Медведев попросил министров не засорять русский язык


Главе правительства не понравилось использованное им самим слово «проактивный»

Глава правительства России Дмитрий Медведев призвал министров не засорять русский язык англицизмами. Поводом для такой просьбы послужило использование самим Медведевым на заседании правительства 17 октября слова «проактивный».

«Термин, конечно, не очень хороший. Мы очень часто любим иностранные термины в виде кальки заимствовать. Proactive на самом деле всего-навсего предварительный формат. Давайте мы не будем русский язык засорять ненужными словами», — сказал Медведев и тут же заявил о необходимости поработать над «суперсервисами».



В 2016 году Медведев в шутку предложил переименовать кофе американо в русиано. «Говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит», — заявил премьер на церемонии подписания соглашений по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.


Недовольство использованием публичными людьми англицизмов высказывали и члены Совета Федерации. В 2018 году сенатор Алексей Кондратьев назвал непатриотичным употребление главой Росмолодежи Александром Бугаевым слова «квест». «Если мы вводим формулировки, термины и формулы на импортных языках, мы воспитываем не людей, преданных нашей родине, а живущих формулами, интересами, стандартами, шаблонами других государств», — возмутился Кондратьев.

В 2013 году в Госдуму был внесен разработанный фракцией ЛДПР проект закона о введении штрафов за «искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке».

Примерами таких слов в пояснительной записке к законопроекту назывались «сейшн», «дилер», «бутик», «менеджер», «дистрибьютер», «сингл», «гаджет», «бизнес-ланч», «перформанс», а также междометие «вау».

Однако Госдума инициативу ЛДПР не поддержала, и 1 июля законопроект был отклонен.

Источник ➝

Подавший в суд на Путина экс-губернатор внезапно госпитализирован в тяжелом состоянии

По информации источника “Ъ”, бывший губернатор Чувашии (2010–2020) Михаил Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких. Экс-чиновник попал в лечебное учреждение в начале мая. Сейчас он находится на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

ЭКМО — инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Напомним, в январе президент России Владимир Путин уволил Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия.

Это произошло после скандала — господин Игнатьев заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины, а видео попало в интернет и вызвало общественный резонанс. Вчера стало известно, что бывший глава региона подал в Верховный суд России на господина Путина, оспаривая увольнение.

Бывший глава Чувашии подал в суд на Путина

Михаил Игнатьев возглавлял регион 9,5 лет

Михаил Метцель / ТАСС

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд России. Он пытается оспорить указ президента Владимира Путина о досрочной отставке.

Ответчиком в иске указан президент. Заявление Игнатьева суд принял к производству 21 мая. Первое судебное заседание по делу назначено на 30 июня в 10.00. Дело будет рассматривать судья Вячеслав Кириллов. Больше подробностей в картотеке суда нет.

Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Игнатьева 29 января.

Причиной такого решение стала утрата доверия. В этот же день врио главы региона был назначен депутат от «Справедливой России» Олег Николаев.

За день до отставки Игнатьева исключили из «Единой России» из-за неэтичного поведения. В середине января Игнатьев во время смотра аварийно-спасательной техники заставил одного из сотрудников регионального управления МЧС подпрыгивать на месте за ключами от новых автомобилей. Видео с инцидентом вызвало общественный резонанс. В региональном управлении МЧС поведение Игнатьева назвали «дружеской шуткой». В пресс-службе главы Чувашии утверждали, что Игнатьев поднял ключи высоко для того, чтобы их все могли увидеть. За несколько дней до этого инцидента экс-глава Чувашии на мероприятии в честь Дня печати нелестно отозвался о журналистах, критикующих власть и заявил, что их «надо мочить». Позже он извинился за высказывание.

Игнатьев был главой Чувашии с августа 2010 г. До этого в течение восьми лет он работал на посту министра сельского хозяйства региона.

Картина дня

))}
Loading...
наверх