Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Путин подколол американцев на встрече с иностранными послами

развернуть

Военные люди, в особенности те, кто служит в ПВО, не любят вспоминать историю с приземлением на Красной площади 28 мая 1987 года легкомоторного самолета, управляемого немцем Матиасом Рустом. «Была бы команда – его бы сбили еще на дальних подступах к Москве», – говорят они с оправданием.

 

Да, и отслеживали, и могли сбить – средства ПВО «вели» «Сесну» еще от границы, правда, периодически теряя цель. Сегодня, спустя 28 лет после той неприятной истории, шансов на подобный пролет нет ни у одной воздушной цели – будь то истребитель или крылатая ракета. Новое оружие противовоздушной обороны не позволит этого допустить. Чем же сейчас охраняется небо Родины?

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 

Возьмем лишь три основные позиции из того «щита», который преграждает путь нежданному воздушному гостю. Это РЛС «Небо-У» и «Воронеж-ДМ» –  глаза и уши противовоздушной обороны и, конечно же, гроза европейской ПРО – свирепый С-400 «Триумф». Своеобразная убойная триада российских войск ПВО.

 

Радиолокационная станция «Небо-У» (в различных модификациях), основная в своем классе из стоящих на вооружении российских ПВО, обладает широкими возможностями и предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей. Она способна засечь любые типы самолетов, в том числе с использованием технологии «стелс», крылатых и управляемых ракет – малоразмерных, гиперзвуковых, баллистических.

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 

Эта РЛС видит в небе в буквальном смысле слова все насквозь: распознает класс цели, определяет ее государственную принадлежность (южнокорейский «Боинг» уж точно ни с кем не перепутала бы), осуществляет пеленгацию поставщиков активных помех. При необходимости ее можно использовать как трассовый локатор для управления воздушным движением – при соединении с вторичным радиолокатором.

 

В станции применена крестообразная фазированная антенная решетка, горизонтальная часть которой является антенной дальномера, а вертикальная – антенной высотомера. Обзор в горизонтальной плоскости производится за счет механического вращения антенной системы, в вертикальной плоскости – за счет внутриимпульсного сканирования высотомерным лучом по целеуказанию дальномера.

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 

Съем и выдача информации внешним потребителям осуществляются автоматически. За счет высокой степени автоматизации боевой работы и использования адаптивных алгоритмов, работа оператора предельно упрощена и сводится в основном к контролю правильности функционирования и разрешению возможных конфликтных ситуаций. Дежурная смена станции состоит всего из 3 человек.

 

«Небо-У» способна захватывать цели на дальности до 400 километров и «бьет» при этом по высоте до 20 000 метров. При этом она легко ловит и низколетящие цели — на высоте 50-60 метров способна отличить птичью стаю от легкомоторного самолета или крылатой ракеты. Станция при своих солидных габаритах весьма мобильна и полностью разворачивается за 28 часов.

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 

А вот ее собрат, поступающий на вооружение Сухопутных войск («Небо-СВ»), к «бою» способен подготовиться всего за час, правда и технические характеристики у него несколько слабее.

 

Разработка трехкоординатной РЛС дежурного режима обнаружения и сопровождения воздушных объектов метрового диапазона закончилась в 1991 году (на вооружении войск ПВО стала поступать спустя три года) – Русту испытать ее возможности не довелось. Сейчас в войсках применяются последние модификации «Неба».

 

Станции «Воронеж» - это уже более серьезные РЛС, которые предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет, других аэродинамических объектов. Здесь и размеры, и ТТХ значительно серьезнее. Станция может легко заглянуть за 6 километров по горизонту и 8 километров по вертикали и контролирует одновременно до 500 воздушных объектов.

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 

Главной особенностью РЛС «Воронеж» считается ее высокая заводская готовность. Станция состоит из 23-х комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев (для сравнения - ее предшественники «Волга» или «Дарьял» возводились за 5-9 лет).

 

«Только Россия обладает сейчас технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций для отслеживания стартов ракет, - рассказывает один из разработчиков российской системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев. - Тактико-технические характеристики наших РЛС высокой заводской готовности выше, чем у зарубежных аналогов: по дальности обнаружения целей, по потребляемой мощности. Все остальные эксплуатационные показатели наших РЛС также лучше».

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 

О технических возможностях «Воронеж-ДМ» (работает в дециметровом диапазоне) можно судить вот хотя бы по таким фактам. Расположенная в Ленинградской области станция «накрывает» территорию от Шпицбергена до Марокко и восточного побережья США. Армавирская – от южной Европы до северной Африки. Калининградская «закрывает» всю Европу, включая Великобританию. Иркутская «достает» от западного побережья США до Индии.

 

Возведение станций «Воронеж» продолжается, и не только в России (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане – взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира.

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 

Зенитная ракетная система С-400 вполне оправдывает свое название «Триумф» - она явный триумфатор по всем своим показателям, что и подтвердила учебными ракетными пусками, доказав, что является лучшей в мире. (По классификации НАТО С-400 - SA-21 Growler – «Ворчун».) Эта система, большой и средней дальности, является зенитным комплексом нового поколения и постепенно сменяет в войсках ПВО комплексы С-300.

 

«Триумф» предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 


«Боевые возможности С-400 просто уникальны, - рассказывает председатель военно-технической комиссии концерна "Алмаз-Антей" Александр Горьков. - Он обеспечивает возможность построения эшелонированной обороны наземных объектов от массированного воздушного нападения. Система обеспечивает поражение целей летящих со скоростями до 4 800 м/с на дальности до 400 километров при высоте целей до 30 километров. При этом минимальная дальность стрельбы комплекса составляет всего 2 километра, а минимальная высота поражаемых целей всего 5 метров. К примеру, американские комплексы "Патриот" не способны уничтожать цели, летящие ниже 60 метров».

 

Зенитная ракетная система С-400 создана на базе существующих российских комплексов С-300, однако обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с этими системами - и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. Проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию «эффективность – стоимость» новый комплекс обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с существующей техникой.

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 

«Триумф» - единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки (С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2), так и новых, созданных в последнее время. Располагая в базовом варианте четырьмя типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширить зоны поражения комплекса, а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации.

 

Все этапы боевой работы – обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей между зенитными ракетными комплексами (ЗРК), их захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет, подготовка их к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы – автоматизированы.

 

На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности, предназначенные для поражения самолетов ДРЛО – дальнего радиообнаружения и наведения, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистических целей с максимальной скоростью более 3000 м/с.

 

Cвирепый С-400 «Триумф» - гроза европейской ПРО

 

Она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной конструкторским бюро «Алмаз-Антей», которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.

 

«Главной особенностью современной ПВО и ПРО является необходимость уничтожения боевой нагрузки средств нападения – результатом перехвата должно стать, например, гарантированное исключение вероятности падения боевой части атакующей ракеты в районе обороняемого объекта, – считает Александр Горьков. – Полностью исключить эту возможность можно лишь при условии разрушения боевой нагрузки цели в процессе ее перехвата зенитной ракетой. Подобный результат может быть достигнут как путем прямого попадания ракеты в отсек боевой части цели, так и при сочетании достаточно малого промаха и эффективного воздействия на цель энергии осколков боевой части зенитной ракеты».

 

Эксперты утверждают, что имея на вооружении системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» (тоже активно поступающие на вооружение), а в перспективе и комплекс С-500, воздушно-космическая оборона страны получит многофункциональную эшелонированную зональную систему прикрытия крупных городов и промышленных центров. В том числе и Москвы. Эта система сможет обеспечить безопасность даже от ударов с орбиты. Сейчас в московском регионе создано 5 полков, вооруженных «Триумфами» - одномоментно они в состоянии держать на прицеле почти три тысячи воздушных целей.

 

Так что предприми Матиас Руст попытку пересечения российской воздушной границы сегодня – она бы закончилась для него крайне плачевно.

 

Автор: Виктор Сокирко

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201508171028-5dbw.htm


Опубликовано 17.03.2017 в 00:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Evgeniy Pelevin
Evgeniy Pelevin 17 марта, в 17:05 Эти дебилы в США, ничего не поймут.
Помню не так давно, в самый пик предвыборной гонки, когда демократы США обвиняли Россию во влиянии на исход выборов, Путин сказал - «Америка — великая держава, а не банановая республика, чтобы кто-то посторонний мог влиять на ход её выборов. Если я не прав — поправьте меня»

Он же убил их этой фразой, а они не поняли. Ведь тут одно из двух - если вы великая держава, то никакая Россия, никакой Путин не сможет влиять на исход выборов. И значит Клинтон с Обамой, со всеми американскими СМИ лгут. А если они не лгут - значит США это банановая республика.
В США на эту фразу Путина никак не отреагировали. Это значит - или они дебилы тупорылые, либо прикинулись дебилами, типа ничего не поняли.
Но слова-то Путин произнёс, речь записана, она в свободном доступе на всех порталах.
И раз они говорят о вмешательстве России в выборы США - значит они признают себя банановой республикой.
Текст скрыт развернуть
33
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 17 марта, в 17:11 Путин подколол американцев на встрече с иностранными послами
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дипломатический этикет исполнен.
Россия открыла сердце для друзей.
И будет ждать реакции ответной.
Чем похвалятся дипломатией своей???
---------------------------------------------------------------
Бум, Бум надеяться, что оценят этот ход!
УДАЧИ ВСЕМ в работе!
Текст скрыт развернуть
-2
Алена Макеева
Алена Макеева 17 марта, в 17:23 Жаль только не все политики это слышат и, также как и Россия, претворяют в жизни. Текст скрыт развернуть
1
Genady Fursov
Genady Fursov 17 марта, в 17:43 Ни америкосам, ни англичанам веры нет и не будет! Они мрази по своей сущности! Текст скрыт развернуть
11
Александр Ромашкевич
Александр Ромашкевич 17 марта, в 17:51 Путин всегда спокоен, хладнокровен, уверен, никогда не выходит из себя.
Уважаю и верю.
Я так не умею.
Текст скрыт развернуть
11
Татьяна Иванова
Татьяна Иванова 17 марта, в 19:18 Горжусь нашим Президентом! Владимир Владимирович - мудрый и ответственный политик, яркий и лучший представитель нашей любимой России! Текст скрыт развернуть
6
ЕЛЕНА-РАДА климова
ЕЛЕНА-РАДА климова 17 марта, в 20:01 Умница грамотно поставил Америку на свое место,ДАЙ БОГ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ! Текст скрыт развернуть
9
Елена Мария
Елена Мария 17 марта, в 21:54 Да он их просто тролит. Весь мир увидит.. Мы не хотим войны. Это тактика такая у Путина. Текст скрыт развернуть
2
Таня Григ
Таня Григ 17 марта, в 22:41 А мы ему через Миртесен передадим привет от России Текст скрыт развернуть
9
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 17 марта, в 22:42 Всякий сигнал главы государства о российском гостеприимстве,терпимости и надеждах на ответные любезности, сказанные не всуе, а на приёме дипломатических документов от послов иностранных государств, всегда многозначителен и должен толковаться не превратно, а так как сказано!Но дипломатический этикет западных стран частенько грешит высокомерием и лицемерием.Честных фраз они не понимают. Текст скрыт развернуть
5
Людмила Терешкова (Карташева)
Людмила Терешкова (Карташева) Анатолий Лавритов 19 марта, в 10:29 потому и не понимают, что "образование" не помогает...уже судя по представителям в высших органах страны и их перлах... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Копылова
Любовь Копылова 17 марта, в 23:02 Дай Бог Путину крепкого здоровья на это терпение! Он умница и выдержит и не такие маразмы! Наконец я дожила до того, что я горжусь своим президентом!!! Текст скрыт развернуть
11
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито 17 марта, в 23:38 Путин забыл сказать, что пойманных шпионов с дипломатическим прикрытием высылать не будем, что бы не прислали вместо них, умных. Текст скрыт развернуть
3
Кузя Домовая
Кузя Домовая 17 марта, в 23:44 Не думаю что американцы поймут российский юмор. Американский юмор заключён в пояснично-крестцовом и копчиковом отделе человеческого тела. Выше им не подняться. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Терешкова (Карташева)
Людмила Терешкова (Карташева) Кузя Домовая 19 марта, в 10:31 ну они еще пальцами выражаются.... Текст скрыт развернуть
1
Кузя Домовая
Кузя Домовая Людмила Терешкова (Карташева) 19 марта, в 10:54 Я это называю "жест импотента". Всё остальное там уже давно не стоит и лежит неправильно. Текст скрыт развернуть
0
Григорий Берсенев
Григорий Берсенев 18 марта, в 09:27 Очень деликатный, даже тонкий намек на американские дикости. Если бы не этот комментарий, я при прослушивании слов Путина и не заметил бы этого намека. Так не на меня же и рассчитано. Поймут ли этот намек американские СМИ, всякие прочие американские пропагандисты и агитаторы (а в их числе чуть ли не все американские сенаторы и конгрессмены)? Думаю, что они все - "народ простой" и ничего не поймут. Да и ладно... Текст скрыт развернуть
1
Владимиръ Медведевъ
Владимиръ Медведевъ 18 марта, в 23:54 Почему в "МИРТЕСЕН" всё чаще стали появляться названия статей и заметок не соотвтствующих содержанию этих статей и заметок, вплоть до прямо противоположных? Текст скрыт развернуть
0
Владимиръ Медведевъ
Владимиръ Медведевъ 19 марта, в 00:00 Никакого подкола нет. Путин произнёс стандартные слова и выражения, какие произносил всегда в подобных случаях и выискивать в них какой-то двойной или другой смысл - это "натягивать трусы на зад бегемота". Текст скрыт развернуть
0
Ирина Черных
Ирина Черных 19 марта, в 22:27 Владимир Путин, как всегда, разговаривает вежливо, мудро и корректно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 98
Читать