Последние комментарии

  • Гертруда Карловна19 февраля, 3:10
    Критикам "этой страны" никогда не угодишь. Тут всё плохо и всё не так. А вот на Западе и в Омериге, там да, там всё к...Якубович оправдал традицию разбирать еду после съемок «Поля чудес»
  • Елена Демидова19 февраля, 1:54
    а у меня другой вопрос. сколько можно смотреть всю эту постановочную лажу. ну ладно, в 90 х мы были дикие совки. но с...Якубович оправдал традицию разбирать еду после съемок «Поля чудес»
  • Владимир Макеев19 февраля, 1:54
    И в 1994 году Роже Гароди неожиданно для многих издает книгу "Краткая история Советского Союза", где искренне сожалее...Соловьев: Если бы не Холокост, Гитлера давно бы достали из ямы призрения истории, отряхнули, помыли и водрузили на пьедестал

Если вы стоите, лучше сесть, а еще лучше лечь. Публично заявлено - богатых будут грабить

МВФ готовит глобальную денежную реформу. Богатые будут плакать

Если вы стоите, лучше сесть, а еще лучше лечь. Пуб­лич­но за­яв­ле­но - бо­га­тых будут гра­бить. Ниже по тексту рецепт от МВФ от 5 фев­ра­ля 2019 г. - Как за­ста­вить ра­бо­тать бо­га­тых бу­ра­тин от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные ставки.

Вве­де­ние

Во время ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са многие цен­траль­ные банки сни­зи­ли про­цент­ные ставки до нуля, чтобы уско­рить рост.

Десять лет спустя про­цент­ные ставки оста­ют­ся низ­ки­ми в боль­шин­стве стран. В то время как ми­ро­вая эко­но­ми­ка вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, бу­ду­щие спады неиз­беж­ны. Силь­ные спады ис­то­ри­че­ски тре­бо­ва­ли сни­же­ния ставок на 3–6 про­цент­ных пунк­тов. Если слу­чит­ся другой кризис, немно­гие страны будут иметь такую ​​воз­мож­ность для де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки. Эту тему до костей об­гло­да­ли еще в 2009 году.

Чтобы обойти эту про­бле­му, недав­нее ис­сле­до­ва­ние МВФ по­ка­зы­ва­ет, что цен­траль­ные банки могут со­здать си­сте­му, ко­то­рая сде­ла­ла бы глу­бо­ко от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные ставки воз­мож­ным ва­ри­ан­том. То есть на сколь­ко глу­бо­ко они смогут за­лезть к нам в карман и на­сколь­ко много из него вы­та­щить.

И на­сколь­ко в минус?

В без­на­лич­ном мире НЕ БУДЕТ НИЖНЕЙ ГРА­НИ­ЦЫ про­цент­ных ставок. Фак­ти­че­ски можно за­брать все что есть на де­по­зи­те. Грецию все помнят? Цен­траль­ный банк может сни­зить учет­ную ставку, скажем, с 2 про­цен­тов до минус 4 про­цен­тов, чтобы про­ти­во­сто­ять се­рьез­ной ре­цес­сии. Сни­же­ние про­цент­ной ставки будет обес­це­ни­вать бан­ков­ские де­по­зи­ты, займы и об­ли­га­ции. Без на­лич­ных денег вклад­чи­кам и дер­жа­те­лям бумаг при­дет­ся пла­тить от­ри­ца­тель­ную про­цент­ную ставку, чтобы дер­жать свои деньги в банке, что делает по­треб­ле­ние и ин­ве­сти­ции более при­вле­ка­тель­ны­ми. По мнению банк­с­те­ров из МВФ это ожи­ви­ло бы кре­ди­то­ва­ние, уве­ли­чи­ло бы спрос и сти­му­ли­ро­ва­ло бы эко­но­ми­ку.

Однако, когда на­лич­ные деньги до­ступ­ны, сни­же­ние ставок теряет свое вли­я­ние. Деньги пе­ре­ко­че­вы­ва­ют с де­по­зи­тов в стек­лян­ные банки, у тех их не очень много и в ком­на­ты сейфы, у ко­то­рых их очень много. На­лич­ные деньги имеют такую ​​же по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность, как и бан­ков­ские де­по­зи­ты, но с ну­ле­вым но­ми­наль­ным про­цен­том. Более того, его можно по­лу­чить в неогра­ни­чен­ном ко­ли­че­стве в обмен на бан­ков­ские деньги. По­это­му, вместо того, чтобы пла­тить от­ри­ца­тель­ные про­цен­ты, можно просто дер­жать на­лич­ные в стек­лян­ной банке на ого­ро­де. На­лич­ные деньги в стек­лян­ной банке на ого­ро­де - это бес­плат­ный ва­ри­ант с ну­ле­вой про­цент­ной став­кой, ко­то­рый дей­ству­ет как ми­ни­маль­ная про­цент­ная ставка.

По этой при­чине цен­траль­ные банки при­бе­га­ют к нетра­ди­ци­он­ным мерам де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки. Зона евро, Швей­ца­рия, Дания, Швеция и другие страны поз­во­ли­ли про­цент­ным став­кам опу­стить­ся чуть ниже нуля, что стало воз­мож­ным, потому что вывоз на­лич­ных денег в боль­ших ко­ли­че­ствах неудо­бен и дорог (на­при­мер, плата за хра­не­ние и стра­хо­вые взносы). Такая по­ли­ти­ка по­мог­ла по­вы­сить спрос, но они не смогла пол­но­стью вос­пол­нить по­те­рян­ное про­стран­ство вли­я­ния, когда про­цент­ные ставки очень низки.

Обес­це­ни­ва­ем на­лич­ку

Один из ва­ри­ан­тов про­бить ну­ле­вую нижнюю гра­ни­цу - это от­ка­зать­ся от на­лич­ных. Но это не так просто. На­лич­ные деньги про­дол­жа­ют играть зна­чи­тель­ную роль в пла­те­жах во многих стра­нах. Чтобы обойти эту про­бле­му, в недав­нем ис­сле­до­ва­нии МВФ и в преды­ду­щем ис­сле­до­ва­нии мы рас­смат­ри­ва­ем пред­ло­же­ние для цен­траль­ных банков сде­лать де­неж­ные сред­ства такими же до­ро­ги­ми, как бан­ков­ские де­по­зи­ты с от­ри­ца­тель­ны­ми про­цент­ны­ми став­ка­ми, тем самым делая глу­бо­ко от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные ставки воз­мож­ны­ми, со­хра­няя при этом роль на­лич­ных денег.

Пред­ла­га­ет­ся, чтобы цен­траль­ный банк раз­де­лил де­неж­ную базу на две от­дель­ные мест­ные валюты - на­лич­ные деньги и элек­трон­ные деньги. Элек­трон­ные деньги будут вы­пу­ще­ны только в элек­трон­ном виде и будут пла­тить про­цент­ную ставку, а на­лич­ные будут иметь об­мен­ный курс к элек­трон­ным день­гам. Этот ко­эф­фи­ци­ент кон­вер­сии яв­ля­ет­ся ключом к пред­ло­же­нию. Уста­нав­ли­вая от­ри­ца­тель­ную про­цент­ную ставку по элек­трон­ным день­гам, цен­траль­ный банк до­пус­ка­ет, чтобы ко­эф­фи­ци­ент кон­вер­та­ции на­лич­ных денег в тер­ми­нах элек­трон­ных денег сни­жал­ся по той же ставке, что и от­ри­ца­тель­ная про­цент­ная ставка по элек­трон­ным день­гам. Таким об­ра­зом, сто­и­мость на­лич­ных упала бы с точки зрения элек­трон­ных денег.

В ка­че­стве ил­лю­стра­ции пред­по­ло­жим, что ваш банк объ­явил се­год­ня о от­ри­ца­тель­ной про­цент­ной ставке 3 про­цен­та на ваш бан­ков­ский де­по­зит в раз­ме­ре 100 дол­ла­ров. Пред­по­ло­жим также, что цен­траль­ный банк объ­явил, что на­лич­ные дол­ла­ры теперь станут от­дель­ной ва­лю­той, ко­то­рая будет обес­це­ни­вать­ся по от­но­ше­нию к элек­трон­ным дол­ла­рам на 3 про­цен­та в год. Сле­до­ва­тель­но, ко­эф­фи­ци­ент кон­вер­та­ции на­лич­ных дол­ла­ров в элек­трон­ные дол­ла­ры из­ме­нит­ся с 1 до 0,97 в те­че­ние года. Через год на вашем бан­ков­ском счете оста­нет­ся 97 элек­трон­ных дол­ла­ров. Если бы вы взяли се­год­ня 100 на­лич­ных дол­ла­ров и дер­жа­ли их дома в без­опас­но­сти в те­че­ние года, обмен их на элек­трон­ные деньги после этого года также принес бы 97 элек­трон­ных дол­ла­ров.

В то же время ма­га­зи­ны начнут ре­кла­ми­ро­вать цены на элек­трон­ные деньги и на­лич­ные по от­дель­но­сти, точно так же, как ма­га­зи­ны в неко­то­рых неболь­ших стра­нах с от­кры­той эко­но­ми­кой уже ре­кла­ми­ру­ют цены как в на­ци­о­наль­ной, так и в при­гра­нич­ной ино­стран­ной валюте. Таким об­ра­зом, на­лич­ные деньги теряют свою цен­ность как с точки зрения то­ва­ров, так и с точки зрения элек­трон­ных денег, и удер­жа­ние де­неж­ных средств по срав­не­нию с бан­ков­ски­ми де­по­зи­та­ми не при­не­сет ни­ка­кой пользы.

В чем выгода?

Эта двой­ная си­сте­ма мест­ной валюты поз­во­ли­ла бы цен­траль­но­му банку при­ме­нять ми­ни­маль­ную про­цент­ную ставку, необ­хо­ди­мую для оплаты ка­при­зов и ошибок по­ли­ти­че­ских элит про­ти­во­дей­ствия ре­цес­сии.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх