Свежие комментарии

  • Ольга *****
    Обычная работа как и у всех..кто как умеет тот и крутится...А людям божьим надо задуматься..а надо ли нести деньги в ...Молитвы чудеса тв...
  • Костя Семенюк
    Альжан, Вы - Человек! Побольше бы таких людей - и все мы обрели бы веру. Веру, которая была у нас в СССР.Капитализм убивает
  • морис
    зато сколько воплей было от святых отцов и матерей,что из-за ковида денег не хватает содержание приходов.обычные лжец...Молитвы чудеса тв...

Путин и олигархи: он заставил их работать на народ – или народ на них?

Путин и олигархи: он заставил их работать на народ – или народ на них?

Если спросить любого сторонника нашего президента, что самое главное тот сделал для России, ответ будет: заставил олигархов работать на страну.

Эта героическая история, как при Ельцине олигархи жировали за счет российских недр, но потом великий Путин заставил их за это платить, благодаря чему сумел поднять пенсии и зарплаты большинства, известна сейчас каждому школьнику.

У некоторых, правда, возникали кое-какие сомнения в правдивости сего сказания. Ведь если олигархи раньше жировали, а теперь за все платят, то почему до Путина у нас их было шесть, а сейчас – больше сотни?

Согласитесь, но это довольно странно, когда ты с чем-то вроде борешься, а в результате это что-то только расцветает. Допустим, вы старались извести на участке сорняки, а от ваших стараний их все больше и больше…

Так давайте посмотрим, с чем и как на самом деле боролся Путин и почему его борьба привела к обратным заявленному результатам. И для начала сравним экономические правила эпохи Путина с теми, что были при Ельцине.

Конечно, господа либералы 90-х нанесли России невосполнимый урон, практически уничтожив ее промышленность. Но несмотря на это они были верны своей либеральной идее и ввели в России прогрессивную шкалу подоходного налога.

Многие, возможно, удивятся, но во времена Ельцина олигархи платили 40% этого налога, тогда как рядовые россияне всего 12%. И при этом из облагаемого налогом дохода еще вычитался прожиточный минимум. В упрощенном виде это и есть основа либеральной экономической модели: максимальная свобода предпринимательству, но за счет прогрессивного налогообложения государство получает средства на социальные нужды. И хотя, на мой взгляд, это не лучшая модель, некоторые продолжают в нее верить.

И вот приходит Путин – и практически первым делом, уже в 2002 году, отменяет прогрессивную шкалу налогообложения, заменяя ее единым подоходным налогом в 13%. И при этом никакой прожиточный минимум уже не считается.

Говоря простым языком, он дарит олигархам эту разницу в  27% и в то же время добавляет простым гражданам 1% налога. Однако трудно называть такие действия борьбой с олигархами и заботой о народе.

 

Ну да, сторонники Путина тут же вспомнят, что при нем появился налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) , который раньше олигархи не платили. Но давайте посмотрим на размеры этого нового налога.

Глава 26 Налогового Кодекса РФ устанавливает разные налоговые ставки в зависимости от вида полезных ископаемых. Так при добыче калийных солей налог – 3.8%; торф, горючие сланцы, апатитовые и фосфоритовые руды – 4.0%; руды черных металлов – 4.8%; руды цветных и редких металлов, алмазы и другие драгоценные и полудрагоценные камни – 8.0%; углеводородное сырье – 16.5%. При добыче некоторых полезных ископаемых ставка 0%.

То есть ни по одному виду полезных ископаемых путинский налог даже близко не компенсирует "подаренные" им 27% подоходного налога. Более того, стоимость добытых полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно – и при этом могут вводиться понижающие коэффициенты.

К тому же, как можно заметить, в приведенном выше перечне нет главного полезного ископаемого, добычей которого занимаются все олигархи из друзей Путина. Это полезное ископаемое называется бюджет РФ. Именно за счет него богатеют сейчас те приближенные, которым не повезло прикупить в свое время природные месторождения.

О том, как обошелся Путин с олигархами, можно увидеть на примере предпринимателя и общественного деятеля Геннадия Тимченко, близкого друга Путина. В 1999 году он, будучи гражданином Финляндии, оценивал свое богатство в 5,9 млн. евро, зато сейчас, по прошествии всего 20 лет, оно уже стоит 22,7 млрд евро. То есть выросло почти в 3850 раз. Конечно, здорово, когда твой бизнес растет, но чтобы в среднем в 192 раза в год – это возможно только с помощью какого-то волшебника.

Таким волшебником, как легко можно предположить, и стал для многих нынешних олигархов президент Путин. Ведь именно при нем закон освободил этих деятелей от непосильного налога, возложив все тяготы бюджетной ноши на народ.

Теперь всем ясно, почему так быстро растет разрыв в доходах между богатыми и остальным народом России? Неясно только вот что: если Путин действительно заставил олигархов платить, как утверждают путинисты, то кому именно? Так как совершенно очевидно, что до россиян никакая дань с олигархов не доходит.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх