Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

"Газпром" дал понять ЕК, что новая "подстава", как с "Южным потоком", не пройдет

развернуть

"Газпром" дал понять ЕК, что новая "подстава", как с "Южным потоком", не пройдет Причем он подчеркнул, что это будет происходить в строгом соответствии с существующими правилами и нормами Еврокомиссии. Эти слова стали своего рода сигналом для ЕК, что «Газпром» больше не позволит себя подставить, как это произошло с проектом «Южный поток».

А вот от конкретизации будущих клиентов второй нитки «Турецкого потока» топ-менеджеры «Газпрома» уклонились. “По первой нитке газ будет поставляться в Турцию, а по второй — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Более детально мы этот вопрос на текущий момент комментировать не будем”, — только и сказал начальник управления долгосрочных программ развития “Газпрома” Кирилл Полоус.

Но, впрочем, будущие клиенты известны и так. В первую очередь, это, конечно, Болгария и Сербия, так как в в Юго-Восточной Европе уже начинается реализация проекта Eastring. Словакия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства этого магистрального газопровода.

Основной целью прокладки Eastring заявлено создание альтернативного источника газа для таких стран, как Болгария и Сербия. Эти страны, отмечает агентство Reuters, почти полностью зависят от поставок российского газа, и участники проекта хотят изменить эту ситуацию.

Еще в 2014 году Словакия инициировала данный проект, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Изначально предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.

Однако затем возникла идея использовать этот трубопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона через Южный газовый коридор (ЮГК). Потому газопровод будет выполнен в виде интерконнектора, то есть сможет прокачивать «голубое топливо» в обоих направлениях.

Однако уже сейчас понятно, что много из ЮГК получить не удастся. Проблема в его небольшой мощности, всего около 10 млрд кубометров в год. И основная часть топлива, которое будет прокачиваться по этому маршруту, предназначается Италии и Греции.

В результате участники проекта Eastring неизбежно встанут перед необходимостью все-таки подключить свой газопровод к «Турецкому потоку». Собственно, Болгария уже довольно недвусмысленно об этом говорит.

Другой вероятный клиент нового российско-турецкого трубопровода — Греция. Она стремилась стать одним из ключевых транзитеров российского газа в Европу, еще пока был жив проект «Южный поток».

Недаром в середине 2015 года, еще когда шла речь о четырех нитках «Турецкого потока», Греция подписала с Россией меморандум о строительстве греческого продолжения трансчерноморского газопровода. Эта магистраль уже получила название «Южноевропейский газопровод» (SEP). Однако ухудшение отношений РФ и Турции в конце 2015-го помешало Москве и Афинам немедленно перейти от декларации намерений к делу.

Но сейчас «Турецкий поток» вовсю строится, правда, магистраль теперь состоит не из четырех, а из двух ниток пропускной способностью по 15,75 млрд кубометров в год, одна из которых предназначена только для турецких потребителей.

Согласно первоначальному проекту «Турецкого потока», транзитом через Турцию в Европу ежегодно должно было идти до 47 млрд кубометров российского газа. Греция уже лишилась двух третей этого гипотетического транзитного пирога. И все равно вопрос, будет ли построена вторая нитка «Турецкого потока», для Афин принципиален.


Источник →

Ключевые слова: общество, политика, экономика
Опубликовано 09.02.2018 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

ион попов
Класс!!!
ион попов Все дело в наномагнитной сетке: Украинские аналитики раскрыли обман РФ на Чемпионате мира
ЖИГА жига
Вадим Гамзелев
Валентин Щербаков
Людмила Соколова
Читать