Киселеву припомнили заявление о том, что «пенсионный референдум» невозможен. ВИДЕО

Дмитрий Киселев заявлял, что вопрос о пенсиях на референдумы не выносят Фото: скриншот передачи

В Сети после одобрения Центризбиркомом трех заявок на проведение референдумово пенсионном возрасте снова активно обсуждают заявление телеведущего Дмитрия Киселева о возможности народного голосования. Журналиста обвиняют в несоответствии его слов действительности.

Ведущий «Вестей недели» еще в июне высказался, что референдум по пенсиям невозможен ни в одной стране. «Недопустимо и невозможно нигде в мире — это референдум по пенсиям, идею которого выдвигают коммунисты. Не референдумная это тема. Ни в одном государстве планеты популистские предложения не выносят на референдум», — заявил Киселев в одном из выпусков. Он добавил, что в любом случае «инициатива везде будет за правительством, а принятие закона — за парламентом».

В интернете активно рассматривают эту тему, в частности «Методичка» в ответ на слова Киселева сразу после эфира приводила в пример сразу несколько случаев в мировой практике, когда вопрос пенсионной реформы обсуждался на всенародных голосованиях. Так, упоминается проведение всенародного опроса в Словении в 2011 году, когда подавляющее большинство высказалось против повышения пенсионного возраста до 65 лет. Проводились референдумы на тему пенсий также в Швейцарии, Новой Зеландии, Лихтенштейне и Швеции.

Ранее в ЦИК РФ поступили сразу три заявки на проведение референдума по повышению пенсионного возраста — от КПРФ, группы под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова и от инициативной группы по Подмосковью. Однако эксперты считают, что одобрение этих заявок может оказаться лишь популистским шагом.

Источник ➝