Янкевич
Татьяна Янкевич 10 сентября, в 03:51 служил мой муж молодым лейтенантом в учебном полку командиром взвода однажды мы сели и подсчитали его рабочую неделю получилось 112часов на службе так было когда и ротным стал и командиром батальона после академии командир полка и зам комдива в забайкалье вообще не видела да под пулями побывал кое где уволился полковником выслуга 35 лет пенсия 43 тысячи  комментировать не буду это к пишущим Текст скрыт развернуть
8
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч Татьяна Янкевич 10 сентября, в 13:52 43 тыс.... - это очень мало... незаслуженно мало. Строевому полковнику, прошедшему все ступени от лейтехи... Мин. 200, что бы остаток жизни провести в некоторой роскоши...
Я вот свой ПФ уже создал...в виде 2-х квартир в аренду... На государство никогда не надеялся и надеяться не буду. Слава Богу д/садиком и школой детям помогло...и за это низкий ему поклон!!!
Текст скрыт развернуть
2
Sergey R
Sergey R 10 сентября, в 07:57 Принцип старый "Разделяй и властвуй" что Путин и его банда делает, посмотрите съёмки 90 х там милиция почти не вмешивалась, хотя никто не просил разрешение на то что  бы выйти на улицы, да стреляли но кто оплаченые офицеры ВС  ведь всем известно чьи деньги они отрабатывали стреляя по Белому дому, сейчас им платит Путин и они выполняют его указы. Текст скрыт развернуть
2
Осока .
Осока . 10 сентября, в 08:15 Сочинитель, а тебе кто платит за сочинительство? Эх.. Снова много слов, а суть одна - провокационная.  Автора в бан.
Текст скрыт развернуть
3
Василий Отмахов
Василий Отмахов 10 сентября, в 08:24 Судя по результатам вчерашних выборов, пенсионная реформа никого не разделила.  Вчера избиратели в едином порыве проголосовали за кандидатов от Единой России, т.е.  проголосовали за увеличение пенсионного возраста. 
Мне -то все равно, мне уже 71. А вас, господа-товарищи-граждане я поздравляю с удачным выбором. Работайте братья... до 65-ти. А сестры - до 60-ти...
Текст скрыт развернуть
2
Николай Васильев
Николай Васильев 10 сентября, в 08:24 Погонники всякие есть..Одни жизнью в Сирии и на Донбассе рискуют,другие на обочинах капустой кормятся Текст скрыт развернуть
2
SL
SL 10 сентября, в 11:06 Разделяет людей не реформа, а злонамеренность и зависть! Текст скрыт развернуть
0
SL
SL SL 10 сентября, в 12:34 Если подробнее, не сомневаюсь, что поддержать идеи этой статьи могут либо умышленно злонамеренные с чужой подачи или по-обывательски завистливые недальновидные люди. Неужели уже современная история ничему никого не научила?! Со стороны ( если хотите с позиции постороннего, даже иностранца того времени) было хорошо видно и понятно, что происходило в 90-е. Ведь военная реформа ельциновского периода начиналась  именно с этого! Обеспечение военных доходило до того, что в ряде случаев военные сдавали кровь, чтобы прокормить семью. Был разброд, люди уходили из ВС за длинным рублём, в криминальные структуры, а главное - резко упала боеготовность и обороноспособность РФ. Зачем это было нужно Западу, разве теперь никому невдомек?! И все это проходило под улюлюканье толпы - тех же обывательски завистливых недальновидных людей. Разве сейчас не понятно, что идёт попытка на том опыте реанимировать несостоявшийся тогда процесс полного развала ВС в сочетании с  наглой атаки Запада на экономику страны?! Сомневаюсь, чтобы источник этой статьи когда либо давал или будет давать конструктивные предложения по укреплению обороноспособности РФ, её оппонентов - хайли лайкли. Текст скрыт развернуть
1
evgeniy Ан
evgeniy Ан 10 сентября, в 11:16 " авторы законопроекта выдвигали аргумент, что пенсии военных и полицейских постоянно индексировались" - Враньё.  Уже несколько лет индексация военных пенсий заморожена. Согласен, что в МВД и других силовых структурах полно служб, работа которых почти ничем не отличается от гражданских офисных планктонов. Кадры, пресс службы, тыловики, и пр., которые оружие только изредка на зачетах видят. Зато выслуга, звания и пенсия как  положено, - за "сложность и напряжённость"  непростой работы.. Текст скрыт развернуть
3
Александр Прохоров
Александр Прохоров 10 сентября, в 13:34 Гошподин афтор, оружие в руки и вперёд "на мины", а я посмотрю на тебя в 45 лет.  Дебил ты полуграмотный. Текст скрыт развернуть
1
ALEX Зорин
ALEX Зорин 10 сентября, в 13:56 Всё легко легко объяснимо - на людях в погонах держится власть. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Янкевич
Татьяна Янкевич 11 сентября, в 02:11 хоть один человек понял хотелось бы услышать комент от какого нибудь власть придержащего да не разумеет сытый голодного Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 90

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Яков Кедми - о сбитом россий…

Яков Кедми - о сбитом российском Ил-20: «Безответственные действия военных Израиля»

18 сен, 23:01
-10 23
Акция "За честные выборы" во…

Акция "За честные выборы" во Владивостоке (фото)

18 сен, 21:26
+3 10
Чем опасен пенсионный ультим…

Чем опасен пенсионный ультиматум от Путина?

18 сен, 18:15
+84 90
В Госдуме не поверили версии…

В Госдуме не поверили версии Минобороны о гибели Ил-20 в Сирии

18 сен, 12:11
+124 103
РОССИЙСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРИГРО…

РОССИЙСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРИГРОЗИЛ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ "ЛИХИМИ ДЕВЯНОСТЫМИ" ИЗ-ЗА СВОБОДЫ СЛОВА

17 сен, 22:58
-12 29
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 21:43
+62 22
Ищем деньги на пенсии или по…

Ищем деньги на пенсии или почему чиновники брезгуют расчетами

17 сен, 15:59
+98 35
Скандал на выборах в Приморь…

Скандал на выборах в Приморье: коммунист лидировал на момент подсчета 98.77% голосов. Но победил единорос

17 сен, 14:07
+104 255
Греция требует репараций от России

Греция требует репараций от России

16 сен, 23:14
-18 19
"Мы их переиграли". Порошенк…

"Мы их переиграли". Порошенко констатировал факт "победы" над Россией

16 сен, 20:40
-33 30
Хейли обратилась к России с угрозами

Хейли обратилась к России с угрозами

16 сен, 19:35
-299 129
Лимонов: «Ельцина выкопают и…

Лимонов: «Ельцина выкопают из могилы и будут катать по Москве»

15 сен, 23:38
+13 10
Россию охватят мощные акции …

Россию охватят мощные акции протеста: ключевой момент уже близко. Мнение

15 сен, 21:44
-95 176
Он хочет, чтоб его любили...…

Он хочет, чтоб его любили... Горбачев: «Многие меня, оказывается, не любят. Понять бы почему!»

15 сен, 20:38
-38 82
Дело Поклонской: «Единой Рос…

Дело Поклонской: «Единой России» надоел символ Русской весны

14 сен, 23:49
+8 45
Власть в России расколота пе…

Власть в России расколота пенсионной реформой

14 сен, 23:39
+37 34
Дмитрию Медведеву 53, держит…

Дмитрию Медведеву 53, держитесь: популярные мемы, лучшие фразы и кое-что еще ко дню рождения

14 сен, 22:14
-25 42
На Украине заявили, что Крым…

На Украине заявили, что Крымскому мосту осталось недолго

14 сен, 21:24
-60 55
США заявили о своем праве на…

США заявили о своем праве наказывать «нецивилизованные» страны

14 сен, 18:15
-76 69
Даже проклиная Путина, народ…

Даже проклиная Путина, народ в душе взывает к нему о спасении. Это тупик

14 сен, 13:24
+4 68
В городах Оренбургской облас…

В городах Оренбургской области прошла церемония посвящения школьников в «роснефтята»

13 сен, 23:39
-6 8
Золотов против Навального: з…

Золотов против Навального: за вызовом на дуэль стоит Ксения Собчак?

13 сен, 22:25
+5 28
Жириновский на шоу у Соловье…

Жириновский на шоу у Соловьева пообещал вымазать Хинштейна фекалиями. ВИДЕО

13 сен, 15:54
-10 53
«Без нас вашего шоу не будет…

«Без нас вашего шоу не будет»: Украинский политолог требует покаяния от Норкина

12 сен, 22:51
-96 141
Помощник Путина объяснил, по…

Помощник Путина объяснил, почему жуликам комфортно живется в России

12 сен, 22:29
+19 32
Язык бюрократа, бандита, офи…

Язык бюрократа, бандита, офицера. Кто писал речь Виктору Золотову

12 сен, 21:32
-73 235
Российский пловец пригрозил …

Российский пловец пригрозил сделать из главы Росгвардии "кильку в томате"

12 сен, 21:05
-5 4
В Госдуму внесли проект Дуэл…

В Госдуму внесли проект Дуэльного кодекса России

12 сен, 16:34
-35 68
Нелепый разговор Путина с ра…

Нелепый разговор Путина с рабочими удалили с сайта Кремля

12 сен, 14:31
-90 104
В Госдепе выступили с громки…

В Госдепе выступили с громкими обвинениями в адрес России

11 сен, 23:35
-96 30