Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Новое интервью Сары Вагенкнехт о России наделало шуму в немецком Интернете

развернуть

Лидер немецких левых: надо считаться с Россией, а не вводить против неё санкции

Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, считает лидер фракции левых в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в интервью Der Tagesspiegel. Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.

Лидер немецких левых: надо считаться с Россией, а не вводить против неё санкции

Reuters

Политика США уже давно превратилась в катастрофу, считает председатель фракции левых в бундестаге Сара Вагенкнехт. Дональд Трамп действует грубо и реакционно в отношении многих вопросов — примером этого может послужить отказ США от участия в Парижском соглашении по климату, — однако не нужно делать вид, будто Трамп совершает что-то новое, подчеркнула немецкий политик в интервью Der Tagesspiegel. Обама тоже наращивал вооружения, вёл войны, по его приказу беспилотники использовались для убийств, а вместо возобновляемых источников энергии он сделал ставку на фрекинг.

В связи со всем этим Вагенкнехт поддержала Ангелу Меркель в том, что Америку нельзя считать надёжным партнёром. По уверениям лидера левых, её партия говорила об этом ещё пять лет назад, и хорошо, что канцлер Германии теперь тоже это поняла. В разговоре с журналистами издания она также пояснила, что под «надёжным» вряд ли можно подразумевать кого-то, кто прослушивает разговоры канцлера и ведёт шпионаж за европейской промышленностью.

В то же время Вагенкнехт признала, что критика Германии со стороны Трампа отчасти справедлива, пишет немецкая газета. Серьёзное превышение экспорта над импортом создаёт проблему, и если правительство Германии уверяет, что это никак не связано с его политикой, оно тем самым лишь демонстрирует свою экономическую некомпетентность, убеждена представитель левых. Основные причины возникших трудностей она видит в плохой динамике уровня заработной платы в Германии с 2010 года, а также в слишком большом сегменте с низким уровнем дохода.

В этом смысле Трамп прав, когда критикует немцев, и в этом его позиция совпала с точкой зрения Макрона, отметила Вагенкнехт. По её словам, для Франции, Италии и других стран ЕС это ещё более серьёзная проблема, чем для США, потому что у европейских государств нет собственной валюты, которую они могли бы обесценить.

Что касается Германии, то, по версии лидера левых, лучшим вкладом в развитие Европы было бы повысить уровень заработной платы для немецких граждан, вкладывать больше средств и платить более высокие пенсии. Германия импортирует очень мало товаров, показатель потребления на душу населения также чрезвычайно низкий. Это результат сокращения пенсий и незащищённости работников. Чтобы изменить ситуацию, необходимо поспособствовать преодолению внешнеполитического неравенства, заявила Сара Вагенкнехт в интервью Der Tagesspiegel.

По её представлениям, необходим новый миропорядок, при котором будет производиться разоружение и ослабление напряжённости вместо повышения расходов на оборону, а также роста числа конфликтов и войн. США не единственные несут за это ответственность, однако они играют ведущую роль в дестабилизации Ближнего Востока поставками оружия и сырьевыми войнами, уверяет Вагенкнехт. США привели целые государства к неблагополучию и развалу, укрепили исламистский терроризм и вынудили миллионы людей стать беженцами.

Поэтому необходима новая мирная политика, считает глава фракции левых в бундестаге. «Жертвами наших бомб в Сирии или где-либо ещё становятся в первую очередь гражданские. Это подогревает ненависть, а ненависть — пища для террористов. ИГ* никогда не возникло бы без иракской войны, — подчеркнула Вагенкнехт. — Мы должны вернуться к традициям политики разрядки. К ней относится в том числе осознание, что мир и безопасность в Европе возможны только с Россией».

Кроме того, если кто-то всерьёз намерен бороться с терроризмом, Москва — важный партнёр в этом деле, отметила немецкий политик. С её точки зрения, санкции не решают никаких проблем, а исключение России из G8 — тем более. При этом Сара Вагенкнехт согласилась с журналистами издания в том, что Москву тоже есть за что подвергнуть критике. В качестве примера она привела «авторитарно управляемый олигархический капитализм», который, с её точки зрения, совершенно не вписывается в представления о справедливом устройстве общества.

Между тем решать, в каком обществе жить россиянам, должны не немцы, а сами граждане России, убеждена левый политик. В общих интересах двух стран должны быть добрососедские отношения — мирные, без угрозы военного конфликта. Как напомнила Вагенкнехт, Россия является ядерной державой, и нужно принять тот факт, что Москва хочет, чтобы и её интересы тоже принимались во внимание. Поскольку самая опустошительная из всех войн против России была инициирована Германией, россияне должны чувствовать угрозу, когда немецкие солдаты снова стоят у границ их страны, полагает лидер левых.

Что касается переговоров о вступлении Турции в ЕС, которые, «к сожалению, всё ещё ведутся», они кажутся Саре Вагенкнехт такими же «несуразными», как если бы такие же переговоры велись с Россией. Причём русская культура является европейской, в то время как в Турции есть проевропейские течения, однако в наше время они находятся под сильным давлением со стороны государства. «Тот, кто заключает сделки с Эрдоганом, поддерживает не прогрессивную Турцию, а реакционно-исламистскую»,считает немецкий политик.

По её замечанию, в мире есть куда менее приятные лидеры, чем Путин, Эрдоган или Трамп, — к примеру, это касается «средневековой диктатуры» Саудовской Аравии, которая финансирует и вооружает исламистские террористические группы по всему миру. Однако если против России вводят санкции, то саудовцам Трамп и Меркель предоставляют свободу действий, чтобы иметь возможность для экономического сотрудничества и военных сделок. Разумеется, вести диалог нужно со всеми, но «разговаривать и поставлять оружие — это разные вещи», заявила Вагенкнехт. По её мнению, абсурдно делать именно поддерживающий террористов Эр-Рияд предпочтительным партнёром в регионе.

Лидер фракции левых в бундестаге призвала не поставлять оружие в зоны конфликтов или государствам, которые вооружают террористов. Также необходимо прекратить разрушать бедные страны, принуждая их открывать свои рынки для западной субсидированной продукции, потому что из-за этого уничтожаются их самостоятельные отрасли экономики.

Кроме того, нужно больше помогать людям в конфликтных регионах — тогда и в Германии беженцев будет меньше, полагает Сара Вагенкнехт. Речь идёт о перспективах для людей в их родной стране. «В настоящее время Германия и ЕС несут частичную ответственность за то, что эти перспективы разрушаются. Это необходимо изменить», — подчеркнула представитель немецких левых в интервью Der Tagesspiegel.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России


Источник →

Опубликовано 02.08.2017 в 21:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав
Вячеслав 3 августа, в 19:24 Да кто же к ней прислушается, а жаль толково о многом! Текст скрыт развернуть
5
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 3 августа, в 20:17 Очень хорошее выступление, серьёзное и взвешанное. Молодец! Текст скрыт развернуть
13
Александр Быков
Александр Быков 3 августа, в 20:52 Толковая женщина Текст скрыт развернуть
5
Андрей Ушаков
Андрей Ушаков 3 августа, в 21:12 Наша !я за неё! Текст скрыт развернуть
3
tigra tigran
tigra tigran 3 августа, в 21:25 Пока личные деньги Меркель находятся в Банках США-...... Текст скрыт развернуть
1
Лев Новиков
Лев Новиков 3 августа, в 21:34 А мне высказывания Сары Вагенкнехт понравились! Молодец! Умница! Текст скрыт развернуть
5
Виталий Иванов
Виталий Иванов 3 августа, в 21:44 Какая же молодец Сара! Не чета нашей безголовой Матвиенко, которая решила отобрать общежития в институтах и обязать родителей покупать студентам квартиры. Текст скрыт развернуть
8
Максим Ширяев
Максим Ширяев 3 августа, в 21:54 Сара Вагенкнехт - красавица и умница, крайне редкое сочетание. Поэтому ценность обоих качеств перемножается, во всяком случае в глазах людей с левыми взглядами. Текст скрыт развернуть
8
Любовь Любовь
Любовь Любовь Максим Ширяев 3 августа, в 21:56 Забыли добавить-комсомолка. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Данченко
Сергей Данченко 3 августа, в 22:39 Зачем старье постить? Текст скрыт развернуть
-1
Людмила Федорова
Людмила Федорова 3 августа, в 22:50 Сара Вагенкнехт несомненно,очень умная женщина,которая разбирается и во внутренней политике, и во внешней! Но только хочу сказать,что критиковать,и говорить,что так нельзя делать,легче! Человек,который берёт на себя ответственность за Европейский Союз,должен быть не только умным и справедливым,но ещё должен уметь просчитывать на десять ходов вперёд! Поэтому Ангела Меркель уже восемь лет является канцлером Германии,и возможно,что её выберут снова,потому что она показала,что справляется с этой работой не хуже любого политика-мужчины! Текст скрыт развернуть
0
Konstantin
Konstantin 3 августа, в 22:54 опять пудрят нам мозги ??!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Колесников
Сергей Колесников 3 августа, в 23:12 Даёшь Сару-в Президенты России!А если сурьёзно:Всеми нами(в том числе запутинцами) уважаемый человек,которую вряд ли можно обвинить в предубеждённости,говорит то,что так оно и есть:"...управляемый олигархический капитализм..."(с).В одном ошиблась:капитализьмом ЭТО назвать сложно.А так... Текст скрыт развернуть
3
Валерий*Адекватник
Валерий*Адекватник 4 августа, в 02:18 МИРу - МИР...Войне - 3,143,14ська! Текст скрыт развернуть
0
Николай Шалаев
Николай Шалаев 4 августа, в 08:05 Основная цель Запада - уничтожить Россию. Текст скрыт развернуть
1
алексей михайлов
алексей михайлов 4 августа, в 08:16 Голос разума! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Зорин
Владимир Зорин 4 августа, в 13:21 Замечательная женщина,только слишком мало её слышат на родине простые немцы,способные думать. Текст скрыт развернуть
1
Николай Авраменко
Николай Авраменко 4 августа, в 16:28 Правильно для Европы не включить Россию в G8, а оставить G7 без США. И отказаться от доллара США как от бумаги мошенничества в особо крупном размере. Текст скрыт развернуть
0
Гомер Симпсон
Гомер Симпсон 4 августа, в 20:33 Все правильно, но она погоды в Германии не делает! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сирин
Владимир Сирин 5 августа, в 14:07 Вот таких людей в Европе побольше бы. Да и в нашем правительстве не мешало бы поменять некоторых, а то засиделись. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 260

Последние комментарии

Леопольд Счастливый
Леопольд Счастливый
Александр Глущенко
!!! ...ага)))
Александр Глущенко Венедиктов: Путин бы размазал меня по столу
Иван Коротков
Ешьте тараканы друг друга, вы того стоите.
Иван Коротков Протестующие штурмом взяли Октябрьский дворец в Киеве
Татьяна Комета
Читать