Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Последние комментарии

елапукки гиппопотамов
Сергей Никитин
Сергей Никитин
Сергей Никитин
Читать

«Адские санкции»: законопроект сенаторов США угрожает лично Путину

развернуть

Штаты хотят уравнять Россию с Северной Кореей и Суданом

Внесенный сенаторами США проект о новых санкциях против России они называют «законопроектом из ада». Саммит в Хельсинки может выйти боком не столько Дональду Трампу, сколько Владимиру Путину - говый законопроект «против агрессии Кремля» его авторы уже назвали самым жестким и болезненным набором антрироссийских санкционных мер. В частности, запрет на операции с госдолгом может лишить Россию источника инфраструктурных инвестиций, без которых экономический рост и попадание в топ ведущих экономик мира окажутся под большим вопросом.

«Адские санкции»: законопроект сенаторов США угрожает лично Путину
фото: Алексей Меринов

Владимир Путин и Дональд Трамп пытались договориться о двусторонних переговорах более полутора лет, а когда встреча наконец состоялась, создалось ощущение, что она принесла больше вреда, чем пользы.

Президента США подвергли жесткой обструкции за неспособность прижать Путина к стенке обвинениями о вмешательстве в выборы, несмотря на наличие “веских доказательств» — специально под саммит спецслужбы опубликовали данные 12 россиян, причастных к организации хакерских атак.

Трампу пришлось оправдываться, но рейтинг его пока стоит и даже подрос на один процентный пункт в июле, доказывая, что простые американцы больше ценят выполнение предвыборных обещаний, связанных с улучшением экономической ситуации в стране, нежели «провалы» во внешней политике.

Как это ни странно, для Кремля напористость Путина и мягкотелость Трампа, проявленные на саммите, могут иметь более серьезные последствия. После встречи в Хельсинки Конгресс заработал в режиме «взбесившегося принтера» и за неполные три недели успел «настругать» огромное количество документов антироссийской направленности.

По горячим следам обе палаты согласовали законопроект об усилении давления на страны, закупающие или планирующие покупать оружие у России. А нижняя палата успела также одобрить выделение $250 млн Украине в рамках «Бюджета США на военные нужды в 2019 году». Предполагается, что часть этих средств пойдет на приобретение Киевом летальных вооружений, против чего давно и последовательно выступает Москва.

Конгрессмены требуют жестко наказать Россию не только за вмешательство в американские выборы, но и за другие прегрешения, включая покушение на Скрипалей, химатаку в Сирии 15 марта и попытки рассорить Америку с НАТО.

Квинтэссенцией этих многочисленных предложений стал законопроект, внесенный 2 августа сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом и поддержанный шестью влиятельными республиканцами и демократами.

Официально документ называется «Акт о защите США от агрессии Кремля», но сами авторы называют его «законопроектом из ада», подчеркивая, что это самый жесткий из когда-либо примененных наборов санкционных и иных мер. По словам Менендеса и Грэма, эти меры должны заставить Владимира Путина изменить свое поведение, а именно: прекратить вмешательство в избирательный процесс в США, остановить кибератаки в отношении американской инфраструктуры, вывести войска из Украины и перестать создавать хаос в Сирии.

Законопроект предусматривает введение очередных ограничений против российских политиков и олигархов, не попавших в предыдущие списки, а также секторальные санкции— как против компаний, так и отдельных граждан, «способных поддерживать вредоносную кибердеятельность».

Кроме того предлагается ввести запрет на инвестиции в энергетические проекты российских государственных и окологосударственных компаний (в пояснении не указано, кого коснется эта мера — только американских инвесторов или всех. В последнем случае под нее автоматом попадут участники «Северного потока-2»), а также запрет для граждан США участвовать в отдельных нефтяных проектах в России.

Самый чувствительный пункт — о санкциях против госдолга РФ — сформулирован, как считают эксперты, в щадящем варианте. Ограничения вводятся только на новые выпуски ОФЗ, уже имеющиеся бумаги продавать не надо.

По прогнозам аналитиков Citi, рубль в таком случае может подешеветь на 5%, а не на 15%, как при жестком варианте. Однако не стоит забывать, что за счет наращивания госдолга российские власти рассчитывали увеличить вложения в инфраструктуру, без которых никакого «прорыва», о котором в послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин, не получится.

Минфин анонсировал создание «Фонда развития», источником которого должны стать дополнительные госзаимствования в объеме до 0,5% ВВП. «Их объем на шестилетнем промежутке времени составит около 3,5 трлн рублей», — говорил первый вице-премьер Антон Силуанов. «Законопроект из ада» может запросто поставить крест на этих амбициозных планах. И, хотя санкции против банков в нем не предусмотрены, заменить выпуски ОФЗ на ресурсы банков развития (например, стран БРИКС) у России быстро не получится. Отметим, что только в III квартале Минфин планировал продать инвесторам ОФЗ на сумму 450 млрд руб.

В законопроекте звучат угрозы и в адрес самого Владимира Путина. В частности, сенаторы предлагают создать и обнародовать доклад о его доходах и активах. В 2016 году замминистра финансов США Адам Шубин публично заявил, что состояние российского лидера якобы оценивается в $40 млрд. Москва сразу же выступила с опровержением, но тема «заводов, дворцов, пароходов» продолжает будоражить умы представителей американского истеблишмента и регулярно всплывает на страницах западных СМИ.

Еще один явно пропагандистский пункт законопроекта — поручение Госдепу определить, подходит ли Россия под определение государства- спонсора терроризма в связи с военными действиями на востоке Украины и вмешательством в сирийский конфликт. Включение в такой список наряду, например, с Ираном, КНДР или Суданом влечет автоматическое применение жестких санкций.

Авторы законопроекта учли близость промежуточных выборов в Конгресс и настаивают на том, что новый пакет антироссийских санкций должен быть принят как можно скорее. Иначе грядущие выборы, запланированные на 6 ноября, тоже окажутся под угрозой.

Руководители трех разведслужб США (национальной разведки, ФБР, Министерства внутренней безопасности) и советник Джон Болтон в четверг подтвердили, что Россия продолжает свои «злонамеренные операции» в киберпространстве и может атаковать молниеносно. (Примечательно, что незадолго до саммита в Хельсинки позиция была прямо противоположной: разведслужбы сообщали, что никакой угрозы нет, активности со стороны российских хакеров в 2018 году не наблюдаются). Поддержка силовиков существенно повышает шансы «законопроекта из ада».

Сейчас сенаторы уходят на каникулы, но намерены вернуться к обсуждению многочисленных антироссийских инициатив в сентябре. «Я уверен, мы одобрим что-то в течение ближайшей пары месяцев», - заявил журналистам глава комитета по международным делам Боб Коркер.

Авторов на сцену!

Боб МЕНЕНДЕС — демократ, сенатор от штата Нью-Джерси. Сын кубинских иммигрантов, уехавших в США еще до революции 1959 года.

В марте 2014 года внесен МИД России в список лиц, в отношении которых введены санкции: сенатору запрещен въезд в РФ (в ответ на американские санкции по Украине и Крыму). Предлагал президенту Обаме признать ДНР террористической организацией и ввести широкие санкции против России. Летом 2014 г. в качестве главы сенатского комитета по международным делам призвал Обаму рассмотреть возможность введения дополнительных санкций в отношении России: «Настоятельно призываю администрацию использовать имеющиеся полномочия и ввести санкции против лиц, работающих в ряде секторов российской экономики, в таких как финансовый, энергетический, горно- и металлообрабатывающий, инженерный и оборонный».

В январе 2017 г. был одним из авторов внесенного в верхнюю палату Конгресса США законопроекта о введении дополнительных санкций в отношении России из-за кибератак.

На прошедших в июле в Конгрессе слушаниях, где госсекретарь Помпео рассказывал о хельсинкской встрече президентов США и России, сенатор Менендес обвинил администрацию Трампа в недостаточной открытости по отношению к Конгрессу в вопросах, связанных с саммитом в финляндской столице.

Линдси ГРЭМ — республиканец, сенатор от штата Южная Каролина. Полковник резерва ВВС США, военный юрист. Известен как сторонник политики интервенционизма. В свое время призывал бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи — из-за предоставления Россией убежища разоблачителю американских спецслужб Сноудену — и вообще из-за того, что «российское правительство делает по всему миру». В 2015 году Трамп назвал Грэма, который был в то время его конкурентом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, идиотом. Неудивительно, что Линдси Грэм отказался поддерживать Трампа на выборах-2016. Еще до инаугурации Трампа, в начале января прошлого года, сенатор, активно разыгрывавший карту российского «вмешательства» в американские выборы, заявил о том, что уверен в введении новых антироссийских санкций, несмотря на желание избранного президента наладить отношения с Москвой.

Именно Линдси Грэм в Твиттере призывал тщательно изучить подаренный в Хельсинки президентом Путиным Трампу футбольный мяч и ни в коем случае не держать его в Белом доме.

Немаловажный штрих — сенатор в 2016 году стал кавалером украинского ордена Ярослава Мудрого: так Петр Порошенко отметил его вклад в развитие отношений между Вашингтоном и Киевом.


Источник →

Опубликовано 03.08.2018 в 23:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Boris max
Boris max 4 августа, в 01:05 Если пиндосы не смогут начать войну, хоть как и хоть где пиндосии практически конец. Будет 4 маленьких пиндостанчиков. Текст скрыт развернуть
1
Alex
Alex 4 августа, в 01:22 Санкции, санкции.. В принципе, это последняя попытка пендосов заявить о себе.
Как выяснилось, санкции создают много шума и кучу неудобств, но в результате как Россия, так и Европа успешно находят методы их обхода.
Санкции предполагают, что СШП контроллируют как Европу, так и Азию. Когда Европа находит пути обхода санкций - она разрушает этот контроль. Внезапно оказывается, что приказ 'наказать Россию' не работает.
А невыполнение приказа всегда ведет к нарушению дисциплины. А в условиях, когда следование приказам СШП прямо вредит экономике Европы - дисциплина долго не продержится.
Текст скрыт развернуть
1
андрей генералов
андрей генералов Alex 4 августа, в 06:15 Да они просто не могут применить силу против нас, вот и пукают, чтобы испортить нам воздух. Одно слово - засранцы! Текст скрыт развернуть
1
андрей генералов
андрей генералов 4 августа, в 06:14 Америкосы - явные негодяи и скоты. Они только о деньгах думают и о мужелостве. Их надо презирать и внимательно следить за их гадостями. При этом отвечать жёстко и безжалостно. Как скотам..... Текст скрыт развернуть
1
вага карлито
вага карлито 4 августа, в 07:22 Это  и вашим и нашим как раз и заканчивается  тем что давление только увеличивают а в ответы своевременные уже давно бы вызвали бурю возмущения   у пиндосов и охладили бы  пыл!Нет ответов давить можно продолжать а  то что у нас  тут   камлают что отвечать не можем как раз и делают ситуацию  такой плохой! Текст скрыт развернуть
1
ираида петрова
ираида петрова 4 августа, в 08:22 придурки закручивающие гайки- хоть  так страну  помогут поднять!.. а ещё лучше пусть не мешают... Текст скрыт развернуть
1
Борис Осипов
Борис Осипов 4 августа, в 08:25 Одним словом ...наглоскунсы... Текст скрыт развернуть
2
Sergey
Sergey 4 августа, в 08:26 Полный отказ от бакса, вести расчёты в евро или золоте. Разрыв дип. и экономических отношений. Текст скрыт развернуть
2
Александр Клюев
Александр Клюев 4 августа, в 08:46 Амеры плавно подводят нас к необходимости "революции сверху" типа исландской 2013-го года. 
http://kramtp.info/novosti/mir/full/26953
Естественно будет полная национализация ЦБ с изменением Конституции, которая, кстати, уже готова.
http://rusrand.ru/dev/konstitutsija-rossii-proekt
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Пьянков
Виктор Пьянков 4 августа, в 09:29 Орден не Ярослава Мудрого (эта территория с их ублюдком только позорит его имя),  а орден параша пархатого...
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Литвак
Михаил Литвак 4 августа, в 11:35 ИДИОТЫ АМЕРИКОСЫ НА НАС БОЧКУ КАТЯТ А ВЫ ДРУГ С ДРУГОМ СЦЕПИЛИСЬ КАК ПСЫ ПОДЗАБОРНЫЕ ВСЁ ПЕРЕБИРАЕТЕ В ТЫСЯЧНЫЙ РАЗ ДАВНО НАДОЕВШИЕ СКАЗКИ Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко 4 августа, в 17:04 "Инфраструктурные вливания!"!На то они и инфраструктурные,что о них никто ни хрена не знает,и пиндосы,которые это затеяли-тем более!Как Путин поднял Россию с колен,если в центробанке не давали и не дают деньги на оборонку!?  А  поднял!А как-пусть теперь пиндосы с Грефом,который поставил Россию в дауншифтеры ,по своему определению-пиндосского жополиза-разбираются! Интересуются!Россия такая громадная шарашка,что узнать у нас о нас что-либо просто невозможно!Этот Греф-наша продажная параша-дауншифтер,вместе с Наебулиной и пиндосами из МВФ!Не было бы у нас еврейской власти воровливой и продажной,которой только Путин верит--хрен бы нас кто догнал вообще! Текст скрыт развернуть
0
grain.vn
grain.vn 4 августа, в 18:04 Только при чем тут угроза лично Путину? Ведь именно его политэкономическая политика и привела к тому, что санкции имеют смысл и эффект. В результате почти все богатства РФ - в офшорах и в липких ручонках чинуш, да в карманах евреев-олигархов. Путин для США - то, что нужно, чтобы ослабить РФ через геноцид её населения и экономики. Текст скрыт развернуть
0
Нина Машика (Евеленко)
Нина Машика (Евеленко) 4 августа, в 20:47 есть хорошая пословица "Не рой яму соседу, сам в нее попадешь". Думаю американосы в нее и пропадут. Текст скрыт развернуть
0
Лада Волгина
Лада Волгина Нина Машика (Евеленко) 4 августа, в 21:58 Есть еще одна:  Бобик лает, ветер уносит. Текст скрыт развернуть
0
Нина Машика (Евеленко)
Нина Машика (Евеленко) Лада Волгина 4 августа, в 22:47 есть и такая "Караван идет, а собака лает." Текст скрыт развернуть
0
Лада Волгина
Лада Волгина 4 августа, в 22:55 Да, пусть собака лает, караван идет!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимер Шепелев
Владимер Шепелев 5 августа, в 00:34 НАСРАТЬ НА ПИНДОСОВСКУЮ СИНАТАРНЮ ПУСТЬ СОСУТ ДРУЖНО У РОССИИ И ПРИЧМЕКУЮТЬ ГЕННАЯ МРАЗОТА ОТСТОЙНАЯ Текст скрыт развернуть
0
Карпатов Володзимер
Карпатов Володзимер 5 августа, в 21:28 Глубоко убежден в том, в США -  население все больное   Куда уходят их мозги. Убивают ежегодно по 1000 негров. Это демократия. Они все УРОДЫ. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 10 августа, в 14:25 Петюнчик хоть бы Невского не трогал - испохабил память об исторической личности... ублюдок... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Эксперт: пенсионная реформа …

Эксперт: пенсионная реформа может стать соломинкой, переломившей хребет верблюду

16 авг, 23:29
+134 59
Депутат Госдумы поехала в Са…

Депутат Госдумы поехала в Саратов «разъяснить» позицию Володина и нарвалась на новый скандал

16 авг, 19:28
+365 228
Танцевала под "Хуторянку". П…

Танцевала под "Хуторянку". Появилось "видео со свадьбы Поклонской"

16 авг, 15:07
+24 36
Хроническое «победобешенство…

Хроническое «победобешенство». О привычке брезгливо раздражаться достижениями народа

16 авг, 10:07
+14 8
Слова Володина об отмене пен…

Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда?

15 авг, 21:07
-25 42
Володин предложил повысить п…

Володин предложил повысить пенсии до 25 тысяч рублей

15 авг, 17:20
-66 103
Шендерович радуется, что в э…

Шендерович радуется, что в этом году успевает выйти на пенсию и его не коснется «людоедская» реформа

14 авг, 22:49
-7 27
Соловьев отреагировал на сло…

Соловьев отреагировал на слова Вайкуле о Крыме

14 авг, 22:32
+12 51
Сидят, как мыши под веником!…

Сидят, как мыши под веником! Лукашенко разбушевался (видео)

14 авг, 21:51
+34 42
КОММУНИСТЫ РАСКРЫЛИ ЦИНИЗМ В…

КОММУНИСТЫ РАСКРЫЛИ ЦИНИЗМ ВЛАСТЕЙ ПО ПОВОДУ ПЕНСИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА

14 авг, 18:44
+297 335
Заплатим дважды. Тарифы ЖКХ …

Заплатим дважды. Тарифы ЖКХ подтянут к новому НДС

14 авг, 12:41
-26 18
В каком году Сталин планиров…

В каком году Сталин планировал сделать бесплатный хлеб для всех?

14 авг, 00:00
+91 127
82-летняя мать Вячеслава Вол…

82-летняя мать Вячеслава Володина зарегистрировала новую фирму

13 авг, 23:47
-204 171
Средняя заработная плата. По…

Средняя заработная плата. Пообщался с почтальоншей

12 авг, 22:58
+65 112
Историк РАН объявил Россию «…

Историк РАН объявил Россию «младшим братом Украины»

12 авг, 22:00
-33 37
Володин в ответ на жалобы по…

Володин в ответ на жалобы по пенсионной реформе: «Как это не доживете? А спортивная площадка для кого?»

12 авг, 21:01
-88 91
Шойгу предложил немцам вспом…

Шойгу предложил немцам вспомнить, к чему приводят разговоры с РФ «с позиции силы»

12 авг, 13:00
+10 7
Пенсионер решил взыскать с Ч…

Пенсионер решил взыскать с Чубайса 15 млн рублей за реформы

11 авг, 23:37
+16 8
Политолог Окара: с Россией с…

Политолог Окара: с Россией скоро случится беда

11 авг, 23:06
-326 275
«Крым ничего не потеряет»: р…

«Крым ничего не потеряет»: россияне ответили Вайкуле, отказавшейся приезжать на полуостров

11 авг, 22:49
+68 71
Лукашенко помогает Киеву отв…

Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

11 авг, 22:15
+11 24
Почему Медведев называет агр…

Почему Медведев называет агрессоров друзьями?

10 авг, 23:28
+43 80
Эти подвиги врача-морпеха пр…

Эти подвиги врача-морпеха признали невозможными

10 авг, 22:41
+52 18
Корнилов поставил на место Я…

Корнилов поставил на место Яхно, называющую себя «украинским политологом»

10 авг, 22:27
+204 422
Радикальная идея: Помощник п…

Радикальная идея: Помощник президента предложил массовое изъятие денег у крупного бизнеса

10 авг, 16:55
+29 36
Они объявили нам войну: Медв…

Они объявили нам войну: Медведев высказался о действиях США

10 авг, 11:44
+6 72
КРЕМЛЬ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ, СТРЕ…

КРЕМЛЬ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ, СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ ЧИСЛО РОССИЯН, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО ПУТИН СПАСЕТ СТРАНУ - СМИ

9 авг, 23:13
-93 245
Киселеву припомнили заявлени…

Киселеву припомнили заявление о том, что «пенсионный референдум» невозможен. ВИДЕО

9 авг, 22:04
-25 72
Больно много скопили. Власти…

Больно много скопили. Власти придумают, как отнять накопления россиян

9 авг, 16:27
-108 136
"Красиво спрыгнуть с этой те…

"Красиво спрыгнуть с этой темы". Зачем нужен "пенсионный" референдум

9 авг, 13:45
+13 57