Поклонская: Некоторые депутаты готовы отказаться от пенсии? Так у них счета за рубежом! У них на несколько поколений все отлично

 

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж-юрист Иван Соловьев в откровенном интервью «КП» поделились, как им не дали бороться с коррупцией среди думцев
 
Наталья Поклонская в студии радио "Комсомольская правда"Наталья Поклонская в студии радио "Комсомольская правда"

КП: Мы возвращаемся из новогодней круговерти в будничную реальность. "Голубые огоньки" на ТВ вновь вытеснят бесконечные политические шоу с потешными Ковтунами и Майклами Бомами. Даже ведущая "Первого канала" призналась, что не смотрит телевизор. Якобы там зашкаливает счетчик агрессии.

А вы смотрите?

Поклонская: Мы ее очень хорошо понимаем. Нужно жить своей жизнью. Когда человек полностью сидит в этом "ящике", он пропускает целые дни. А он тратит время на тех, кто пиарится, зарабатывает деньги. Ведь у нас прославиться можно не только благородными делами, но и всякой руганью, ужасными поступками.

Наталья Поклонская: Главный итог года для меня - это моя свадьба

КП: Тут еще стало известно, что на шоу приглашенным украинцам-русофобам платят деньги. Получается, они сидят, хают нашу страну и неплохо на этом зарабатывают. Что делать с такими проплаченными петрушками?

Поклонская: Это только кажется, что они нападают на нашу страну. На самом деле, они позорят Украину. Они нападают на Россию так неуклюже и позорно, что ставят Украину ниже плинтуса. Кто вообще все эти политологи? Они жулики и аферисты. На самом деле, они тут зарабатывают денежки.

КП: Потешного политолога Ковтуна уже внесли в базу "Миротворец". Хотя это самый раскрученный русофоб.

Поклонская: Додумались! Наконец-то! Они даже не уезжают из России. Меня другое удивляет. Почему зовут таких Ковтунов представлять Украину, а не нормальных людей. Почему нет тех, кто представляет адекватную и добрую Украину. Наверно, такое мнение на телевидении не интересно. Нужно, чтобы лицом Украины был Ковтун.

Наталья Поклонская и ее супруг, юрист Иван Соловьев Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наталья Поклонская и ее супруг, юрист Иван Соловьев

«ЧИНОВНИКИ НЕ ДУМАЮТ, ЧТО ВЫДВОРЯЮТ БЕЖЕНЦЕВ НА СМЕРТЬ»

КП: У нас была целая череда жутких историй в прошлом году, когда дружественных украинцев - ополченцев, журналистов - пытались выдворить из России в Киев. А уж там их ждала тюрьма. В худшем случае - смерть. Как нам это остановить?

Поклонская: Увы, на исполнительском уровне - рядовая чиновничья бюрократия - так и не обрела человеческого облика. Все делают по бумагам: нарушил человек срок пребывания - его нужно депортировать. Никто не хочет разбираться, что на Украине его захотят убить или посадить. Они не думают, что такие люди ничем от нас не отличаются: они вынужденно покинули свой дом и бежали сюда. Такое отношение чиновников к людям расходится с позицией президента. Даже на примере Крыма. Президент подписал закон, по которому крымчане не должны быть ущемлены ни в каких правах. Но на исполнительском уровне нашего прокурора Александра Шкитова пытаются выдворить из страны. Потому что на каком-то уровне чиновников есть желание проучить человека. Ну, поиграли. Только опять никто не думает, что против этого человека возбудили в Киеве уголовное дело. Там его с удовольствием примут: он в погонах, у него допуск к гостайне.

Соловьев: Когда я работал в аппарате уполномоченного по правам человека, к нам поступало много жалоб от тех людей, которых хотели выдать на Украину. Это и ополчены из ДНР и ЛНР, и бежавшие от гонений в Одессе. Нам в ручном режиме удавалось отстаивать людей. Но иногда мы опаздывали - людям приходилось уезжать. Но бывало, что под такую ситуацию пытались подстроиться и те украинцы, против которых возбуждали реальные уголовные дела за кражу, разбой, изнасилование. Они пытались представить себя жертвами политических репрессий. Поэтому нужно разбираться в каждом случае. Уголовников нужно отдавать, у нас их самих хватает. Теперь у нас по закону упростили получение гражданства для украинцев. И также упрощено получение гражданства для соотечественников. Теперь заявление о получение паспорта можно будет подавать не по месту регистрации, а по месту нахождение. И второе - не нужно русскоговорящим сдавать экзамен на знание русского языка. Раньше это было просто унижение для наших людей.

«БЮДЖЕТНЫЙ МИЛЛИАРД ПЕРЕДАЛ МАМЕ»

КП: Детективная история разворачивалась вокруг закрытия вашей комиссии по контролю за доходами депутатов. Как я понял, вы нашли реальные нарушения, но вас сняли с должности. Хотелось бы по-человечески понять, а вы не разочаровались в депутатстве?

Поклонская: Мне муж всегда подсказывает: "Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться". Я не очаровывалась депутатами Госдумы. Я взрослая. Все понимаю. Ожидаемо все было. После публичных неоднократных высказываний: "Мы думаем, как наказать непослушную Поклонскую". Ну вот придумали сокращение моей комиссии. По тем материалам, которые я направила в правоохранительные органы - результатов проверок нет. И в прессе я ничего не читала про это. В этих материалах шла речь о бюджетных деньгах.

 
Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж Иван Соловьев дали откровенное интервью «КП» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж Иван Соловьев дали откровенное интервью «КП»Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

КП: Там огромные деньги крутились?

Соловьев: Почти миллиард.

Поклонская: Деньги выделили на организацию, которая принадлежала ранее одному из депутатов, а потом он передал ее своей родной маме. Депутат не простой, а председатель комитета.

Соловьев: А комитет этого депутата работает в той же сфере, в которой есть бизнес у его мамы. Это конфликт интересов. Он не прямо взял миллиард и передал. Он просто походатайствовал: вот есть деньги, выделенные на исследования, и есть фирма, которая этим занимается, давайте эти деньги отдадим фирме. Замечательно! И этот бюджетный миллиард пошел на фирму, которая принадлежит его маме. Конечно, не весь миллиард забрала мама. Часть денег уйдет на закрытие документов, сотрудники получат зарплаты и так далее. Но это прямой конфликт интересов.

«ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПЕНСИЙ? ТАК У НИХ НЕДВИЖИМОСТЬ ЗАРУБЕЖОМ!»

КП: Вот вы сейчас рассказываете про миллиард... Но разве никто из силовиков не знает, кто и как ворочает такими деньжищами?

Поклонская: Есть депутатская неприкосновенность. Есть авторитет самой Госдумы. У многих депутатов недвижимость за рубежом, счета, которые переводят на родных и близких. Некоторые из них говорили, что они готовы отказаться от пенсий. Якобы она им не нужна. Мы такие хорошие пусть деньги пойдут народу. Так конечно им пенсия не нужна. Потому что у них на несколько поколений все отлично. Люди начинают видеть все это. И мне тоже это не нравится.

КП: Так все это время в прессе говорили, что ваша комиссия ничего не делает. Мол, вы увлечены борьбой с "Матильдой»...

Поклонская: Во-первых, полномочия у комиссии были урезаны. Я просила изменить это. Во-вторых, законом не предусмотрена ответственность для депутатов. Вот мы установили конфликт интересов. Доказали. А наказать нельзя. Я вношу поправки, чтобы можно было вынести наказание таким депутатам. Но он так и лежит без движения.

«ДУМЦЫ ЗНАЮТ, ЧТО НАКАЗАТЬ ИХ НЕ ДАДУТ»

КП: А бывало такое, что в Думе подходили и говорили: "Не лезь туда!"

Поклонская: Конечно! И очень часто. Поднималось много вопросов. Многие из них не очень приятные.

Соловьев: Это такой пиар ход был - все говорили, что Поклонскя ничего не делает. Наталья собирала заседания комиссии гораздо чаще, чем это предусмотрено в регламенте. Полонская устраивала заседания каждый раз, когда на кого-то поступали материалы. Все обсуждали, составляли запросы. Знаете, попадание в депутаты многими воспринимается, как некая индульгенция. Думают, что это такое закрытое корпоративное сообщество, куда человек попав, понимает, что его будут до последнего защищать. У некоторых даже не хватило терпения нанять юристов и попросить их привести свои финансовые дела в порядок. Понимаю, у них много активов - всего не упомнишь и совсем не разберешься. Рядового чиновника могут тряхануть, если он забыл прицеп с советских времен задекларировать. А у некоторых депутатов зарубежный бизнес. И ничего. Ну сделай ты чистую декларацию! А если не подчистил хвосты, не обижайся на вопросы.

КП: А Поклонская проводила расследования свои?

Соловьев: Нет, ей поступали материалы. Она их брала и рассылала запросы. Пыталась выяснить - правда это или нет. Так за что депутаты обижаются? Человек всего лишь свою работу выполнял. Я работал в Госдуме и знаю, что раньше материалы, которые поступили в эту комиссию, там затихали и умирали. Только устроили проверку - подняли кипиш. Всем стало страшно.

«ОТДЫХАЯ В ШВЕЙЦАРИИ, ТЫ НЕ УЗНАЕШЬ, НАРОДНОЙ БЕДНОСТИ»

КП: Обычно такие вещи от действующего депутата не услышишь. Где-нибудь в курилке или в ресторане об этом могут поговорить. А вы - так прямо. Не боитесь, что против вас могут начать копать?

Поклонская: Сколько таких начинальщиков и копальщиков было. Ничего страшного. Они нашли какую-то квартиру в Донецке и ту не мою. Я не понимаю таких вещей. Как можно быть народным депутатом и ездить отдыхать в Швейцарию, на Мальдивы... Ты же не знаешь проблем своего народа. Ты не знаешь, как может не хватать денег на продукты. Ты не знаешь, как это накопить денег на новогодние подарки родным. У тебя такое даже в голове не сложится. У тебя все хорошо. Ты красиво у трибуны рассказываешь, как ты любишь бабушек и дедушек, как ты хочешь отказаться от своей пенсии. Но ты их проблем не знаешь. Вот так некоторые и живут вдали от своего народа.

Источник ➝

Вышел из бункера: Путин знаково вернулся в Кремль

А власти рассчитывают, что летом заграничные курорты останутся для россиян недоступными

Владимир Путин вышел из самоизоляции: в понедельник он провел первую с 6 апреля рабочую встречу в Кремле. Между тем, правительство начало готовить россиян к отпускному сезону. Его, по словам Михаила Мишустина, в этом году лучше и безопаснее провести на родине. Это позволит исключить повторный завоз инфекции, а также избежать возможных трудностей, связанных с возвращением в Россию, считает премьер.

Путин знаково вернулся в Кремль
фото: kremlin.
ru

Режим самоизоляции в Москве действует до 31 мая. Однако уже в начале рабочей недели Владимир Путин счел возможным покинуть загородную резиденцию Ново-Огарево и отправиться в Кремль. Последний раз в своем кабинете президент был аж в начале апреля, когда к нему на аудиенцию приходили полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

В дальнейшем практически все рабочие встречи ВВП проводил в режиме видеоконференции - даже мандат на продление полномочий губернаторы с истекающими сроками получали дистанционно. Лично во время самоизоляции президент принимал в Ново-Огарево только силовиков, а также Игоря Сечина. 9 мая Путин приезжал в Москву, чтобы возложить венок к Могиле неизвестного солдата и посмотреть авиапарад.

Первым гостем Кремля стал глава РЖД Олег Белозеров. Формат встречи ничем не отличался от "до коронавирусной эпохи": расстояние между ВВП и чиновником - один рабочий стол, что явно меньше рекомендуемых двух метров. На обоих - никаких масок и перчаток.

Обсуждали, кстати, тоже не инфекцию: Путин явно стал возвращать подчиненных в "рабочую нормальность". Уже вторая госкомпания получила от главы государства настойчивую просьбу по минимуму сокращать инвестиции. РЖД на почве коронавируса планировали "немножечко сдвинуться" и снизить вложения на 200 млрд руб. Отчасти в этих манипуляциях виноват сам президент: именно он, применительно к расходам, начал первым употреблять выражение "сдвинуть вправо" или "сдвинуть влево", а чиновники с готовностью подхватили. Правда, как показывает случай с Белозеровым, не всегда правильно угадывают, куда именно надо сдвигать.

В правительстве наблюдается тот же тренд: на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин впервые за долгое время обсуждал не коронавирус, а бюрократические процедуры в строительстве. Излишние согласования, как и просил Путин, планируется ликвидировать. Правда, пока оптимизация касается лишь социально значимых объектов.

Однако самые громкие заявления Мишустин адресовал не подчиненным министрам, а всем гражданам страны. Россиянам, сказал премьер, в этом сезоне лучше воздержаться от отдыха за границей. Ситуация с коронавирусом в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения. За несколько дней отдыха, по словам главы кабмина, можно заплатить слишком большую цену. "Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы. Поэтому считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза инфекции в Россию", - подчеркнул он.

В настоящее время уже несколько стран официально объявили о начале курортного сезона, открытии отелей и пляжей. Другие - на низком старте. Самый высокий прирост заболевших пока в любимой россиянами Турции - за последние сутки плюс 1,1 тыс человек. В Испании - 482 новых случая, в Италии - 531, в Болгарии - 25, в Греции - 2, в Хорватии - 1. Даже в сумме это существенно меньше российских показателей (8599 зараженных по данным за 25 мая). Поэтому если кто и должен на сегодняшний день опасаться повторного завоза инфекции, то это, скорее, Европа, нежели Россия.

Кроме того, чтобы россияне могли отправиться на отдых за рубеж, одного желания (или беспечности) граждан недостаточно. Должны открыться - причем с обеих сторон - внешние границы и возобновиться международные перелеты. Пока никаких предпосылок к этому в России не просматривается. 

Михаил Мишустин в понедельник напомнил, что ВОЗ "не давала рекомендаций по снятию ограничений на зарубежные поездки". Из этого можно сделать вывод, что правительство РФ бежать впереди паровоза, как это делают некоторые европейские страны, не собирается.

По словам источников "МК", знакомых с планами кабмина, власти рассчитывают, что в летний период заграничные курорты останутся недоступными для россиян, и все, у кого есть деньги, смогут вложить их в восстановление внутреннего туризма, серьезно пострадавшего из-за коронавируса. Путин на совещании 7 мая призывал ответственных чиновников форсировать развитие этого сегмента - "формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления, куда можно удобно добраться и интересно провести время".

Михаил Мишустин заявил, что уже с 1 июня во многих регионах возобновят работу санатории с медицинской лицензией. "На следующем этапе при благоприятной эпидемиологической обстановке, можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме", - обнадежил он.

Между тем, глава Роспотребнадзора на брифинге рассказала, что будет с россиянами, которые все-таки рискнут отправиться за рубеж, если им этим летом предоставится такая возможность. По словам, Анны Поповой по возвращении на родину путешественников ждет обязательная самоизоляция на две недели, причем за свой счет. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, опасность прихода второй волны коронавируса высока. Власти создали на ее пути "национальный защитный барьер" и намерены его сохранить, подчеркнул чиновник.

"Если вошел к тебе танк": Кикабидзе высказался о России

"Нельзя играться в завоевателей"

Советский и грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону на YouTube заявил, что поедет на гастроли в Российскую Федерацию, если политика страны изменится, и высказался о российском лидере Владимире Путине.

фото: Владимир Чистяков

Гордон поинтересовался, изменилось ли в последнее время отношение Кикабидзе к главе российского государства.

Актер ответил, что Путин делает для себя то, что ему нужно, делает свое дело.

По словам Кикабидзе, во всех странах во главе стоят необычные люди, и все зависит от их мозгов, как они смотрят на жизнь. 

«Все зависит от них, и все должно предъявляться им. История остается, все пишется черным по белому, когда-нибудь эти бумаги поднимут», — поделился своей точкой зрения артист.

По мнению Кикабидзе, в Грузии идет «ползучая аннексия» и ежедневно похищают людей.

Актер заявил, что существуют вещи, о которых много не говорят, но в России об этом знают.

«Я думаю, это время уже прошло, нельзя играться в завоевателей», — отметил Кикабидзе, добавив, что Россия ведет «неправильную политику».

Артист посетовал на то, что такая огромная, красивая и хлебосольная страна как Россия, населенная замечательными людьми, все время «доставляет соседям неудобства».

Кикабидзе рассказал о том, что с 2008 года не был в России, однако призвал разделять политику и народ. Он заверил, что ему приходит большое количество приглашений в различные российские города.

"Они говорят: "Это же Путин, это не мы". Но нельзя петь тем людям, которые тебя хотят побить, я имею в виду политиков. Если вошел к тебе танк с каким-то флагом, в эту страну ты не должен ехать", — резюмировал 81-летний грузинский актер.

В 2019 году Кикабидзе заявил в интервью изданию Kviris Palitra, что любит русских людей, но не любит политику российских властей и хотел бы ее изменить. Он выразил уверенность в том, что потребуется уйма времени для того, чтобы «сломать советский менталитет», но в результате это все же случится.

Ранее в разговоре с немецким изданием Deutsche Welle грузинский артист поделился воспоминаниями о том, что очень обрадовался распаду Советского Союза и даже накрыл по этому поводу стол. Кикабидзе признался, что ему было трудно представить, «что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах».

Картина дня

))}
Loading...
наверх