Жириновский предложил упразднить должность президента

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил упразднить должность президента страны, возложив соответствующие полномочия на Государственный совет, членов которого следует избирать каждый год в апреле.

"Институт президентства — это чуждый России институт, он подходит только для Америки.

<…> Для России что ближе? Коллективный орган управления, Государственный совет. Туда должны войти все губернаторы, ключевые министры, руководство парламента, возможно, председатель Верховного суда. <…> Выборы проводить в последний вторник апреля каждого года, этот пункт также занести в Конституцию РФ", — написал он в своем Telegram-канале.

Политик отметил, что в этом случае граждане будут избирать только депутатов Государственной думы. Он привел пример, предложив избирать мэра на заседании городской думы путем тайного голосования "за пять минут".

Как ранее заявлял Жириновский, о своих идеях по смене главы государства на коллективный управленческий орган он рассказал Владимиру Путину на встрече последнего с кандидатами в президенты после выборов 18 марта. Тогда лидер ЛДПР сообщил, что глава государства ничего не ответил на его предложение, но выразил надежду на то, что, "может быть, какие-нибудь изменения и произойдут".

Источник ➝