Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Из показаний немецких военнопленных. Защитникам мальчика "который нервничал и случайно покаялся"

развернуть

Из показаний немецких военнопленных. Защитникам мальчика "который нервничал и случайно покаялся"


ГРАФ: Пехота рассказывала, что когда они сопровождали русских в тыл, пленные 3-4 дня не получали никакой еды, начинали падать. Конвой всегда был наготове, от себя добавлял им по черепушке, и те уже лежат мертвые. Остальные на них набрасывались, раздирали и сжирали прямо на месте.

НОЙФФЕР: Транспортировка русских в тыл от Вязьмы - вот где был ужас.
РАЙМАНН: У нас тоже был ужас, я однажды сопровождал поезд от Коростеня почти до Лемберга. Их как животных выгоняли из вагонов, поддавая палками, чтобы они сохраняли строй и порядок, гнали на водопой. На вокзалах, там были такие корыта, они как звери на них кидались и лакали воду, потом им давали чуток поесть. Потом их снова загоняли в вагоны, 60-70 человек в телячьем вагоне! На каждой остановке вытаскивали по десять трупов, они задыхались от недостатка кислорода. Я слышал это, я ехал в вагоне лагерной охраны и спросил фельдфебеля, такого студентика в очках, интеллигента: "Как долго Вы этим уже занимаетесь" "Четыре недели, но я уже больше не выдержу, я хочу прочь отсюда, я не могу больше терпеть". На станциях русские смотрели из щелей в вагонах и как звери ревели по-русски "Хлеба! Боже милостивый!" и пр. и выбрасывали свои старые гимнастерки и сапоги, потом появились дети и принесли им тыквы. Тыквы забросили внутрь, и сразу послышался грохот и звериный рев, вероятно, они друг друга мутузили. Я был просто никакой, сел в угол, натянул шинель на голову. Спросил охранника: "Что, у вас нет еды?" Он сказал мне: "Господин подполковник, откуда ж ее взять. Ничего не подготовлено".
НОЙФФЕР: Нет, нет, на самом деле, просто непредставимый кошмар. Один лишь конвой пленных после Вязьмы и Брянска, пленных вели пешком, до Смоленска. Я часто проезжал этот участок на машине - кюветы были полны расстрелянных русских - кошмар!

СИРИ: Об этом нельзя говорить вслух, но мы были слишком мягки. И сейчас мы в западне вместе со всеми жестокостями. Но если бы мы были на сто процентов жестоки - чтобы люди исчезали бесследно, тогда бы никто ничего не сказал. Полумеры - вот в чем ошибка.
На Востоке я раз предложил в корпусе - там было так, что надо было отправить в тыл тысячи военнопленных, но не хватало охранников. Во Франции всё бы было в порядке, француз настолько дегенеративен, ему скажешь было: "Иди туда-то и там доложи о своем прибытии на сборном пункте военнопленных", и эта глупая обезьяна действительно туда шла. Но в России между передним фронтом танков и плотной массой войск за ним было 50-80 километров, два-три дневных перехода. Никакой русский туда не дойдет, отпусти его, он пойдет, пойдет, а потом раз, влево-вправо, и уже в лесу и там живет себе спокойненько. Ну я и сказал: "Что поделать, надо отрубать людям ногу или ломать ногу, или ломать правую руку, чтобы они в ближайшие четыре недели были не боеспособны, и поэтому их можно было бы собрать". Такой крик поднялся, когда я сказал, что надо просто врезать людям ломом по ноге. Я тогда еще и сам полностью не осознал, но сегодня считаю, что был прав. Мы же видели: мы не можем вести войну, потому что мы недостаточно жестки, варварства нам не хватает. Не то что русским.
ГЕРИКЕ: В России, в прошлом году, небольшой немецкий отряд послали в одну деревню с каким-то заданием. В местности, занятой немцами. В деревне на отряд напали и всех убили. После этого прибыла карательная команда. В деревне было 50 мужчин. 49 были расстреляны, а последнего гоняли по всей округе, чтобы все знали, что произойдет с населением, если нападать на немецких солдат.
КЕРЛЕ: На Кавказе, в первой горно-егерскoй, если кого-то из наших убивали, лейтенанту даже не надо было ничего приказывать. Пистолет выхватили, женщин, детей, всех, кто попал под руку...
КНАЙПП: У нас раз под Новгородом партизаны напали на конвой с ранеными, всех убили. Через полчаса их схватили, бросили в песчаный карьер и со всех сторон из автоматов и пистолетов...
КЕРЛЕ: Таких надо не расстреливать, их полагается убивать медленно. Казаки в борьбе с партизанами были то, что надо, я видел на южном фронте.


МЮЛЛЕР: В одной деревне в России были партизаны. Ясно, что надо деревню сровнять с землей, без оглядки на потери. У нас был такой... Брозике из Берлина, каждого, кого он в деревне видел, он отводил за дом и там стрелял в затылок. А ведь парню было тогда двадцать или даже девятнадцать с половиной. Сказано было: расстрелять каждого десятого. "А, что там каждый десятый, дело-то ясное", - говорили ребята, "всю деревню надо очистить". Мы наполнили пивные бутылки бензином, поставили их на стол, и, уходя, этак небрежно кинули за спину ручные гранаты. Всё сразу занялось до потолка - соломенные крыши. Женщин, детей, всех постреляли, партизан среди них было немного. Я в таких случаях не стрелял, если я был не уверен, что это действительно партизаны. Но было много ребят, которые получали огромное удовольствие.

КИТТЕЛЬ: В Латвии, в Дюнабурге, там шли массовые расстрелы евреев. СС или СД. У СД было человек пятнадцать там и где-то шестьдесят латышей, считающихся как известно, самыми жестокими людьми во всем мире. И вот лежу я воскресным утром в кровати и вдруг слышу две очереди, а за ними еще пистолетные выстрелы. Я встаю, выхожу, говорю: "Что за стрельба тут?" Ординарец говорит мне: "Господин полковник, вы должны сами туда сходить, увидите". Близко я подходить не стал, мне хватило. Из Дюнабурга пригнали 300 человек, они вырыли ров, мужчины и женщины вырыли общую могилу и вернулись домой. На следующий день их пригнали снова - мужчин, женщин, детей - пересчитали, раздели догола. Палачи сложили одежду в кучи. Потом поставили на край рва двадцать женщин, нагишом, выстрел, и они падают вниз.
ФЕЛЬБЕРТ: И как это делалось?
КИТТЕЛЬ: Лицом ко рву, сзади встают двадцать латышей и одновременно стреляют из винтовок в затылок. У рва они сделали такую ступеньку, так что расстреливаемые стояли ниже. Те подходили сзади, стреляли в голову, и эти падали вниз, в ров. Потом двадцать мужчин, их также одним залпом. Один дает команду, и двадцать человек летят вниз. Потом началось самое страшное, но я ушел, сказал: "Я вмешаюсь". Сел в машину, поехал к этим из СД и говорю: "Запрещаю раз и навсегда устраивать здесь расстрелы при зрителях. Если вы расстреливаете людей в лесу или еще где, где никто не видит, это ваше дело. Но здесь это не должно продлиться ни дня более. У нас питьевая вода из местных родников, теперь она вся будет с трупным запахом". Это было на курорте Межциемс к северу от Дюнабурга.
ФЕЛЬБЕРТ: А что они делали с детьми?
КИТТЕЛЬ (в сильном возбуждении): Детей, трехлетних детей, они вот так брали за волосы, поднимали, стреляли из пистолета и бросали вниз. Я сам это видел. Там можно было смотреть, СД поставило оцепление, но в 300 метрах стояли люди - латыши, немецкие солдаты - и глазели.
ФЕЛЬБЕРТ: А что это за люди из СД?
КИТТЕЛЬ: Мерзость! Я считаю, их самих бы расстрелять.
ФЕЛЬБЕРТ: Откуда, из какого подразделения?
КИТТЕЛЬ: Немцы, у них была форма СД и черная нашивка с надписью Sonderdienst.
ФЕЛЬБЕРТ: А палачи все были латышами?
КИТТЕЛЬ: Да, все латыши.
ФЕЛЬБЕРТ: Но командовал немец?
КИТТЕЛЬ: Да, в целом распоряжались немцы, а по мелочи латыши. Латыши обыскивали всю одежду. Но этот из СД пошел мне навстречу: "Так точно, будет перенесено в другое место". Там были только евреи, их гнали со всей округи. Латыши с повязками на руках - евреев уводили и потом все обчищали, такое было массовое ожесточение против евреев в Дюнабурге, народная злоба искала выход.
ФЕЛЬБЕРТ: Против евреев?
ШЕФЕР: Да, потому что русские тогда же сослали 60000 эстонцев и прочих. Но это конечно искусственно разжигалось. Скажите, какое впечатление производили эти люди? Видели Вы как выглядит человек перед расстрелом? Они плакали?
КИТТЕЛЬ: Это было ужасно. Я видел, как их везли, но не догадывался тогда, что их везут на казнь.
ШЕФЕР: А люди догадывались, что их ждет?
КИТТЕЛЬ: Они знали точно, были в апатии. У меня не слабые нервы, но когда видишь такое, тебя просто выворачивает, я всегда говорил: "Так перестаешь быть человеком, к ведению войны это не имеет отношения". У меня адьютантом был главный химик IG Farben, и так как ему не нашлось другого занятия, его тоже однажды послали посмотреть... Он потом неделями ни на что не был годен. Сидел в углу и выл. Он сказал: "Если представить, что подобное происходит везде!". Он был известный химик и музыкант с чувствительной нервной системой.
ФЕЛЬБЕРТ: Вот почему от нас отступились Финляндия и Румыния, вот почему все нас ненавидят - не из-за одного случая, а из-за массовости.
КИТТЕЛЬ: Если всех евреев в мире перебить, то и обвинять будет некому.
ФЕЛЬБЕРТ: (в крайнем возбуждении, кричит): Но это же ясно, это же такое безобразие, тут не только евреи могут обвинять, мы сами можем обвинять, мы должны обвинять людей, которые это сделали.
КИТТЕЛЬ: Тогда надо сказать: государственный аппарат был устроен неправильно.
ФЕЛЬБЕРТ (кричит): Ясно, что неправильно, никаких сомнений. Невероятно просто.
БРАН: Мы лишь орудия...
ФЕЛЬБЕРТ: Но на нас это потом и повесят, как будто мы виноваты.
БРАН: Сегодня, если Вы немецкий генерал, то люди думают: "Он все знал, и про это тоже" и если мы говорим: "К нам это не имеет никакого отношения", то люди нам не поверят. Вся ненависть и вся антипатия только из-за этих убийств, и тут я должен сказать - если вообще верить в высшую справедливость, то если вот как у меня пять детей, то заслуживаешь, что одного или двух убьют тем же способом, в качестве отмщения. Если так проливаешь кровь, но не заслуживаешь победы, а лишь того, что и произошло.
ФЕЛЬБЕРТ: Я не знаю, по чьему приказанию это делалось, если Гиммлера, то он - самый главный преступник. Вы - первый генерал, от которого я такое услышал. Я все время верил их писанине, сплошная ложь.
КИТТЕЛЬ: Обо многих вещах я умалчиваю, они слишком ужасны.

ЙОСТИНГ: Один мой хороший друг, на которого я могу стопроцентно положиться - австриец, сейчас, насколько я знаю, тоже в Вене, он был в четвертой эскадрилье в Одессе. Приезжает он туда, а старший лейтенант или капитан говорит ему: "Хотите посмотреть, у нас тут сейчас будет интересное представление, расстреляют столько-то евреев". Он отвечает: "Нет, пусть его". Но ему нужно было идти по делу, и он все же оказался свидетелем и мне рассказал: сарай полностью набитый женщинами и детьми. Облили бензином и сожгли заживо. Он видел своими глазами. Говорит: "Как они кричали, ты и представить не можешь. Правильно ли так поступать?" Я сказал: "Нет, неправильно." Можно делать с людьми, что хочешь, но не сжигать их заживо, не травить газом и еще бог знает что. За что в конце-то концов? Их можно арестовать и потом, когда война будет выиграна, сказать им: "Этот народ должен отсюда исчезнуть. Садитесь на корабли, отправляйтесь, куда хотите, нам все равно, но в Германии с нынешнего дня вам делать нечего." Мы сами наделали себе врагов, все больше и больше. На Востоке мы убивали их везде, так что люди уже и в Катынь-то почти не верили и говорили, что это наших рук дело.
Нет, нет, если бы у меня не было пары доказательств, я бы так не кипятился, на мой взгляд мы вели себя абсолютно неправильно! Безумие, эти нападения на дома евреев, я сам был тогда в Вене, Бад Веслау. У нас ничего не было тогда, очень мало, вообще ничего, но мы били им все витрины! Надо было бы спокойно вывести людей и сказать: "Магазин перенимает христианин Франц Майер. Вам выплатят компенсацию, достойную компенсацию или нет, не суть важно." У нас самих ничего нет, а тут все разбивают вдрызг и поджигают дома. Ясно, что евреям тут не место, совершенно ясно, полностью согласен, но каким способом это делалось, совершенно неверным, отсюда и ненависть. Мой тесть, который евреев, бог знает, терпеть не мог, говорил мне: "Эрвин! Эрвин! Это не останется безнаказанным, что ни говори". Они хотят убрать евреев, я за, я с ними, я в первых рядах - вон из Германии! Но зачем убивать-то всех? Это можно сделать, когда война закончится, тогда можно сказать: "У нас сила, у нас власть, мы победили в войне, можем так поступить". Но сейчас? Посмотрите, кто правит Англией? Еврей! Кто правит Америкой? Еврей! И большевизм - это высшая степень еврейства.
РОТКИРХ: Представьте себе этих евреев, ведь некоторые спаслись, они будут рассказывать... Это не пройдет для нас даром. Если эти люди, евреи, окажутся у руля и начнут мстить, это будет ужасно. Но я скажу, еще вопрос, позволят ли им остальные, ведь в массе своей иностранцы - англичане, французы, американцы - к евреям ясно как относятся. Они заключили союз с дьяволом, чтобы победить нас. Как мы когда-то заключили союз с большевиками. Так и они себя ведут. И главный вопрос: какое направление в мире возьмет верх и доверяют ли люди нам. Мы должны сейчас работать над тем, чтобы люди нам доверяли и избегать всего, что может их снова рассердить, надо им сначала показать: "Ребятки, мы вместе хотим построить благоразумный мир".

Sönke Neitzel/Harald Welzer: Soldaten. Protokolle vom Kämpfen, Töten und Sterben, S. Fischer Verlag, 2011
Протоколы прослушки военнопленных немецких солдат и офицеров, перевод мой.
Источник http://labas.livejournal.com/904941.html


Читайте, показывайте своим детям, чтобы они знали, что такое фашизм, который остановил СССР ценой гибели 27 миллионов наших сограждан, и многие из этих миллионов погибли в плену и будучи угнанными в рабство в Германию.

Источник →

Опубликовано 23.11.2017 в 13:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Шихалев
Владимир Шихалев 24 ноября, в 11:31 У пацана этого уже наплёвано в душе... Текст скрыт развернуть
1
kvp0809 Кузнецов
kvp0809 Кузнецов 24 ноября, в 11:33 Вот ,ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ НАШИ ДЕТИ !!! И ПОМНИТЬ ВСЕ ПЕДЕРАЛЫ,которые любят Европу !!! В 1941 году на нас напала не только Гитлеровская Германия,но и вся Европа !!! Текст скрыт развернуть
10
Светлана Смородина
Светлана Смородина kvp0809 Кузнецов 24 ноября, в 12:46 Не докричитесь. Все они знают.
Вспомните сколько уважаемых людей , кинулись защищать права Серебреникова.
О. Табаков- что не знает ничего о войне ? Где его голос?
И. Кабзон. Депутат ГД ( и вашим , и нашим ) Где его позиция ?
Все остальные яко- бы звезды ? Притихли. Вне политики.
Опять русский Иван собирайся , как в древних народных сказках, на борьбу со Змеем, спасать весь мир.
Либерализм в крови , а не от незнания.
Текст скрыт развернуть
10
Nicon Nicon
Nicon Nicon 24 ноября, в 11:34 Это надо помнить... Не забывать. Текст скрыт развернуть
7
Akolzin Anlrey
Akolzin Anlrey 24 ноября, в 11:48 Демократия и Либирастия высшая форма издевательства над народом (демосом) Текст скрыт развернуть
5
Рождённый ☭ СССР
Рождённый ☭ СССР 24 ноября, в 11:48 Вот в чём наша беда: Текст скрыт развернуть
7
Василич
Василич 24 ноября, в 12:37 Текст скрыт развернуть
12
Владимир Становов
Владимир Становов Василич 24 ноября, в 13:39 Они, конечно, не хотели воевать - они хотели просто убивать, оставаясь безнаказанными, совершая свои зверства. Текст скрыт развернуть
7
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков Василич 24 ноября, в 14:24 По выражению их, немцев, лиц эта процедура им нравится и приносит удовольствие. К стати понятие "немец" - "не мы, то есть чужие, враждебные, в том числе". А вот проявление фашизма в наше время на территории Донбасса. Методы и реакция те же, удовольствие, только люди другие. Эти два фото объединяет то что обе женщины беременны. Одно фото сделано на территории Донбасса, второе в Одессе, в здании Профсоюзов. Текст скрыт развернуть
6
Tatjana человек
Tatjana человек Василич 24 ноября, в 20:36 Вот скажите мне...
ЕСЛИ БЫ кто-то "ВОЛНУЯСЬ ОГОВОРИЛСЯ" в БУНДЕСТАГЕ, НА ДЕНЬ ТРАУРА, отмечаемый ГЕРМАНИЕЙ, сказал "ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ (!!!!) ХОЛОКОСТ" ???????????!!!!!!!
ЧТО было бы с этим "волнуясь перед немецкими депутатами, оговорился" ?????
Воистину, евреи не только умный народ. Они не только говорят, но и всё ДЕЛАЮТ для отстаивания ДОСТОИНСТВА своего народа!
И, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, властьпридержащие.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Киселев
Сергей Киселев 24 ноября, в 12:56 Многое, из разных источников, знаю о зверствах фашистов, но читая что-то "НОВОЕ" об этом - обливаюсь невидимыми слезами... Что за ЗВЕРИ... А их прихлебатели!? Растет что-то в душе по отношению к ним НЕХОРОШЕЕ ... Вот ЭТИХ ЖИВОТНЫХ нельзя оставлять в живых...Где бы они не были ..За что ??? Слов нет.. Не лучше бы было для всех нас - если бы их не стало? Ведь они нас так и будут считать "НЕДОЧЕЛОВЕКАМИ"? Удивляюсь ТЕРПЕНИЮ НАШЕГО НАРОДА и способностью ПРОШАТЬ все ЭТО..Может мы этим и сильны? Сомневаюсь .. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Зорин
Владимир Зорин 24 ноября, в 12:57 Скорее всего эти воспоминания в школе Уренгоя историки ученикам не показывают,да и пожалуй их можно увидеть только здесь,на этом сайте,да в исторических музеях куда подростки не ходят. Текст скрыт развернуть
4
владимир есипов
владимир есипов 24 ноября, в 13:32 Вот эти показания "невинных людей", "не хотевших убивать", и надо было зачитать в Бундестаге. И распечатанные в виде брошюры раздать всем присутствующим на добрую память. Текст скрыт развернуть
2
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 24 ноября, в 13:50 пусть эти показания невинных немцев, изучит мальчик Коля, и вся либиральная сволочь россии, со своей школотой! Текст скрыт развернуть
5
Александр Панфилов
Александр Панфилов 24 ноября, в 13:56 Всё это было...........у тех кто пришел к нам в страну.....был выбор.........сейчас у них выбора нет............и нет им прощения и не будет.....хоть идиоты из дорвавшихся до власти пытаются всё сгладить.........НАРОД ВСЁ......ПОМНИТ Текст скрыт развернуть
3
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков 24 ноября, в 14:16 Ответственные учителя, чувствующие ответственность которая на них лежит, должны весь этот материал собрать и обсуждать в старших классах сложившуюся ситуацию на фоне этого выступления в Бундестаге. Текст скрыт развернуть
4
Tatjana человек
Tatjana человек 24 ноября, в 20:45 . Текст скрыт развернуть
6
виктор симонов
виктор симонов 24 ноября, в 22:20 После драки .... . Текст скрыт развернуть
0
Евгений_Назаров
Евгений_Назаров 25 ноября, в 09:01 Нелюди. И эти зверства - тоже, божьи промыслы? В аду, верно, гуманнее? Как быстро нормальный человек опускается до мерзостного, скотского состояния. Может быть, пока нет от этого защиты на генном уровне, не стоит человеку занимать Землю? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гофельд
Владимир Гофельд 2 декабря, в 21:28 Читайте, может, ещё кого-нибудь ужаснёт фашизм. Хотя - мало вероятно, судя по тому, как поддерживают бандеро-фашистский переворот на Украине. О том, кто более жесток - латыши или бандеровцы, не берусь судить, но фашистов надо уничтожать, не зависимо от нац.принадлежности, это моё глубокое убеждение! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 214

Последние комментарии

Игорь Я
Мария Фритц
Лаки
Яна Асадова
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
Читать