Последние комментарии

  • Борис Розенблит19 августа, 8:23
    Сидор Сидоров! Глист ! Опять, шизофренник анонимный выдумал, исказил! Вот так выблидки шили небылицы невинным людям !..."Еврей может ненавидеть русского за то, что он русский?" Собчак вступилась за Соловьева
  • vladimir19 августа, 8:20
    Не. Сам Путин!Хохма на Висле: польские танкисты опозорились, «воюя с русскими»
  • Людмила Соколкова19 августа, 8:16
    А какую стратегию предложил Зеленский? Что касается субъектов РФ, то здесь такое положение: собираются жители, провод...Зеленский придумал, как "вернуть" Крым

Денег нет, но россияне держатся. Зачем тогда нужны чиновники?

// фото: Roland Weihrauch / dpa / Global Look Press
// фото: Roland Weihrauch / dpa / Global Look Press

На днях по ТВ показали сюжет: в сельском поселении Андреевское (Пермский край) жители скидываются, чтобы купить пожарную машину. В селе есть одна, но ей уже лет 40, разваливается. А в регионе – угроза природных пожаров. Власти же говорят: держать в каждом поселении технику неэффективно и накладно.

Вы заметили, что эти два слова (да еще пресловутая «оптимизация») давно стали символами времени? Все, что касается жизни простых людей, расценивается властью с позиции эффективности и стоимости. Газ провести? Неэффективно. Дорогу отремонтировать? Накладно...

Министр территориального развития края даже не постеснялся сказать: «Если человек хочет, чтобы было так, как он хочет, то должен вкладываться в реализацию этой идеи». Словно речь идет о желании кого-то купить в личное пользование, скажем, генератор, а не о безопасности поселка, где живут 1200 человек. Хорошо хоть власти региона все же решили добавить средств (сельчане, даже скинувшись по 400 руб. с носа, смогут собрать только полмиллиона). Грустно лишь, что подобный способ развития поселения уже давно стал тут обыденным: самообложение в Адреевском люди ввели, проведя референдум в 2016-м. С тех пор уже и дороги починили, и освещение на улицах провели.

Чиновники говорят: мы инициативных по рукам не бьем. Хорошо хоть так – вон в Тюменской области уже две построенные простыми гражданами дороги власти разрушили. Сами не делают и людям не дают.

Но и поощрение таких инициатив от чиновников, согласитесь, слышать как-то неловко: словно россияне налоги совсем не платят.

В России между тем все больше мест, где люди устали ждать, пока власть обратит внимание на их нужды. И вдруг оказывается, как в Преображенке Омской области, что построить 1300 м асфальта можно за 10 дней и за 2,5 млн руб., а отнюдь не за бешеные суммы и за десятилетия. Фермер Василий Загородний получил наследство от бабушки, а она завещала построить в селе дорогу. Он и построил, еще и свои деньги вложил. Односельчане помогали. Только вот новая напасть: возьмет ли район эту дорогу на баланс? Но люди и тут готовы сами справляться.

Но если все насущные вопросы жители быстрее и качественнее решают сами, так ли уж необходима армия нахлебников-чиновников?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх