Травля губернатора Левченко - кто заказал?

Потерявшие кормушку ждали подходящего момента, чтобы отомстить

 
 

Потерявшие кормушку ждали подходящего момента, чтобы отомстить губернатору.

14 декабря КПРФ проведёт всероссийскую акцию в поддержку деятельности губернатора Иркутской области Сергея Левченко и его команды.

Сергей Левченко был избран губернатором в 2015 году при поддержке КПРФ, но партийная принадлежность — далеко не главное в той информационной войне, которая развернулась против главы Приангарья. Главное — в том, что Левченко сделал прозрачным бюджет региона и за три года увеличил его с 97 до 213 миллиардов рублей, заставил платить налоги многие компании, в том числе лесозаготовительные, владельцы которых раньше вывозили многомиллионные прибыли на "лазурные берега".

Неудивительно, что потерявшие кормушку ждали подходящего момента, чтобы отомстить губернатору.

И такой момент наступил: страшное наводнение в Тулуне потребовало от руководства Иркутской области напряжения всех сил. Губернатор неделями работал в районах бедствия, а в это время СМИ стали топить самого Левченко.

Вот несколько, так сказать, "притянутых за уши" заголовков, примеров чёрного пиара: "Смертельный лифт Левченко: к чему приводят игры с безопасностью людей", "Басманный суд Москвы арестовал иркутского предпринимателя, близкого к семье губернатора", "Проблемы подтопленцев отходят на второй план для команды Левченко", "Как сын губернатора Левченко связан с уголовным делом о мошенничестве".

И совсем недавнее, от 25 ноября: "Иркутского губернатора Левченко уличили в нарушении закона о коррупции", — сообщил иркутский портал ВСП, а за ним  повторили другие информагентства.

Но такое единодушие, с которым в одном хоре поют самые разные массмедиа, от традиционных СМИ до блогеров, рушит весь эффект кампании травли. Шаблонные обвинения, недостаток подробностей, отсутствие в публикациях контекста происходящего вынуждают читателя искать дополнительные сведения о периоде управления Левченко. И вот что он находит: в 2015 году Иркутская область занимала одно из последних мест среди российских регионов по множеству показателей. Неэффективность управления, оторванность руководства области от реального положения дел, постоянный дефицит и без того скудного бюджета, урезание социальных программ, повсеместная задолженность по зарплатам и постепенное разрушение инфраструктуры — таковы были будни региона. Нельзя сказать, что с приходом Левченко край преобразился до неузнаваемости, но доходы бюджета увеличились вдвое, а валовой региональный продукт растёт примерно на 5% в год (в среднем по России — лишь на 2%).         

Рост показателей во многом обусловлен элементарным наведением порядка в вопросах распределения бюджета и налоговой нагрузки. До 2015 года в этой сфере царили хаос: ряд местных руководителей и предпринимателей весьма своеобразно трактовали закон, выводя областные деньги далеко за пределы региона и даже страны. После прихода нового губернатора многочисленные лазейки были перекрыты. И здесь очень важный аспект, который необходимо учитывать — Иркутская область занимала лидирующие места по незаконной вырубке леса. Да, тот самый незаконный вывоз «кругляка» в Китай, который сегодня так любят ставить в упрёк руководству области, долгое время был сомнительной визитной карточкой региона. С приходом новой администрации в отношении лесозаготовительных компаний также был принят ряд мер. Их обязали регистрироваться (а стало быть, и платить налоги) в Иркутской области, платить зарплату «в белую», заниматься глубокой переработкой, а не просто вырубкой и отправкой леса за рубеж. Более того, лесозаготовительные компании вынудили перерабатывать за собой все отходы. Такие условия работы отрезали от лесной промышленности области множество сомнительных коммерсантов, привыкших обходить законы и получать гигантские прибыли. И не удивительно, что у многих «центров влияния» возникло желание убрать Левченко с дороги.

После наводнения в Тулуне против губернатора были брошены все силы: СМИ, неустанно поливающие губернатора грязью, Telegram-каналы, осыпающие читателя выдуманными инсайдами о том, что решение об отставке губернатора уже принято, центры исследований общественного мнения, рассказывающие о желании подавляющего большинства населения региона отправить Левченко в отставку. В ход идут даже локальные провокаторы, рассказывающие жителям районов, не пострадавших от наводнения, о том, что им полагаются выплаты. Так, в день, когда у центра социальных выплат города Тулуна дежурила съёмочная группа РЕН-ТВ, в этот самый центр обратилось за выплатами 350 человек. Все они были жителями района, не попавшего в зону природного бедствия, но, тем не менее, каждый из них получил в соцсетях и по смс оповещения о полагающейся им выплате 10 тысяч рублей. Это породило среди горожан смуту и информационную неразбериху, а телевизионщики получили яркий сюжет о том, как в Иркутской области обманывают пострадавших от наводнения.

В условиях таких масштабных и неизобретательных информационных кампаний на помощь читателю, решившему докопаться до правды через множество слоёв грязи и клеветы, приходят социальные сети, обычно распространяющие эту самую грязь и клевету. Страницы иркутского губернатора доступны, открыты и содержат факты, начисто игнорируемые массмедиа. 

Следует особо подчеркнуть: усилия чёрных пиарщиков направлены не столько на очернение Левченко в глазах населения региона, сколько на дискредитацию его в глазах Кремля. Однако заказчикам информационной травли губернатора Левченко не стоит забывать, что в Кремле привыкли оперировать более надёжными данными, чем громкие заголовки лживых СМИ. В путинской России десятки губернаторов вылетели из своих кресел без всякого предварительного шума и душераздирающих кампаний в прессе. Некоторые из них сели за решётку. 

Заказчики грязных публикаций против Левченко показали не только свои зубки, но и свои ушки. Выявить их фамилии и мотивы не составляет никакого труда для следователей. Именно такой документ, а не статьи про "смертельные лифты Левченко", ляжет на стол Президенту.

Источник ➝

Вышел из бункера: Путин знаково вернулся в Кремль

А власти рассчитывают, что летом заграничные курорты останутся для россиян недоступными

Владимир Путин вышел из самоизоляции: в понедельник он провел первую с 6 апреля рабочую встречу в Кремле. Между тем, правительство начало готовить россиян к отпускному сезону. Его, по словам Михаила Мишустина, в этом году лучше и безопаснее провести на родине. Это позволит исключить повторный завоз инфекции, а также избежать возможных трудностей, связанных с возвращением в Россию, считает премьер.

Путин знаково вернулся в Кремль
фото: kremlin.
ru

Режим самоизоляции в Москве действует до 31 мая. Однако уже в начале рабочей недели Владимир Путин счел возможным покинуть загородную резиденцию Ново-Огарево и отправиться в Кремль. Последний раз в своем кабинете президент был аж в начале апреля, когда к нему на аудиенцию приходили полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

В дальнейшем практически все рабочие встречи ВВП проводил в режиме видеоконференции - даже мандат на продление полномочий губернаторы с истекающими сроками получали дистанционно. Лично во время самоизоляции президент принимал в Ново-Огарево только силовиков, а также Игоря Сечина. 9 мая Путин приезжал в Москву, чтобы возложить венок к Могиле неизвестного солдата и посмотреть авиапарад.

Первым гостем Кремля стал глава РЖД Олег Белозеров. Формат встречи ничем не отличался от "до коронавирусной эпохи": расстояние между ВВП и чиновником - один рабочий стол, что явно меньше рекомендуемых двух метров. На обоих - никаких масок и перчаток.

Обсуждали, кстати, тоже не инфекцию: Путин явно стал возвращать подчиненных в "рабочую нормальность". Уже вторая госкомпания получила от главы государства настойчивую просьбу по минимуму сокращать инвестиции. РЖД на почве коронавируса планировали "немножечко сдвинуться" и снизить вложения на 200 млрд руб. Отчасти в этих манипуляциях виноват сам президент: именно он, применительно к расходам, начал первым употреблять выражение "сдвинуть вправо" или "сдвинуть влево", а чиновники с готовностью подхватили. Правда, как показывает случай с Белозеровым, не всегда правильно угадывают, куда именно надо сдвигать.

В правительстве наблюдается тот же тренд: на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин впервые за долгое время обсуждал не коронавирус, а бюрократические процедуры в строительстве. Излишние согласования, как и просил Путин, планируется ликвидировать. Правда, пока оптимизация касается лишь социально значимых объектов.

Однако самые громкие заявления Мишустин адресовал не подчиненным министрам, а всем гражданам страны. Россиянам, сказал премьер, в этом сезоне лучше воздержаться от отдыха за границей. Ситуация с коронавирусом в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения. За несколько дней отдыха, по словам главы кабмина, можно заплатить слишком большую цену. "Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы. Поэтому считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза инфекции в Россию", - подчеркнул он.

В настоящее время уже несколько стран официально объявили о начале курортного сезона, открытии отелей и пляжей. Другие - на низком старте. Самый высокий прирост заболевших пока в любимой россиянами Турции - за последние сутки плюс 1,1 тыс человек. В Испании - 482 новых случая, в Италии - 531, в Болгарии - 25, в Греции - 2, в Хорватии - 1. Даже в сумме это существенно меньше российских показателей (8599 зараженных по данным за 25 мая). Поэтому если кто и должен на сегодняшний день опасаться повторного завоза инфекции, то это, скорее, Европа, нежели Россия.

Кроме того, чтобы россияне могли отправиться на отдых за рубеж, одного желания (или беспечности) граждан недостаточно. Должны открыться - причем с обеих сторон - внешние границы и возобновиться международные перелеты. Пока никаких предпосылок к этому в России не просматривается. 

Михаил Мишустин в понедельник напомнил, что ВОЗ "не давала рекомендаций по снятию ограничений на зарубежные поездки". Из этого можно сделать вывод, что правительство РФ бежать впереди паровоза, как это делают некоторые европейские страны, не собирается.

По словам источников "МК", знакомых с планами кабмина, власти рассчитывают, что в летний период заграничные курорты останутся недоступными для россиян, и все, у кого есть деньги, смогут вложить их в восстановление внутреннего туризма, серьезно пострадавшего из-за коронавируса. Путин на совещании 7 мая призывал ответственных чиновников форсировать развитие этого сегмента - "формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления, куда можно удобно добраться и интересно провести время".

Михаил Мишустин заявил, что уже с 1 июня во многих регионах возобновят работу санатории с медицинской лицензией. "На следующем этапе при благоприятной эпидемиологической обстановке, можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме", - обнадежил он.

Между тем, глава Роспотребнадзора на брифинге рассказала, что будет с россиянами, которые все-таки рискнут отправиться за рубеж, если им этим летом предоставится такая возможность. По словам, Анны Поповой по возвращении на родину путешественников ждет обязательная самоизоляция на две недели, причем за свой счет. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, опасность прихода второй волны коронавируса высока. Власти создали на ее пути "национальный защитный барьер" и намерены его сохранить, подчеркнул чиновник.

"Если вошел к тебе танк": Кикабидзе высказался о России

"Нельзя играться в завоевателей"

Советский и грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону на YouTube заявил, что поедет на гастроли в Российскую Федерацию, если политика страны изменится, и высказался о российском лидере Владимире Путине.

фото: Владимир Чистяков

Гордон поинтересовался, изменилось ли в последнее время отношение Кикабидзе к главе российского государства.

Актер ответил, что Путин делает для себя то, что ему нужно, делает свое дело.

По словам Кикабидзе, во всех странах во главе стоят необычные люди, и все зависит от их мозгов, как они смотрят на жизнь. 

«Все зависит от них, и все должно предъявляться им. История остается, все пишется черным по белому, когда-нибудь эти бумаги поднимут», — поделился своей точкой зрения артист.

По мнению Кикабидзе, в Грузии идет «ползучая аннексия» и ежедневно похищают людей.

Актер заявил, что существуют вещи, о которых много не говорят, но в России об этом знают.

«Я думаю, это время уже прошло, нельзя играться в завоевателей», — отметил Кикабидзе, добавив, что Россия ведет «неправильную политику».

Артист посетовал на то, что такая огромная, красивая и хлебосольная страна как Россия, населенная замечательными людьми, все время «доставляет соседям неудобства».

Кикабидзе рассказал о том, что с 2008 года не был в России, однако призвал разделять политику и народ. Он заверил, что ему приходит большое количество приглашений в различные российские города.

"Они говорят: "Это же Путин, это не мы". Но нельзя петь тем людям, которые тебя хотят побить, я имею в виду политиков. Если вошел к тебе танк с каким-то флагом, в эту страну ты не должен ехать", — резюмировал 81-летний грузинский актер.

В 2019 году Кикабидзе заявил в интервью изданию Kviris Palitra, что любит русских людей, но не любит политику российских властей и хотел бы ее изменить. Он выразил уверенность в том, что потребуется уйма времени для того, чтобы «сломать советский менталитет», но в результате это все же случится.

Ранее в разговоре с немецким изданием Deutsche Welle грузинский артист поделился воспоминаниями о том, что очень обрадовался распаду Советского Союза и даже накрыл по этому поводу стол. Кикабидзе признался, что ему было трудно представить, «что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах».

Картина дня

))}
Loading...
наверх