Медведева критиковать в России можно. Но какой прок в этом?

Вы заметили, как героически премьер Медведев держит удар? Его во всех СМИ его поливают вместо Путина всякими нечистотами, а он хоть бы хны! В чем же секрет такой исключительной выдержки? А секрет простой.

Мы порой наивно путаем бытовую жизнь политиков с публичной и должностной. Ведь мы, простые граждане, привыкли – если кого-то можем критиковать, значит, им и управляем. Можно с помощью критики заставить человека извиниться или даже уйти с должности.

Но в большой политике все не так. Иначе говоря, не вы его назначали – не вам и снимать!

То, что нам разрешили критиковать Медведева – это, конечно, великое достижение эпохи российской демократии. Вот только Дмитрию Анатольевичу от нашей критики ни холодно ни жарко.

Он, конечно, как все люди, может и обижаться, и бояться – но только не нас с вами. А того, кто его назначил на его роль – возможно, с самого начала связанную с негативным отношением к нему публики. Посмотрите на клоуна в цирке или на отрицательный персонаж в кино. Над первым люди ржут-заливаются, второго ненавидят – но разве для них это горе? Нет, это успех! А горе – если директор цирка или режиссер будет недоволен их игрой.

Вот в КНДР критиковать вслух руководителей нельзя. Но в сути-то какая между нами разница, если ни там, ни тут народ сменить правительство не может?

Причем корейцы хотя бы точно знают, кто именно ими руководит. А нами кто? Путин, который не понятно по какой причине или под чьем нажимом вдруг отрекается от клятвы не повышать пенсионный возраст? Или, может, Кудрин который позволяется себе высказывания, далеко выходящие за рамки его компетенции как главы Счетной палаты? Олигархи, имеющие у нас неслыханные льготы, ради кого категорически не вводится прогрессивный налог? Или вовсе тайная рука Запада, выкачавшая из России за последние 20 лет триллионы долларов?

Единственное, что очевидно – Медведев со своей ролью отрицательного персонажа справляется вполне успешно. Но кого следует критиковать, чтобы выйти наконец из нашего безвылазного кризиса и зажить так, как живут люди развитых стран – не через силу и не через не могу, а сытно и спокойно?

Пока же критика начальства не дает России ровным счетом ничего…

Источник ➝

Чиновникам резко повысили годовые бонусы

У работающего населения России резко вырос уровень жизни, отчитался в четверг Росстат.

В декабре 2019 года средняя зарплата в стране подскочила на 10,1% и достигла 62239 рублей. В среднем, согласно статистике, каждый из более 70 миллионов трудоспособных граждан получил прибавку в 6270 рублей.

«Столь резкий скачок может быть связан только с годовыми бонусами, причем, в госсекторе, - указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. - Частный сектор выплачивает бонусы обычно весной после подведения годовых итогов».

Из-за премий и бонусов декабрьская зарплата всегда превышает среднюю по году, но на этот раз расхождение достигло почти 15 тысяч рублей. «Этот скачек стал рекордным в истории - плюс 34,5% к ноябрю», - отмечает экономист Nordea Татьяна Евдокимова. Предыдущий рекорд был в декабре 2011-го на пике тучных лет с нефтью по 100 долларов за баррель (+34,4%).

Среднднегодовая зарплата, согласно Росстату, составила 47468 рублей и выросла на 7,5% и на 2,9%.

Сопоставимый скачок - на 11,6% - Росстат фиксировал в начале 2018 года, и тогда он был во многом «бумажным», связанным с повышением МРОТ, напоминает Тремасов. Впрочем, для подавляющего большинства на «бумаге» растущие зарплаты остаются и сейчас: по данным ВШЭ, на декабрь только 10% россиян заметили улучшение личного материального положения за последний год, тогда как у 28% оно ухудшилось.


Еще больше - 38% - «негативно» оценили изменения в экономике, 29% заявили, что ждут дальнейшей деградации экономической ситуации, 19% - ухудшения личных финансов.

«Удивляться «волшебным цифрам» Росстата не стоит, даже если они в чем-то и опираются на реальность, - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. - Вопрос с повышением уровня благосостояния населения в 2020 году вынесен на уровне престижа действующей власти, и сомнений насчет объективности этих цифр все больше».

Декабрьская цифра от Росстата в 2 раза превысила прогнозы и действительно выглядит «нездоровой», отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Скорее всего, «рывок» обеспечили «новогодние» бонусы в госструктурах или бизнесе с госучастием или госвовлеченностью, предполагает он, добавляя, что такое ускорение никак не связано с производительностью труда в целом по экономике.

Судя по тому, что уровень бедности продолжает расти (на 100 тысяч человек за январь-сентябрь), есть все основания предполагать, что в прошлом году сработал «эффект Матфея»: «… Ибо всякому имеющему дастся и приумножится» и рост доходов произошел за счет преимущественно высокодоходного населения, говорит директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: это несет риски для экономики и увеличивает разрыв между бедными и богатыми.

Самые богатыми, как следует из данных Росстата, остаются те, кто находится в непосредственной близости к сырьевой трубе. В «добыче нефти и природного газа» зарплаты выросли на 5,9% - до 135026 тысяч рублей за год. Меньше всего платят в производстве одежды - 20 552 рубля.

По росту зарплат всех обгоняет рыбная промышленность - 14,5%, единственной отраслью, где зарплаты режут, является «производство нефтепродуктов» (-7,1%).

Популярное в

))}
Loading...
наверх